antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Начинаю рассказ о посещении редукций единственной более-менее сохранившейся бразильской (из семёрки "Восточных миссий") – Сан-Мигель-Арканжу.

Путь к "Восточным миссиям" пролегает через Санто-Анжело, центр одноимённого микрорегиона штата Риу-Гранди-ду-Сул.
Помимо редукций, эти края известны в Бразилии как родина двух президентов – великого Жетулио Варгаса и свергнутого военными Жуана Гуларта. Ещё именно отсюда началась главная коммунистическая легенда Бразилии – "колонна Престеса".

Автобус компании "Оро-и-Прето" идёт из Порто-Алегри чуть более 6 часов (88,9 реалов).
Санто-Анжело отчитывает свою историю от основания редукции Санто-Анжело-Кустодио в 1707-м, но от неё в современном провинциальном городе ничего не осталось.

Население в этих краях обычного среднеевропейского типа. За пару дней в регионе не встретил ни одного негра, да и невысокие коренастые гуарани не часто на глава попадались.
Зато попадались типажи совершенно среднерусские – вроде старичка-алкаша на родовьярии Сан-Мигель-дас-Миссоес, орущего пьяные песни.
Жил в отельчике "Ново Эспериенсия" рядом с родовьярией. Апартаменто – сингл с басрумом, телевизором и Новым Заветом на английском и португальском стоил 48 реалов. Разумеется, из-за близости никогда не спящей родовьярии тут шумновато, но после трёх дней в дороге спалось нормально.
Вокруг родовьярии есть и кафешки, магазинчики и один супермеркадо.

Из Санто-Анжело в Сан-Мигель-дас-Миссоес ходят местные басы-регулары от компании "Тал-антонелло", 5 раз в день с 7:15 до 17:00, стоят 8,65 реалов.
Обратно автобусов меньше. Судя по рукописному расписанию, висящему на кассах в Сан-Мигель-дас-Миссоес, в будние дни ходят в 6:30, 8:00, 12:00 и 18:15, по субботам – в 8:00, 12:00 и 17:30, по воскресеньям и понедельникам – в 8:00 и 17:00.

Ехать около часа, по потрепанной узкой асфальтовой дороге какого-то странного красно-коричневого цвета. За окном – легко всхолмлённая равнина, где деревни с домиками под красными черепичными крышами перемежаются холмами и пастбищами, на которых пасутся лошадки и будущая говядина. Ещё периодически встречаются арки со статуями Сепё Тиарайо.

Редукция Сан-Мигель-Арханжу была основана в 1632-м в Тапе иезуитами Педро Ромеро и Кристобалем де Мендосой. В ходе войн с бандейрантами в 1638-м была переведена в междуречье Уругвая и Параны. Возвращена в эти края в 1687-м. Сохранившаяся частично церковь построена в 1735-1745 годах.
Редукция заброшена в начале 19-го века и лишь через полвека у руин возникло новое поселение, в 1938-м руины церкви стали музеем.

Современный Сан-Мигель-дас-Миссоей – небольшой городок с 7-тысячным населением в одну главную улицу, чистенький и опрятный.

Рядом с центральным перекрёстком с "петробразовской" АЗС

Находится и местная родовьярия (такие небольшие в Бразилии обычно зовут эстасао родовьярия). Тётечка в кассах появляется только к приходу автобуса, билеты выписывает от руки.
С 12-ти до 2-х дня в городке сиеста, распространяющаяся и на руины. Работают только кафешки по системе "пор кило" – за 11 реалов наелся по-полной.

К руинам с родовьярии идти налево – собственно родовьярия и примыкает к руинам редукции.
С дороги уже видна за проволочным забором и церковь.

На другой стороне – лужайки, по которым разбросаны разные старинные камни.

Открыто с 9-ти утра до 6-ти вечера (с марта по октябрь) и до 8-ми вечера летом. С 12-ти по 14-ти, как и указывал – перерыв. Вход стоит 5 рупий.

Но кассы закрыты, охранник просто махнул рукой. Блин, а повесить объявление, как в Индии, что в день включения руин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пускают бесплатно, влом?!
К слову, благодаря этому, ближе к вечеру прикатило аж восемь турбасов, да ещё местных школьников толпой пригнали на экскурсию.

Но мне повезло – осматривал руины я сразу после сиесты в полном одиночестве. Погода была замечательной, + 25, солнечно.

От входа тропинка ведёт к небольшому павильону с музейчиком, у которого совсем не приставучие гуарани торгуют своими поделками.

Разные каменные артефакты сложены у стены.

В трёх же залах собрана одна из двух лучших коллекций деревянных скульптур, созданных мастерами редукций.
В бразильских музеях фотографировать запрещено и следят бдительно. Хотя, воспользовавшись отвлечением внимания охранников на ложное срабатывание сигнализации, пару фоток и сделал.

Статуи и правда очень искусно вырезаны из дерева, с массой мелких деталей, пугающе-реалистичны змеи (популярный сюжет "Дева с младенцем, попирающая змея") и мученики. Судя по следам краски, статуи раскрашивались довольно ярко.
Рядом с павильоном высится крест

а дальше путь идёт к руинам церкви.

Крыши давно нет,

но храм остался.

Внутри есть баптистерий

А за стеной –

алтарная секция.

На колокольню уже не подняться.

Вокруг церкви и разные элементы фризов валяются -

Правее стена из камней огораживает заросшее травой кладбище.

Ещё правее будут остатки большого дома-котигуасу.

Левее церкви остатки фундаментов ограничивают с трёх сторон пространство коллегии.

Кое-где на камнях выросли громадные кактусы.

Ещё дальше – руины хранилищ.

Судя по обилию камней, мноэтажные были сооружения.

Больше от редукции ничего не уцелело – по остальной территории раскиданы отдельные камни.

Да в ряде мест сохранились основания колонн.

На крайне-неспешный осмотр ушло два часа.

А дальше предстояло ехать в Аргентину.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios