antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2009-07-17 04:43 pm

Ближневосточные впечатления. Россияне

А вот об этом я хотел написать с первого дня путешествия.

Начало положила четвёрка молодых парней в самолёте Москва-Дамаск. Они летели в Дамаск на четыре дня, в полёте делали то, что обычно делают наши соотечественники по пути на отдых. Как сказал один из них в ответ на претензии стюардессы: "Сколько летаю – столько бухаю". Немного проспавшись, занялись обсуждением планов. По прибытию в Дамаск они собирались искать тёлок – если с тёлками не выгорит, то планировалось допить то, что не допили в самолёте. Из культурной программы у них была запланирована поездка на Касьюн, уж не знаю, успели ли:) Хотя я вообще-то не врубился – уж точно с тёлками и бухлом в Москве гораздо лучше, чем в Дамаске.
В Иордании впервые я увидел россиян в амманском "Паласе". Дело было в 10-м часу утра, все постояльцы, позавтракав спозаранку, давно разбежались по своим делам, когда сверху спустилась завтракать молодая семья – муж, жена и маленькая дочка. Не знаю, на каком языке они говорили за столом, я же обратил внимание на них, когда муж отсел покурить к телевизору и стал рассказывать подсевшей к нему дочке о чём говорят по-английски в новостях. Ну а я почувствовал стену, окружающую их. Через день я заметил эту же семью в мадабском "Блэк Ирисе".
В Мадабе же я столкнулся и с другим типом русских путешественников. Когда я выходил из церкви Св.Георгия (где мозаика-карта), в храм вошла троица – мужик средних лет, дама (видимо, его жена) и молодая девушка в тёмном платке, закрытость платья которой вполне удовлетворила бы и главу какого-нибудь консервативного мусульманского семейства. На входе они стали истово креститься, а дама сразу бросилась к свечам. И ещё до того, как они заговорили по-русски, я сразу понял, что передо мной – русские паломники.
Затем был первый вечер в Петре и фраза "Ну что, теперь по пиву" – компания молодых парней стояла у улицы фасадов. Что странно, были они налегке, без рюкзаков и выглядели весьма свежо. В общем, не похоже было, что они целый день гуляли по Петре. Наверно, просто забежали отметиться, сфоткаться в сике и на фоне Казны. Ну это всё же заметный прогресс по сравнению с бухлом и тёлками:)
И моё мнение о русских за границей было бы совсем невысоким, если бы не встреча в последний день в Вади Мусе. Я отправился в Шобак и сел в шедший через него амманский минибас К тому времени у меня выработалась привычка тратить время ожидания до отправления на написание дневника. Пока писал дневник, краем глаза заметил, что на то же заднее сиденье присели парень и девушка вполне европейской, даже славянской внешности. Когда я закрыл дневник, пареь спросил: "Вы говорите по-русски?" А потом мы громко болтали – вид у араба, которого угораздило сидеть между нами, был довольно затравленный. Молодая пара из Санкт-Петербурга, заканчивали путешествия по Иордании и Израилю. Так я узнал (не теоретически, а на практике), что нормальные русские путешественники всё же существуют!
Удивительно, но после этой встречи всё заглохло. В Акабе видел группу русских пакетников, пару раз слышал русскую речь в Старом города Дамаска (имеется в виду, не от продавцов золота и шмоток). Один раз пара тёток классического "совкового" вида с сумками. "Ну где помидоры покупать будем?" – сказала одна. "Наверное, посольские" – подумал я. А через три недели, проходя по обычному пути по Прямой, я обогнал женщину с сынишкой. И не обратил на них внимания, ибо женщина была одета вполне консервативно, с платком, если бы не услышал, что с сыном она говорила по-русски с заметным украинским акцентом. "Куда только наши не повыходили замуж" – подумал я.
В следующий раз русскую речь я услышал через неделю, в Дамасском аэропорту.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting