antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2009-09-24 06:12 pm

Города и достопримечательности – Шобак

Возвращаюсь к рассказу о путешествии.

Шобак расположен на Королевском шоссе севернее Вади Мусы. Оттуда в него и съездил в последний день пребывания около Петры. Туда ехал на минибасе, шедшем в Амман – минут 40-к и 1 динар. Обратно же пришлось воспользоваться такси – время было послеполуденное и минибасов видно не было. Таксист сначала просил 15 динаров, в итоге поехал за 8.

Шобак – небольшой посёлок в одну улицу – ею собственно и является само Королевское шоссе. На этой самой улице имеется парочка кафешек с шаурмой и фрэшами, парочка минимаркетов, одна пекарня и один банк с банкоматом. Цены среднеиорданские, так что после Вади Мусы я тут неплохо отъелся до и после похода к замку. Запасшись бутылкой сока, и отправился к замку.
Замок Монреаль был возведён в 1115 году иерусалимским королём Болдуином I и захвачен в 1189 году Саладдином после полуторагодовой осады. Затем в нём обитали мамлюки и османы.
Замок расположен в трёх километрах от городка, таксисты возят туда-обратно за 3 динара. Вполне реально и пешком. Просто шагаем по обочине шоссе на север до указателя, по нему сворачиваем налево, на асфальтированную дорогу, поднимающуюся в гору. Дальше можно заплутать, ибо на первом же перекрёстке надо повернуть направо, а какие-либо указатели об этом отсутствуют. Ничего, неподалку есть стойбище бедуинов – можно дорогу у них уточнить. Спрашивать "Калаа Шобак".

Окрестности замка – каменистая иорданская полупустыня с чахлыми кустиками, где чем-то пасутся бедуинские овцы. Замок виден издали. И сразу производит впечатление. Гораздо большее, чем Карак.

Это и понятно – Карак всё же стоит посреди города, а Шобак высится на своей вершине в гордом одиночестве, среди сурового пустынного пейзажа, ярко сияя на солнце.
Шоссе, обвивая замок, приводит прямо к входу, над которым развевается иорданский флаг. Вот, кстати, ещё одна местная особенность – в России чего-то не встречал национальных флагов над входами в исторические памятники.

Вход бесплатный. У входа обитает дедок-смотритель, за бакшиш водящий экскурсии. Но в моём случае он чего-то даже не предложил мне этого – видно лень было из тенёчка вылезать. Так что ходил я сам, в полном одиночестве.

Да уж, снаружи Шобак производит гораздо более величественное впечатление, чем изнутри. Уж больно внутри всё руинировано:)

Правда и тут иорданцы что-то реставрируют – при приближении к замку видел пару рабочих, скидывавших со стен то ли строительный, то ли археологический мусор. Но когда был в замке, они то же куда-то запропастились – видно отправились на перекур.

С северной стены открываются неплохие виды на вади внизу, откуда доносится азан с минарета небольшого селения. Хотя с Карака виды всё же лучше – пейзаж вокруг Шобака однообразный уж слишком однообразный.

Неподалёку от входа имеются остатки церкви с колоннами – можно передохнуть в тенёчке. Только вот замок построен из белого мелового камня, так что приседать на камешек стоит только в белых штанах.

От церкви по полуразрушенным ступенькам можно подняться наверх, там ещё разные крестоносные развалины – ещё одна церковь, баня, тюрьма и т.п. Но всё так разрушено, что не сильно отличается. Есть и ряд дыр в полу, перекрытых решётками, как в Караке.

В части замка, противоположной от входа, имеется площадка с развалинами (останки мамлюкского рынка), где сразу обнаруживаются ступеньки, ведущие вниз. Это и есть начало главного шобакского аттракциона – секретного туннеля крестоносцев, по которому в замок доставлялась вода из подземной речки.

Для спуска требуется нескользкая обувь и фонарик с запасным комплектом батареек.

Первые пару-тройку пролётов ступеньки новенькие, а вот дальше их не реставрировали лет 900-т. Местами они истёрлись совершенно, так что спускаться приходилось очень осторожно, держась за стены. Иногда я останавливался и выключал фонарик – и оказывался в полной темноте и абсолютной тишине. Да, ещё в туннеле прохладно.

Спускался я, как мне показалось, минут 10-15, а потом, поглядев на часы, обнаружил, что прошло полчаса. Вот моё первое знакомство с феноменом сжатия времени под землёй.

Спуск заканчивается парой досок, перекинутых через грязную канаву, когда-то бывшую подземной рекой, а затем надо вылезть наверх по скобам и выбраться из чего-то, больше всего напоминающего колодец, прямо у дороги, ведущей в замок.

Только теперь он далеко вверху.

И снова выглядит великолепно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting