antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2009-12-10 06:23 pm

Города и достопримечательности – Дамаск новый

Перебираюсь в Сирию и начинаю рассказ со столицы этой страны, да и всего арабского Востока –

В Дамаск я прилетал и из него же улетал, приезжал из Иордании и Ливана, и провёл в нём в общей сложности неделю.
Воздушные ворота Сирии – Дамасский международный аэропорт. Живо мне напомнил провинциальные советские аэропорта моего детства. И не только обилием Ту и ИЛов "Сириан Айр" на лётном поле. Старые добрые аэродромные автобусы всё также возят пассажиров от лайнеров к аэровокзалу и обратно. На вылете даже пожалел, что сел в автобус, ибо тех, кто в него не поместился, повели пешком через ночное лётное поле к самолёту – вот они, ожившие детские воспоминания!
Хватит предаваться воспоминаниям, это же и современный международный аэропорт. Хотя… На вылете половина нашего рейса ошиблась лестницей и дошла до выхода из зала прилёта. Причём дело не в обычном неумении/нежелании читать наших соотечественников – из двух лестниц нужную можно было выбрать только методам "научного тыка", ибо на них отсутствовали указатели даже на арабском.
В зале аэровокзала гостей страны встречает большой портрет Башара Асада. Причём, когда я вылетал, то обнаружил, что его за полтора месяца перевесили куда-то за угол, где он не сильно бросался в глаза. Наверное, чтобы иностранцев не пугать:)
Ещё в зале отбытия довелось лицезреть шоу под названием "вылетает рейс в Джидду" – толпа дам в чёрном с набитыми багажными тележками, в сопровождении десятка пузатых мужиков с кипами паспортов в пластиковых пакетах.

А вообще-то, в зале отбытия тихо, чисто и малолюдно – вполне можно посидеть пару-тройку часов, коротая ночь.
До города из аэропорта ходят автобусы государственной компании "Итихад" – это всё, что осталось от прежнего монополиста междугородних автобусных перевозок страны "Карнак" после недавней приватизации. Отправляются каждые полчаса с 6-ти до 24-х. Местные зовут их "чайна басами" – такие зелёненькие "неопаны", внешне ещё приличные, но довольно побитые изнутри. Билет стоит 45 фунтов + 15 фунтов за место в багажнике. Билеты покупаются в будочке у остановки автобуса (выйти из здания аэропорта, повернуть направо и пройти сотню метров), при покупке просят показать багаж.
Едет автобус полчаса и приезжает в центр Дамаска, к закрытым воротам бывшего главного городского автовокзала Барамке. От них же уезжает и назад – билетная будочка на противоположной стороне улицы. С той же противоположной стороны ходят различные городские автобусы и маршрутки. Точно отсюда ходят и сюда приходят сервизы с Сомарии – минут 20-ть пути.

Если с Барамке пройти немного по улице на север (по движению аэропортовского баса), мимо громадного комплекса Национального музея Сирии, то выходим к Джиср-ар-Раис ("Президентскому мосту"), под которым находится главная толкучка городского общественного транспорта с бесчисленным количеством автобусов и сервизов, идущих во все концы города.

Джиср-ар-Раис перекинут над одной из главных дамасских магистралей – Шария Шукри аль-Куайтли (про него читайте в статье про Сирию при французах). Ещё с Президентского моста хорошо видна одна из дамасских достопримечательностей – Текийя Сулеймания, общага для паломников, самое знаменитое дамасское творение величайшего архитектора Османской империи Синана (XVI век), в котором ныне размещается Музей армии.


Южнее текийи-музея улица Мусалама аль-Баруди, где почему-то во множестве водятся магазины канцтоваров, ведёт от караджа под Джиср-ар-Раис к старинному Хиджазскому вокзалу, построенному в 1917 году. Ныне в здании расположен, разумеется, рынок, и как железнодорожный вокзал оно не используется.

За вокзалом и шумной привокзальной площади улица продолжает идти на восток, именуясь уже Шария ан-Наср.

Небольшое отступление – улицы в центрах сирийских городов обычно носят имена борцов за независимость Сирии, либо её символов – Независимости, Победы, Революции и пр. Так вот, вышеупомянутая улица Победы ведёт к Стенам Старого города, где её естественным продолжением является крытый рынок Хамидийя.

А вдоль стен Старого города идёт с юга на север другая главная столичная магистраль – Революционная (Шария ас-Саура).

С ан-Наср в Старый город можно попасть по подземному переходу под ас-Саурой, частично оснащённому иногда работающими эскалаторами.

В центре через ан-Наср и ас-Сауру перекинуты и несколько надземных переходов. И под землёй и в воздухе они используются в качестве импровизированных рыночков.

Вернусь на улицу аль-Куайтли, за мостом Виктория бридж есть ещё одна большая остановка маршруток, которую я назвал "севернее Марджех". Именно ей и пользовался при поездках на оба главных городских автовокзала – Сомарию и Харасту. На ней останавливается и маршрутка с чётко различимой арабской девяткой в названии, которая идёт между двумя этими вокзалами. Да, маршрутки в Дамаске стоят 10 фунтов.
От этой остановки надо идти прямо на юг, мимо громадины какого-то местного долгостроя, мне лично напомнившего мечеть, совмещенную с многоэтажным торговым центром. По дороге тут имеются ещё какие-то штуки, похожие на старинные руины, без каких-либо опознавательных знаков.

Выходим на Площадь Мучеников (Шухада), более известную под старым названием Марджех (луг) – главную площадь Дамаска XIX века, в центре которой возвышается монумент (говорят, памятник телеграфу 1907 года постройки) над речкой Бародой.

Именно эта зона центра города между Марджех и Хиджазским вокзалом содержит массы отелей – бюджетных и не очень, банков, в т.ч. с нормальными банкоматами, обменников, офисов мобильных операторов, магазинов, кафе, кондитерских, забегаловок и прочего, что нужно для жизни.
Да, ещё тут же есть и официальные места, где можно продлить визу или получить пермит в Кунейтру. Ничего из этого мне не понадобилось, так что ничего и сказать не могу про них. Как и про расположенный тут же Российский культурный центр.
Хорошие точки общепита легко найти по обилию посетителей, а на ас-Сауре у стен Старого города находятся очень хорошие фрэшницы и лавки со сладостями – большой стакан клубничного фрэша за 60 фунтов и сладкий пирожок с сыром и орехом за 20 фунтов хорошо шли на лёгкий завтрак.

Там же у стен Старого города, в районе памятника Саладдину торгуют с лотков тутовым соком со льдом (в Алеппо он лучше) и сахлябом из пузатых бутылей за спинами мужиков в фесках (тоже лучше в Алеппо).
Тут всегда много людей и довольно интенсивное движение. Правда до амманского трафика Дамаску далеко, да и чуть ли не половину машин в городском потоке составляют жёлтые такси, среди которых нередко попадается и продукция отечественного автопрома – как старенькие "Жигулёнки", так и вполне новые "Калины". Ещё родной автопром представлен в городском потоке армейскими УАЗиками и совсем уже редкими маршрутками-"РАФиками".
Автобусы большей частью новенькие китайские зелёные, но иногда по ас-Сауре дымят и старенькие басы белградского производства.э

В центре Дамаска наблюдается обилие полицейских, а так же людей в различных других видах униформы, а иногда и камуфляже. Иногда замечаешь и подтянутых парней в строгих западных костюмах – такая униформа у местной госбезопасности:)
Марджех является и одной из главных агломераций бюджетных отельчиков. Другой является Сук Саруджан у слияния улиц аль-Куайтли и ас-Саура – именно там расположены традиционно рекомендуемые "Лонли Пэнетом" "Аль-Харамейн", "Аль-Раби" и прочие, в которые сразу предлагают везти таксисты, атакующие иностранцев, сходящих с аэропортовского баса. Но у россиян в Дамаске есть и другие рекомендации, к счастью не попавшие в "ЛП".
На юго-западном углу Марджех расположен воспетый Сергеем Жаровым "Наджмет аль-Шарк". Вывеска хорошо видна с площади, вход с боковой улочки, по крутой лестнице к ресепшену, а уж в номера на крыше доставляет лифт. Небольшой сингл на 7-м этаже, с телевизором и вентилятором, ночами заливаемый нереально-зелёным светом с ближайшего минарета (хорошо, что в Сирии ночных азанов нет), стоил 500 фунтов. Шарэд басрум, как и крыша, с которой прекрасно виден Марджех – рядом.

При поселении в отель в Сирии брали паспорт для переписывания и отзванивались в соответствующие органы, ну об этом подробнее расскажу в рассказе про Дейр-эз-Зоор.
За пределами Старого города особо дамасские достопримечательности не изучал. На ас-Сауре, напротив стены Старого города, имеются несколько средневековых мечетей – Ад-Дарвишийя, Ас-Сибайя и др., про которые ничего не пишут в путеводителях.

Южнее, у юго-западного угла Старого города находится древнее кладбище Баб ас-Сагир, где имеется могила Фатимы, дочери пророка. Вход на кладбище обозначает вот такое старинное сооружения не в лучшей ступени сохранности –

Да, ещё у этой же части стены Старого города по утрам кучкуются безработные со своим нехитрым инструментом – такие импровизированные "биржи труда" потом замечал во многих сирийских городах. Глядя на них, понимаешь, что такое 20-процентная безработица:(
Далее идут современные однотипные кварталы, причём этажность их увеличивается по мере движения от центра к окраинам.
Но всё равно выше всех возвышаются минареты многочисленных свежепостроенных мечетей.

Как дома, так и мечети являют собой самые заурядные образцы современной городской архитектуры.

По дороге на Харасту несколько раз проезжал мимо громадины Панорамы Тишринской войны (войны с Израилем в октябре 1973 года), построенной с северокорейской помощью. Но каждый раз было лень выйти и сходить посмотреть.
В заключение, расскажу об автобусных воротах Дамаска.
Главные – два автовкозала – Сомария на западной окраине и Хараста на северо-восточной.
Сомария состоит из трёх зон, вход на 2-ю и 3-ю – через полицейский пост с металлоискателем и просвечиванием багажа. С 3-й зоны Сомарии уезжал на международном сервиз-такси в Иорданию, и вернулся туда из Иордании. Из Ливана до Сомарии не доехал – просто на дороге остановились и меня пересадили в городскую маршрутку на Барамке. Автобус с Босры приехал во 2-ю зону Сомарии – оттуда они и ходят. Городские автобусы и маршрутки толпятся у главного входа на автовокзал.
На Харасте надо спрашивать "Пульман карадж", сервизники у него и высаживали. Вход так же через просвечивание, но обычно спокойно проходил, не снимая рюкзак.

С одной стороны здания там массы офисов различных автобусных кампаний, с другой – отправляются сами автобусы.

Ходят отсюда автобусы по всей Сирии – в Тадмор, Камышлы, Алеппо, Хаму, Латакию, Сафиту и др. Кроме региона к югу от Дамаска – его обслуживает Сомария. И кстати, зелёный городской автобус 35-го маршрута ходит с Харасты через караджат Халеб к восточным вратам Старого города.
Есть ещё несколько более мелких автостанций. Идя от Старого города по ас-Сауре на юг, доходим до Саахат Ярмук (Ярмукской площади) с такой вот новенькой мечетью –

Перейдя дорогу, замечаем красный киоск "Сирияпечати",

за которым уже виден сам Баб Мусала карадж. Оттуда ездят минибасы в Дерью, микробасы в Эзру и Сувейду.
Продвигаясь от Старого города (с Баб-Тоума) на северо-восток, сначала приходим на небольшой Маалюла карадж, откуда ходят минибасы в эту самую Маалюлю и микробасы в Сейднаю.

Затем идём по той же улице Абассим на север, мимо стадиона.

Сворачиваем направо, идём по улице и сразу за арбузами:)

Выходим на шумную площадь с караджат Халеб – отсюда ходят народные басы на север до Алеппо, а также минибасы в Небек (для Мар Мусы) и микробасы в Дмейр.
На этом и закончу первую часть рассказа про Дамаск – уж очень большой она получилась.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting