antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2010-03-23 06:32 pm
Entry tags:

"Код Гиасс" – про героев и прочее

После завершения полного повторного просмотра "Кода Гиасса" – вот разные размышления об истории и персонажах.

В результате действий главгероя, персонифицировавшего волю человечества к переменам, мир изменился. Новый мир, он, конечно, получше старого получился. Только жаль, загниёт ещё быстрее прежнего. Потому что этот вариант мира требует для своего функционирования постоянной ручной подстройки. А произвести её уже не кому – до создания Терминала (как в "СИД Дестини") Лелуш не додумался. Пока жива память о Фрейях, пока живы и при власти те, кто сражались в Токийских битвах и у горы Фудзи, всё будет более-менее хорошо. А потом… Такое уж создание человек – история его ничему не учит.
Лелуш. Наконец Санрайз решил сделать главным героем достойного наследника Чара Азнабля/Зэкса Маркеза/Трейза Хуширанады и прочих вариантов данного обязательного персонажа "Гандамовской" саги (вплоть до Рау Ле Крузе из "СИДа"), попутно дав ему хоть какую-то положительную программу, добавив к обычному "весь мир насилья я разрушу, до основания" – "мы наш, мы новый мир построим".
Больше про него и Два Си ничего говорить не буду. Их финал для меня ясен. Яркий политический деятель Лелуш Британский мёртв и не воскреснет. Простой человек Лелуш Ламперуж жив. Чем-то финал для них напомнил финал для заглавных героев "Мастера и Маргариты" – света они точно не заслужили, но вот покой – определённо. Покой длинною в вечность.
Сузаку. В первом сезоне бесил всех, это какой-то диагноз – "клинический идеалист". Ещё можно назвать пародией на главгероя санрайзовских мех, сильно похож на Шинна Аску из "СИД Дестини" своей абсолютной неспособностью услышать что-либо, кроме того, что хочет слышать. После гибели Юфи перешёл в разряд "идеалист отмороженный", встретив начало 2-го сезона в статусе "идеалист отмороженный заматеревший".
Ничего, второй сезон показал, что излечение возможно даже в таком запущенном случае. Ежели по голове чем-то сильно шарахнет. Фрейя оказалась не только оружием массового уничтожения, но и лекарством для вправления мозгов Сузаку (и Нины). После чего просто здорово смотрится в роли Меча Императора, готов был быть и мечом императора Шнайзеля, но в итоге сделал правильный выбор. Остался мечом Наналли (в роли Зеро).
Чарльз Британский. Чего-то сильно картонно получилось. Хотя и понимаю – с полвека уже один образ отыгрывает, и постепенно разница между человеком и образом стёрлась совершенно. Очередная попытка осчастливить человечество насильно потерпела крах. Как-то Дюрандаль из "СИД Дестини" в своей попытке ярче и убедительнее смотрелся. Хотя к Дюрандалю ближе всё же Шнайзель.
Шнайзель. А ведь Корнелия права – замечательный бы правитель получился. В иное, более мирное время. В меру умный, амбициозный, когда надо лицемерный, лишённый глупых предрассудков, способный находить и ценить хороших помощников, и использовать дураков, предпочитающий решать конфликты путём переговоров, и совершенно не кровожадный. Даже, когда надо, предпочитает не убивать – как Корнелию. И план Юфи поддержал – правда меня терзают смутные подозрения, что и её он использовал.
Но вот недостаток амбициозности, отсутствие решимости победить во что бы то ни стало и обусловил его поражение. Короче говоря, шахматист:) Ничего, в качестве премьера Наналли сойдёт.
Корнелия. Совершенный воин и полководец в одном лице, квинтэссенция рыцарственного аристократизма Империи. И глубоко несчастный человек. В том числе и потому, что этому самому новому миру такие не нужны. Как и её верный рыцарь Гилфорд.
Юфемия. Представляется мне такой вот пародией (хотя это и слишком грубо сказано) на Лакс Клайн. Убрали все сверхспособности в деле управления людьми, харизму, львиную долю ума и воли, оставили вместо "белой королевы" просто милую девушку, которой очень не повезло в этой жизни – вляпаться в большую политику. Хотела ведь всего как лучше (пусть и не сильно при этом мозги напрягая)… Мало того, что не получилось, так ещё и сделали "козлом отпущения".
Наналли. Надо же главгероям иметь символическую фигуру, ради которой творить всё это. Вот Нана-тян и отыгрывает эту роль. Успешно. А после тренировки под руководством Шнайзеля и в правители сгодится. Кстати, даже с ней у Лелуша всё получилось, как он и планировал (17-я серия 1-го сезона). Хотя это и не сделало её счастливой…
Каллен. Одна из звёзд сериала – яркая и мечущаяся супердевушка. Способности к пилотированию Найтмэра сравнимы в итоге с Сузаку, способности к разумно-аналитической деятельности превосходят всех остальных членов исполкома Чёрных Рыцарей вместе взятых, ещё и способности к разведывательно-диверсионной деятельности. Ещё и главная мораль сериала – жизнь богатой британской аристократки не сравнится с жизнью Обычной Японской Школьницы©.
Джеремия. Надо же, а начиналось всё с полукомедийного персонажа, ан вот как всё в итоге обернулось. Герой-воин, исповедующий Путь Самурая гораздо больше, чем тот же Тодо (фраза про "силу без хозяина"). Правда, как и Корнелии, в этом новом мире ему нет места.
Ллойд и Сесиль. Симпатичная парочка. Гениальный учёный, не отягощённый всякими человеческими условностями, и повзрослевшая представительница классического типажа "милая девушка, не умеющая готовить". Ещё Сесиль обладает уникальным даром – идеального собеседника. Возможно, именно это и сделало их верными соратниками императора Лелуша в деле "Реквиема Зеро".
Рыцари Круга. Самые интересные герои (за исключением маньяка Брэдли), появившиеся во 2-м сезоне, жаль мало времени были на экране.
Кроме Джино и Ани. "Золотого мальчика", неожиданно для себя обнаружившего, что жизнь гораздо более сложная и интересная штука, чем его учили. И странной аутичной девушки (как же без этого любимого анимешного штампа), чья память не в ладах с дневниковыми записями.
Предательство Ордена Чёрных Рыцарей малость разозлило. Поначалу даже выглядело неубедительно – ну и что, что твой враг наплёл тебе про твоего лидера, верить так, с ходу, не попытавшись даже его выслушать – уж в ангаре они его точно слушать не были намерены. Потом уже ясно понимаешь, что все эти ребята (кроме Каллен да Тамаки) вполне дозрели до предательства. Зеро их уже стал доставать чисто конкретно. А тут так удачно Шнайзель, весь в белом, подвалил. Ох, как удачно-то, а то мы уже замучились сами повод искать, уже готовы были ухватиться за совсем проходную история с культистской лабораторией.
Есть ещё и страх – Зеро они бояться конкретно. Ибо что бы там Шнайзель не говорил про фальшивые чудеса, уж они то знают, что Зеро способен творить самые настоящие чудеса. Когда выяснилось, что Лелуш спасся, этих граждан с "Икаруги" охватывает просто животный ужас. Убить бога не получилось – а ежели он и правда бог?! И тут они (кроме тех же Каллен, Тамаки, да ещё Ракшаты, которой всё пофиг) уже до боли напоминают вполне реальных политиков. Так же трясущихся за свою шкуру, прикрывая это высокими словами о справедливости. Собственно этот страх перед Лелушем и движет дальнейшим поведением оставшегося безголовым чудовища по имени Орден Чёрных Рыцарей.
Не хотели быть пешками Лелуша – стали пешками, причём гораздо менее ценными, Шнайзеля. Который и использовал их на всю катушку. Чем-то ещё ОЧР напомнил команду футболистов, решивших посреди игры, что тренер плохой, ну и скинувших его нафиг, чтобы играть самим по себе.
Тамаки. А вот за этого персонажа, умом не отягощённого, но набитого под завязку бесполезными талантами (по меткому выражению Два Си), создателям отдельное большое спасибо. Граждан для юмора суют в аниме часто, но вот чтоб при этом такой герой был ещё и нормальным обычным человеком (типаж "пацан конкретный") бывает редко.
Оги. Как ни странно, японский интеллигент оказался просто родным братом интеллигента российского. Со всеми его "закидонами". Ладно, не буду слишком ругать – человек то (временами) достойный всё-таки, опять же, думать умеет!!! Хотя предать ради бабы - на это и правда способен только клинический интеллигент.
Вилетта/Чигуса. Яркий образец вырождения британского дворянства. Вся её история хорошо это показывает. Ни воин, ни рыцарь, ни что-то разведывательно-диверсионное из неё так толком и не вышло. Только первая леди и получилась.
Дитхард. Продюсер – это не профессия, а призвание, можно сказать даже болезнь. Но в итоге ошибся с выбором, решив, что Шнайзель круче Зеро.
Тодо. Яркий пример того, во что вырастают такие вот Сузаку, если им вовремя не вправить мозги. Интересно, зримые проблемы с логическим мышлением тоже последствия этого?
Ли Синкэ. Сильно смахивает на трагического героя романтической сёдзё-манги. Подобно Джеремии, у него есть Долг, по сравнению с которым жизнь - ничто.
Нина. Иллюстрация к пути современного учёного. А также поговорки "в тихом омуте черти водятся". Да уж, самой страшно становится, когда твои комплексы выплёскиваются на весь мир ТАК.
Роллон. Пожалуй, один из немногих (на пару с Шарли), кого искренне жаль. Но он всё же обрёл своё счастье, хотя шансов с его прошлым было немного. Жил ради брата и умер за него. Ещё лучше всех понимал, что должен сделать Лелуш. И убирал с его пути всех, кто мог ему в этом помешать, всех, кто связывал Лелуша с обычным миром, где есть любовь и доброта – поэтому убил Шарли и хотел убить Наналли.
Шарли. Просто неглупая симпатичная девушка, пожалуй именно сцены стирания памяти в первом сезоне и её смерти во втором – наиболее эмоциональные моменты во всей истории. Ну а кем она была для Лелуша, он сам сказал в беседе после стирания памяти. Именно поэтому должна была погибнуть.
Ладно, хватит на этом – всё равно обо всех не расскажешь.