antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2012-06-06 03:53 pm

Бразилия – транспорт, часть первая

Продолжаю соблюдать традиции и рассказываю о бразильском транспорте.

Бразилия – страна большая, размеры сравнимы с континентальной частью США. Разумеется, такой стране не обойтись без развитой системы внутренней авиаперевозок, доступных большинству населения. И в Бразилии, как в Индии и Китае, она есть.
На внутренних авиалиниях работает пара больших авиакомпаний (GOL и TAM), несколько поменьше вроде Trip, пара лоукостеров (Azul и Webjet) и ряд региональных авиакомпаний. Самолёты большей частью новые и современные.
GOL летает на специально модернизированных Боингах-737-800, а Azul – на гордости бразильского авиапрома Эмбрайерах Е-190/195.

Пассажирское движение в аэропортах Бразилии довольно оживлённое с 6-ти утра до часа ночи, самолёты обычно летают по сложным маршрутам с 1-3 промежуточными посадками – такая схема весьма напоминает организацию внутренних авиаперевозок в СССР.
Сам летал GOL'ом Сан-Пауло – Порто-Аллегри с промежуточной посадкой в Флорианополисе (73 реала) и Фоз-де-Игуасу – Бразилиа с пересадкой в Куритибе (174 реала). На коротких рейсах бесплатно наливают сок и дают печеньки, на длинных – платно кормят, предлагают сэндвичи за 12 реалов!

Расписание обычно выдерживают, по собственным наблюдениям сколь-либо заметно опаздывают только рейсы TAM.
Каких-то национальных особенностей в бразильских авиаперевозках не наблюдается – разве что посадочные талоны распечатывают на какой-то туалетной бумаге :) Причём такое практикует не только бывший лоукостер GOL, но и вполне цивильный TAM.

А ещё запомнилось, как при пересадке в аэропорту Куритибы большая группа транзитников замешкалась, ибо путь был только один – вниз по эскалатору на выход. Оказавшаяся рядом сотрудница авиакомпании позвонила по мобильнику и отодвинула ширму с рекламой рядом с эскалатором – там и был искомый переход ля транзитников, даже с указателями.

У всех авиакомпаний есть сайты с возможностью онлайн-покупки, есть и англоязычные версии. Только вот система покупки отдельными впечатлительными буржуйскими путешественниками на форуме ЛП именуется "коммунистической" :) Подробнее об этом уже писал.
Выход прост: у GOL'а покупать через аргентинскую версию сайта (кстати, цена в песо дешевле, чем в реалах).

У GOL и TAM есть ещё айрпасы – проездные на минимум 4-ре полёта. Изучал вопрос – дешевле отдельные билеты по спецпредложениям купить.

Про железные дороги рассказа не будет по причине фактического отсутствия (за исключением нескольких туристических линий) предмета рассказа в Бразилии.

Так что всю тяжесть наземных перевозок взяли на себя автобусы.
Откровенно говоря, отправляясь в Бразилию и имея опыт сверхдлительных автобусных переездов в Индии и Китае, побаивался немного. Как оказалось, совершенно зря – бразильские междугородние автобусы близки к идеалу.

Автобусы (онибусы по-бразильски) современные и комфортабельные, в подавляющем большинстве "Маркополо" бразильского производства. На длинных линиях есть три класса: коммон, экзекутиво и лейто (спальный), встречается ещё семи-лейто со спальными креслами. У отдельных компаний вроде UTIL салон автобуса делится на две части, как в самолётах, спереди – семи-лейто или экзекутиво, сзади – коммон.
На местных линиях бывают некондиционированные автобусы (регулар).

Кресла достаточно мягкие и удобные, с полочками для ног, даже в коммоне, так что особого смысла переплачивать за экзекутиво нет. В конце салона имеется туалет самолётного типа и холодильник с пластиковыми баночками с питьевой водой. Правда, в половине случаев он был пуст.

В городах автобусы отправляются с родовьярий – больших и благоустроенных (иногда многоэтажных) автовокзалов, где есть кафешки, магазинчики, банкоматы, камеры хранения (в Фоз-де-Игуасу стоила 4 реала, платить по возврату, паспорт требуют, дают квитанцию), Интернетни (4 реала/полчаса, качество хорошее) и прочее.
В Сан-Пауло таких родовьярий целых три. А в Рио-де-Жанейро родовьярия Ново Рио находится в фавелах – к счастью, там к ней примыкает терминал городских автобусов.

Автобусы ходят часто, автобусных компаний масса, но цены регулируются государством, так что особого смысла выбирать по цене нет. Хотя у многих автобусных компаний есть сайты с возможностью онлайн-покупки, никакого смысла покупать билеты заранее не просматривается.
Просто приезжаете на родовьярию и покупаете билет на ближайший рейс, ни разу не ждал дольше полутора часов. Заранее вечером покупал только билеты на ранние утренние рейсы из Санто-Анжело и Диамантины.

Как покупать? На родовьярии идёте по указателям "билетерья" и обнаруживаете зал с массой офисов различных компаний. На вывесках обычно написаны названия основных городов, куда у них есть рейсы. На маленьких родовьяриях иногда даже расписание висит, а на Ново Рио обычно у офисов горят табло с временем отправления ближайшего рейса в Сан-Пауло.

Суётесь в кассы с вопросом про "просимо онибус пара (название пункта назначения)". Или, если нужен первый утренний на другой день – то "примэйро онибус аменья". А если есть желание погулять по городу и уехать последним автобусом – то "ультима". Получаете ответ (по-португальски), обычно сотрудники очень благожелательны, разворачивают монитор компьютера. Дальше покупаете билет (пасагем), не забыв попросить место у окна (жанела).
Теоретически нужен паспорт и в билете должны быть заполнены данные о пассажире (имя, фамилия, номер паспорта). При половине покупок так и было, при другой половине ничего не просили и не заполняли, и прокатывало.
Только при посадке в Парати попался дотошный сотрудник "Реунидас" – всем бразильцам он сам переписывал данные в билет с карточек, мне же дал ручку и велел самому написать это непроизносимое имя-фамилию :)

Особенности при покупке билетов отмечены в Порто-Аллегри и вообще штате Рио-Гранде-ду-Сул. Офисы автобусных компаний там есть, но в них только дают информацию. Покупка происходит в общих кассах.

Цены: Кампо-Гранде – Фоз-де-Игуасу – 114 реалов, Бразилиа – Белу-Оризонте – 112 реалов, Белу-Оризонте – Диамантина – 46 реалов, Оро-Прето – Рио-де-Жанейро – 73 реала, Парати – Сан-Пауло – 46 реалов.

На билете обычно написан номер или индекс платформы (платоформа), от которой отправляется автобус. Просто идёте по указателям и находите оную, иногда приходится спускаться вниз, на подземный этаж.
На некоторых родовьяриях (как в Кампо-Гранде и на новой в Бразилиа) – выход через турникет, надо предъявлять выданный в кассе жетон. Вроде на Ново Рио тоже турникеты есть – но там двери рядом всегда открыты.

Автобус находится по фирменной расцветке с названием кампании, обычно на лобовом стекле пункт назначения и время отправления горит. Сдаём багаж, показываем билет и садимся на указанное место. К слову, в бразильских автобусах место у окна всегда имеет нечётный номер.
Рюкзак в багаж сдавал всегда – багажные полки не очень велики. Проблем не было, сдача в багаж строится по самолётному типу, с наклеиванием ярлыков. По ним же, сверяя номер, багаж и выдаётся сотрудником компании по прибытии. Хотя пару раз ярлыки и отклеивались :)

Автобусы ходят по расписанию, обычно не опаздывают, хотя такое и бывает – при попадании в пробку в большом городе (так при возвращении из Диамантины в Белу-Оризонте на час опоздали).
Периодически (читал, что положено раз в три часа – на практике соблюдается не всегда, так на 17-часовом переезде Кампо-Гранде – Фоз-де-Игуасу ночью останавливались только в 11-ть и 6-ть) автобусы делают остановки у местных станций с туалетами, магазинчиками, кафешками для отдыха. Цены там конечно повыше, чем в нормальных местах, но выпить кофе с молоком и что-нибудь пожевать на 3-4 реала вполне можно.
Стоят автобусы на таких "пит-стопах" 20-30 минут, о времени проводник или водитель предупреждают (по-португальски), а перед отправлением проходят по салону, тщательно пересчитывая пассажиров – никого не забыли?
Всё при том же переезде Кампо-Гранде – Фоз-де-Игуасу на такой остановке автобус укатил на техобслуживание – "на 30 минут" по словам проводника. Вернулся через час – бразильцы вовсю зубоскалили над этими "30 минутами".

Единственной проблемой при автобусных переездах был принципиально не отключаемый даже при ночной забортной температуре в 9-10 градусов кондиционер. Так что, обязательно берите с собой в салон лёгкую куртку. Я вот однажды забыл её в сданном в багаж рюкзаке – до сих пор от простуды ещё не оправился :)

В следующий раз – о транспорте городском.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting