antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Завершаю иорданские заметки рассказом о второй (судя по стоимости билета) достопримечательности страны.

До Джераша добирался с Южной автостанции на народных басах ("биг бас", как говорили местные), уходящих по заполнению. Когда пришёл на автостанцию, "Джераш" кричали зазывалы у двух басов и одного минибаса. Выбрал тот, что был почти полон, так что ждать не пришлось. 45 минут езды и совершенно идиотская плата в 82 пиастра! Так я впервые увидел иорданские "копейки" – жёлтые однопиастровики. С двух поездок набралась целая горка, которая потом удачно пошла на сувениры дома. Плата шла как за "айр-кон бас" – по пути туда кондишн работал нормально, обратно – хреново, но на цене это никак не отразилось.
Античная Гераса была основана македонцами где-то в IV-III веках до нашей эры. Сначала ею владели египетские Птолемеи, в 198 году её захватили сирийские Селевкиды и переименовали в Антиохию на Хрисорое ("золотой реке"). В 63 году до нашей эры Помпей освободил город, вернул ему историческое имя и включил в Декаполис. В 106 году уже нашей эры Гераса окончательно вошла в состав Римской Империи (провинция Аравия). В 129-130 годах была даже её фактическим центром, когда в Герасе во время своего путешествия по Востоку зимовал император Адриан. Удачное положение на торговых путях из Сирии к Красному морю ведёт к процветанию города. В IV веке он становится центром епископства. В 614 году Герасу захватывают персидские Сасаниды, а окончательно римско-византийский период её истории завершается в 634 году, когда город без боя занял арабский полководец Шарахбел Бен Хасна. При Омейядах город, чьё название приобрело современный арабизированный вид, немного попроцветал, но мощнейшее землетрясение 749 года разрушило его. В 1121 году опустевшие руины захватили (зачем-то) крестоносцы, причём с боем. Джераш возродился в 1879 году, когда на руинах было основано одно из черкесских военных поселений – свои дома черкесы строили из римских камней. Раскопали Герасу в начале XX века немецкие археологи, немало вещей награби…, простите, позаимствовав отсюда для Пергамского музея в Берлине. Ныне Джераш – центр одноимённой провинции (мухафиза) Иордании.
Ирбидский автобус въезжает в город с севера и довольно долго едет по дороге (улица Аль-Кайруан) вдоль руин. Справа – античная Гераса, слева, за вади на холмах – современный Джераш.

Выйти можно в любом месте. Обычно выходят на перекрёстке после руин – отсюда ближе всего идти до тикит-офиса. Я вышел сразу по пересечению дорогой остатков античной стены. Полюбовался на вот такой вид Северных врат снаружи –

И прошёл вдоль забора. Кстати, кое-что из руин есть и в современном городе. За небольшим плодо-овощным рыночком имеются руины парочки церквей, а если пройти по мосту (кстати, античному) через вади к главной городской мечети, то за ней обнаружатся руины восточных бань. В общем-то, ничего выдающегося, так что можно не отвлекаться.
Билет стоит 8 динаров и покупается в киоске у автостоянки с турбасами, в небольшом помещении старого визитёр-центра, ныне представляющем собой маленький крытый сувенирный базарчик. От него дорога идёт к Арке Адриана. Арка высотой 11 метров построена в 129 году в честь того самого приезда Адриана.

Сразу за аркой начинается ипподром, датируемый серединой I века. Длина – 260 метров. Но место оказалось неудачным – весенние воды постоянно вымывали землю, так что ипподром довольно быстро был заброшен, а в позднеримскую эпоху превращён в городское кладбище. И те невразумительные руины с восточной стороны северной части ипподрома являлись кладбищенской церковью Св.Мариана, построенной в 570 году.
Для чего я так подробно рассказываю эту историю? А больно яркая иллюстрация современного иорданского отношения к историческому памятнику, и того, что здесь вкладывают в слово "реставрация" получилась. Итак:
Современная техника позволила успешно решить задачу, с которой не справились античные строители. И ныне всех посетителей Джераша встречает свежепостроенный античный ипподром, на котором ещё и ежедневно (кроме пятницы) устраиваются скачки колесниц – шоу длится час, билет стоит 20 динаров. Про то, куда дели кости жителей Герасы, да и вообще про всю эту историю с кладбищем, путеводители умалчивают. Гиды то же об этом не говорят.

Справа от ипподрома расположен новый визитёр-центр с туалетами и большим макетом Джераша – интересно посмотреть и разметить маршрут. Тут же можно бесплатно заполучить англоязычные брошюрки по Джерашу (малоинформативную) и самую подробную карту руин (правда, только на арабском).
От визитёр-центра поднимаемся к площадке перед Южными (Филадельфийскими) вратами. Тут проверяют билеты, но большого энтузиазма не проявляют – лично мне пришлось для этого отрывать от оживлённой беседы собравшихся в кружок контролёров.

С Южных врат начинается сам город. Слева находятся массивные руины Святилища Зевса, заложенного в 166 году.

Можно спуститься в подземелье нижнего храма – там прохладно и наличествует небольшая экспозиция, с трудом различимая из-за плохого освещения. А верхний храм сейчас активно реставрируют французы. За ним на возвышении расположен Южный театр на 5 тысяч зрителей, построенный в конце II века – его уже отреставрировали.

К Южному театру можно подняться по тропе с самого впечатляющего сооружения Джераша – Овальной площади, которую один из первооткрывателей города Буркхардт ошибочно назвал Форумом.

Площадь окружают 56 ионических колонн, в тенёчке которых можно посидеть, пережидая очередную тургруппу.

Это заняло немало времени, но всё же удалось сфоткать Овал Плазу без толпы.

С площади начинается главная колоннадная улица города – Кардо, с хорошо сохранившимся мощным покрытием, на котором можно разглядеть кое-где следы античных колесниц, а под блоками брусчатки – древнюю дренажную систему, кстати функционирующую и поныне.
С Кардо можно сходить налево, на Мацелий – небольшую торговую площадь с фонтанчиками.


Далее Кардо пересекается с Южным Декуманом небольшой площадью, по углам которой стоят четыре больших квадратных тумбы. Это остатки Тетраконии, в путеводителях ошибочно именуемые Южным Тетрапилоном. Довольно интересно взглянуть с Южного Декумана на город – как раз в его створе стоит та самая главная городская мечеть. По Южному Декуману сохранились остатки омейядских домов.

Идём дальше по Кардо. Слева тянутся фасады. Лестница ведёт к собору, в который храм Диониса был превращён около 365 года. За ним – Фонтанный двор.
За входом в собор расположен фасад небольшого нимфея (191 год), а далее – небольшая площадь Пропилей.
Слева – те самые пропилеи храма Артемиды, построенного во 2-й половине II века, между которыми широкая лестница ведёт наверх. Напротив лестницы – остатки Пропилейной церкви.

По лестнице поднимаемся на обширную площадку, посреди которой стоит сам 12-колонный (в прошлом) храм Артемиды. Довольно интересное сооружение и единственное место на территории руин, где можно купить чего-либо прохладительного.

В общем, никакого особого хассла на руинах не наблюдается – в паре-тройке мест неактивно предлагают сувениры. А на входе в Южный театр даже видел торговца батарейками, отлучившегося в тенёчек совершить намаз. Так что, гораздо большая проблема в Джераше – обилие оргтургрупп, главным образом франко- и италоговорящих. Так что маршрут пришлось выбирать, учитывая их плотность.
Сам храм Артемиды многое пережил – в V веке его пустили на строительство новых городских церквей, в XII веке арабы устроили в нём форт, который и взяли штурмом крестоносцы.
За храмом Артемиды я залез без всякой тропы на холмик, поросший высокой пожухлой травой. Туда туристов не водят – а ведь там находится так называя Синагогальная церковь – синагога, превращённая в христианский храм при Юстиниане (середина VI века).

От неё я по какой-то тропке спустился на север в совсем нетуристическое место – руины церкви епископа Исайи (559 год) с остатками мозаичных полов.

Далее спустился на Северный Декуман, где находится Северный театр с весьма примечательной колоннадной площадью на входе. Театр построили в 165 году, а в 235-м расширили в два раза – до 1600 зрителей. Я застал там импровизированное представление – туристы сидели на зрительских местах, а гид на сцене пел арабские песни, демонстрируя акустику театра.

На пересечение Северного Декумана с Кардо имеется Северный Тетрапилон.

Сама Кардо перестраивалась во 2-й половине II века, при этом ионические капители на колоннах заменили на коринфские, но в этой части её не перестроили – она осталась узкой и с ионическими колоннами. В таком виде Кардо и ведёт к закрытым Северным вратам, возведённым в 115 году – ну их я уже видел снаружи.

Поэтому пошёл на юг, назад к пропилеям храма Артемиды. На этом участке по восточной стороне есть ещё пара руин – Западных бань, а южнее 4-ре колонны обозначают то, что осталось от Омейядской мечети, построенной после арабского завоевания на месте атриума римского дома, отчего эту мечеть ещё называют Атриумной.
Снова поднялся к храму Артемиды и теперь прошел по тропе на юг, к руинам церквей. Слева – церковь Св.Феодора (конец V века).

Прямо в ряд расположены три церкви (Свв.Косьмы и Дамиана, Св.Иоанна Крестителя и Св.Георгия) начала VI века с единым атриумом – везде сохранились остатки мозаичных полов (то, что немцы не забрали). Самое смешное, что у трёх церквей застал как раз немецкую тургруппу – интересно, гид им рассказывает, где можно увидеть недостающие части мозаик?

Справа тропка ведёт к остаткам самой поздней джерашской церкви – Св.Генезия, построенной в начале VII века – там то же есть мозаичный пол. Но в общем, мозаики Джераша не производят такого впечатления, как мадабские.
От трёх церквей тропа идёт на юг, к Южному театру.
Резюмирую – руины Джераша достаточно интересные, посетить стоит. Но вот какого-то особого чувства, как соседние Гадара или Босра (это уже в Сирии), не вызывают. Хотя Овал Плаза и уникальная штука. Да и всё место какое-то уж очень окультуренное – даже уборщики по руинам бродят, подбирая мусор за многочисленными туристами.
По выходу с руин сразу направился на автостанцию. Идти минут десять – прямо на юг от входа по небольшой улочке и на шоссе направо. На переднем плане там барахолка, а за ней и будет автостанция, где и обнаружился одинокий "биг бас" до Ирбида.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios