antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-12-16 02:04 pm
Entry tags:

"Арабская весна" по-мароккански

Решил сделать краткие очерки событий в арабских странах в уходящем году. Начну с Марокко, где недавно прошли парламентские выборы.

Марокко к началу "весны" представляло собой достаточно стабильное и "спокойное" (если с соседями по континенту сравнивать) государство. Формальный строй – конституционная монархия с развитой партийной системой.
Фактически – авторитарный режим короля Мухаммеда VI, "исполнительная монархия", при которой король реально правит, а правительство с парламентом – лишь придатки к королевскому дворцу. Можно провести аналогии с режимом власти Николая II после 1905 года.
Партий довольно много, в разной степени равноудалённые от двора. Несколько лет назад правда была предпринята попытка создания настоящей правящей партии ("Истинность и модернизм"), но в этом году идею похоронили. Есть и такие же прикормленные бюрократические профсоюзы, проповедующие "социальный мир".

Режим как режим, давно и серьёзно коррумпированный – никакое серьёзное дело в королевстве не могут вести ни местные, ни заграничные предприниматели без соответственного подношения людям из ближайшего окружения монарха. Взятка является единственным способом получением не только чиновничьего кресла, но и высокого поста в армии и полиции. По независимым оценкам разворовывается до половины бюджета.
Периодически происходят скандальчики, связанные с этим – обычно истории публикуются в испанских газетах, из-за чего отдельные их номера запрещаются к ввозу в Марокко.
Вообще-то, в Марокко довольно неплохо со свободой слова (по арабским меркам), но вот конфискация отдельных номеров газет случается частенько – критиковать монарха строго не рекомендуется.
Даже очень высокопоставленным людям, как несколько лет назад убедился уже бывший заместитель командующего ВВС Каддур Терзаз, раскритиковавший состояние марокканской авиации.

Активность вооружённых исламистов в Марокко довольно умеренна, хотя периодически случаются теракты и боестолкновения с боевиками "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" (АКИМ). После 2003 года власти перестали закрывать глаза на деятельность исламистов, были закрыты мечети в воинских частях, начали запрещать интегристскую литературу.
Самый громкий теракт за последние годы произошёл в Маракеште 28 апреля, когда была взорвана бомба в популярном у туристов кафе. 16 человек погибло, в том числе 8 французов, 2 канадца и 1 голландец.

Гораздо опаснее немногочисленных террористов для режима формально запрещённая, но фактически преспокойно действующая в стране ассоциация "Аль-Адль валь-Ихсан" во главе с харизматичным лидером Абдессаламом Ясином. Считающая, что "монархия не подходит для Морокко". И выступающая за создание в стране строгого исламского государства, базирующегося на шариате.

Основными источниками дохода для Марокко является туризм, переводы от работающих за границей марокканцев и продажа фосфатов. Доходы от туризма в этом году выросли почти в два раза, что обеспечило 5 % экономический рост.

В арабском мире по социально-экономическим показателям Марокко опережает только три страны (Судан, Йемен, Мавританию), заметно уступая даже соседнему Алжиру или небогатой Иордании. 25 % выпускников университетов – безработные, 15 % населения живут за чертой бедности, грамотность самая низкая в Магрибе – 52 %.

Так что, если опираться только на "базис", именно Марокко – первый кандидат на революцию в Магрибе. Да и если глянуть на "надстройку" – режим гораздо слабее, чем режимы Бен Али или Мубарака. Он не может полагаться на армию, в которой сильно недовольство.
Однако…
Как сказал "красный принц" Мулай Хишам (двоюродный брат монарха и один из его самых яростных критиков): "народный гнев не выбрал в качестве цели монархию". В широких слоях населения сохраняется доверие к правящей династии потомков Пророка. 47-летний король за 12 лет ещё не успел надоесть обществу и многие марокканцы искренне любят своего монарха, обвиняя в бедах страны "плохих советников". Даже участники демонстраций говорят: "Мы не хотим свергать монарха, мы жаждем справедливости!".

И самый сильный психологический фактор – на протяжении уже нескольких поколений после получения независимости жители Марокко видят, как медленно, но верно, под руководством короля Хасана II и его сына, страна становится всё более свободной, да и жизнь населения хуже не становится. Конечно, шажки маленькие, но заметные.
Разумеется, случались периоды реакции – после попыток переворотов в середине 70-х или "хлебных бунтов" начала 80-х, но они оказывались кратковременными, и вскоре поступательное движение возобновлялось. На фоне любого другого арабского режима с их качелями или попытками сохранить в неизменности средневековье, Марокко выглядит уникально.

С начала февраля, под влиянием событий в Тунисе и Египте, в И-нете начали распространяться призывы к подобным манифестациям в Марокко. И в этой ситуации двор достаточно адекватно расценил ситуацию и избрал единственно-верную тактику поведения.
20 февраля населению было позволено устроить "День гнева" с требованием ограничения власти короля, отмены "конституции рабов" и социально-экономических реформ, было сожжено 33 государственных учреждения, погибло 5 человек.
Но на следующий день полиция не позволила разбить палаточный лагерь в центре Рабата. А король выступил по телевидению, заявив о своей "приверженности делу продолжения структурных реформ".

9 марта король провозгласил "глобальную конституционную реформу". В апреле король помиловал ряд известных политзаключённых (в т.ч. и Терзаза). Газеты реально стали писать гораздо свободнее. На национальное телевидение стали приглашать откровенных оппозиционеров.
В мае последовала отставка ближайшего друга короля Фуада Али аль-Химмы, которого считали "главным коррупционером" Марокко.

2 июля на референдум была вынесена новая конституция – 5-я за полвека независимой истории Марокко. В референдуме приняло участие 73 % избирателей, 98,94 % которых высказались "за".
Основные изменения: премьер-министром теперь король назначает кандидата партии, победившей на выборах; признание берберского языка вторым государственным, расширение полномочий правительства и парламента, прав регионов, независимости судов. Право роспуска парламента и назначения министров переходит к премьер-министру.
Но при этом король остался главнокомандующим вооружёнными силами, а также впервые был официально провозглашён "высшим религиозным авторитетом" страны. За королём осталось назначение губернаторов, послов, руководителей армии и служб безопасности.
Конституция впервые закрепляет в стране "свободу вероисповедания".

"Движение 20 февраля", в которое вошли левые, исламисты и берберские активисты, продолжало регулярно проводить мирные демонстрации с требованием перехода к конституционной монархии, но размах их остался небольшим – больше 6 тысяч в столице и 20 тысяч в Касабланке им собирать не удавалось.
"Король должен властвовать, но не править", "За новую конституцию", "Нет – коррупции". Основной силой движения, как и в Тунисе, была безработная молодёжь с дипломом.
Власти достаточно аккуратно применяли силу – полиция разгоняла демонстрантов только при попытках собраться у зданий парламента или госбезопасности Ди-Эс-Ти.

Правительство Марокко активно тратило деньги, добившись сохранения относительно низких цен на продукты первой необходимости - хлеб, молоко, сахар и масло, а также на природный газ. Дважды за год повышались зарплаты и пенсии – в общей сложности в среднем выросли на 600 динаров.

Чтобы заручится поддержкой предпринимателей, король организовал продажу принадлежавших государству и королевской семье пакетов акций различных компаний пищевой промышленности и банков. Ещё это было попыткой хоть как-то заработать, ибо за счёт выплат дефицит бюджета за год вырос в три раза.

Ещё одно новое явление в экономической жизни Марокко последних месяцев – расцвет стихийной уличной торговли. Власти, помня Сиди-Бузид, торговцев стараются не трогать.

Режим получил поддержку и со стороны Запада – госдеп США прямо поставил Марокко в пример другим арабам как "модель реформ и демократизации". Причём словами Запад не ограничился – в марте в ФРГ случился мини-скандал, когда вскрылись поставки в Марокко современного снаряжения для борьбы с уличными беспорядками.
Саркози в ходе своего визита в Марокко в сентябре всячески расхваливал реформы в стране, сравнивая их с революциями в Тунисе, Египте и Ливии.

Отношение руководства Марокко к событиям в других арабских странах было осторожно-нейтральное, заявление делались самого общего характера, желательно в русле общеарабской позиции. В отношении гражданской войны в Ливии официальные лица королевства не раз повторяли, что у проблемы "не может быть военного решения". Но после взятия Триполи Марокко моментально признала ПНС. Такую же позицию королевство заняло и по Сирии.

Уже в сентябре демонстрации "Движения 20 февраля" явно пошли на спад, им удавалось выводить на улицы от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Но в тоже время сами манифестанты – как "братья", так и "товарищи", всё заметнее радикализируются. На их митингах в конце сентября уже зазвучали требования свержения монархии.

После принятия новой конституции были назначены и досрочные парламентские выборы (вместо осени 2012-го). Причём король на время предвыборной компании демонстративно уехал в отпуск во Францию.

Накануне выборов, в октябре были упразднены так называемые "удостоверения избирателей" – с ними раньше на марокканских выборах власть так же мухлевала, как у нас с открепительными. Отныне марокканцы голосуют только по удостоверению личности.

Выборы в нижнюю палату парламента прошли 25 ноября. Палата представителей избирается по пропорциональной системе с 6 % барьером. Причём большинство мест (305 из 395) разыгрывается по местным спискам в 92-х избирательных округах.

"Аль-Адль Валь-Ихсан" и левацкое "Ан-Надж ад-Димокраси", составляющее основу "Движения 20 февраля", призвали к бойкоту выборов, считая "спектаклем, призванным дать диктаторскому режиму легитимность". После ряда колебаний решили бойкотировать выборы и три левых партии, в т.ч. вполне парламентская Объединённая социалистическая партия.

Среди трёх десятков партий, участвовавших в выборах, выделялись три силы. Усилиями двора был сколочен разношёрстый блок из 8 партий левой, либеральной и центристской ориентации под названием "Коалиция за демократию". Противостоял ему традиционный блок Кутла (это арабское слово и означает "Коалиция") в составе старейшей консервативной партии Истикляль и двух умеренно-левых партий (Социалистический союз народных сил и Партия прогресса и социализма). Кстати, изначально в блок входила и умеренно-исламистская Партия справедливости и развития (ПСР), но левые настояли на её исключении. Так что ПСР пришлось идти на выборы самостоятельно.
ПСР во главе со своим лидером Абделиллахом Бенкираном, подобно тунисской "Ан-Нахде", говорила о "турецком пути", даже название её копирует название партии Эрдогана.

Эксперты сулили победу "восьмёрке", так как ожидался бойкот выборов со стороны многих исламистов.
Особого бойкота не вышло – 45 % явка на выборы для Марокко вполне обычна.
ПСР одержала, по словам Бенкирана, "чистую победу", получив 107 мест (40 % мест). Из партий второй была Истикляль с 60 местами, а третьей – либералы из входящей в "восьмёрку" Национального объединения независимых (57 мест).
Но вот если считать по коалициям, то победа уже не выглядит "чистой". Больше всего мест (157) получила "восьмёрка", 117 мест – у Кутлы. Правда, "восьмёрка" скорее всего довольно быстро распадётся – уж очень разношёрстым выглядит этот блок.

Так что посчитаем по идеологии партий – всего в парламент прошло 18-ть. Представительство исламистов и либералов не изменится, так как у них и было по одной партии – ПСР и Национальное объединение независимых. Прочие места можно разделить на два крупных лагеря: консерваторы ("Истикляль" и ещё 3 партии) – 162 места, разнообразные левые (всего 11 партий) – 69 мест.

В полном соответствии с новой конституцией, король назначали главу победившей на выборах партии новым премьер-министром. Бенкиран занялся формированием коалиционного правительства с Кутлой.

Итак, в 2011-м году в Марокко была блестяще проведена операция по перекрашиванию фасада режима, позволившая избежать взрыва.
Пойдя на ряд уступок, двор смог сохранить контроль над политикой страны. Хотя, и условия для этого у него были практически тепличные – доверие широких слоёв населения и невмешательство из-за рубежа.

Что будет дальше? А дальше посмотрим, как будут на практике осуществляться заложенные в новую конституцию принципы.
Пока прогноз "красного принца" Хишама, данный им в январе 2011-го, полностью оправдывается: "Марокко не достигло того уровня социальной и политической напряженности, который привел к массовым выступлениям в Тунисе и Египте".
Только Хишам закончил ту фразу словами: "однако в будущем королевство может пойти вслед за ними"…

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting