antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2009-11-12 05:45 pm
Entry tags:

Десятка любимых аниме

На досуге экспериментировал с составлением личного ТОП-10 аниме.

Seikai no Monshou / Seikai no Senki – любимейшая космоопера о величии Тысячелетней Империи и трагедии тех, кто создаёт её.
Juuni Kokki – ну нравится мне неординарная социологически-историософская фантастика:) С учётом профессии – не удивительно. Эпическое (временами) фэнтези об идеальном (конфуцианском) государстве. Как и в случае со "Звёздным гербом", аниме базируется на мощном романном фундаменте. Но в отличие от "Звёздного герба", первый роман я прочёл до просмотра аниме и, разумеется, его адаптацией остался недоволен. Ещё со "Звёздным гербом" "Двенадцать королевств" роднит незаконченность – и романы авторы неизвестно когда допишут, да и не все уже написанные в аниме адаптированы.
Shoujo Kakumei Utena – запредельно-эстетское символистское повествование о…, ну, сразу и не скажешь, ладно скажем, что о Принцессе, вознамерившейся стать Принцем. Была моим самым первым увиденным настоящим аниме-сериалом. Недавно, после 8-летнего перерыва, пересмотрел – по-прежнему катит. Фильм то же хорош.
Gundam SEED / Gundam SEED Destiny – наконец, добрался до любимого жанра – риал-меха. Пожалуй, это моя любимая вещь из миров "Гандамов". Отличный оригинал и весьма достойное продолжение.
Jarinko Chie / Omohide Poro Poro / Heisei Tanuki Gassen Ponpoko / Houhokekyo Tonari no Yamada – вот все (люди, далёкие от аниме) говорят "Миядзаки, Миядзаки", а мне всегда больше по душе были фильмы его лучшего друга Такахаты. И задорно-старомодная "Чие-тян", и задумчиво-элегичная "Поро-поро", и разудало-революционная "Помпоко" и совсем уже экспериментальная "Семья Ямада".
Tonari no Totoro – ну ладно, и у Миядзаки я люблю один фильм. Его лучший фильм, снятый в далёком 1986 году, провалившийся в прокате и не получивший никаких кинонаград.
Kanojo to Kanojo no Neko – странно, позже Синкай рассказывал об этом и полчаса, и полтора, и в нескольких сериях, но в самом начале ему хватило шести минут и двух цветов (чёрного и белого), чтобы сказать всё, что надо. Хотя, "Там, за облаками" то же неплох (спасибо оригинальному историческому фону).
Suzumiya Haruhi no Yūutsu – ещё один пример неординарной фантастики и то же на основе романов. Трудно быть… нет, не богом (особенно если об этом не знать ни сном – ни духом), а рядом с ним:)
Escaflowne: A Girl in Gaea – именно и только полнометражный фильм. Сериал просто разминка перед настоящим шедевром, которым стал фильм. Сериал был по жанру меха-фэнтези, фильм вышел чем-то большим.
Haibane Renmei – а вот это лучшее из того, что японцы сняли о своём любимом raison d'etre. Ещё лучше снять просто не выйдет.
Сколько уже, десять позиций. Ладно, на этом хватит… пока:)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting