antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2010-06-17 01:49 pm
Entry tags:

Меха – общая часть

Очередная вольная статья. Помните наземные боевые машины Небесных людей в "Аватаре" (спасибо катарцам за интерактивные системы в самолётах – наконец-то сподобился посмотреть)? Такое и зовётся меха. Так что сегодня -

про них.
Вообще-то, больших роботов любили всегда, особенно японцы. Но до современных риал-меха путь был долгий.
Немного о терминологии. Меха – это такой жанр аниме/манги/токусацу с большими человекоподобными машинами, которые собственно и именуются меха. Называть их роботами неправильно – меха нужен пилот. Традиционно разделение на два поджанра - супер-меха и риал-меха. В первом оный меха нечто уникальное и всё из себя такое крутое, спасающее мир от вселенского зла. Во втором меха становится футуристическим оружием на поле боя обычных (или не очень) человеческих войн.
Супер-меха реально родилась в 1972 году, с "Мазингером" Го Нагая. Отдельные элементы жанра имелись и раньше, просто в оной веще они впервые были сплавлены в единое целое. Японцы сразу стали от него фанатеть. Все 70-е годы клепали супер-меха, а в конце 70-х Йошиюки Томино и студия "Санрайз" придумали риал-меху в форме "Мобильного доспеха Гандам".
С тех пор, если верить "Денше Отоке", аниме в Японии делится на "Гандамы" и всё прочее.
Первая половина 80-х годов стала временем настоящего расцвета риал-мехи – на "Санрайзе" Томино и Рёске Такахаши насоздавали массу интересных сериалов, а Сёдзи Кавамори во главе шайки отаку сделал "Макросс" и кое-что ещё.
Но с середины 80-х в аниме стало можно (и модно) снимать порнуху, трусы и много ещё чего, отчего жанр риал-меха сильно задвинули в сторону, одни "Гандамы" в силу своего сверхкультового статуса и выжили.
Потом в середине 90-х один товарищ, пребывая в жутком депресняке, снял сериал на грани двух поджанров, "Евангелион" назывался. Как меха он конечно был весьма и весьма слаб, но из-за созвучия проблем главных героев миллионам японских, а затем и неяпонских "ёжиков в тумане" обрёл сумасшедшую популярность. Попутным результатом стало возрождение меха как жанра, выход из стадии "Гандамы" и утренние шоу для дошколят.
С тех пор жанр меха живёт и временами процветает, успешно сочетаясь со всевозможными вещами (в том числе и вышеупомянутыми трусами).
Почему же меха? Некоторые несознательные граждане говорят, мол можно было обойтись простыми танками/самолётами. Глупость. Герой в суперкрутом танке и даже самолёте – не круто, а вот в мехе – круто.
Основной же смысл – персонификация войны, я бы сказал, даже придание ей человеческого лица. Лица главгероя мехи. Именно универсальная всесредная боевая машина даёт возможность главгерою творить историю мира и решать судьбы войны. В этом и смысл их использования.
Риал-меха – это почти всегда военно-политическая эпопея, с массой разнообразных героев, их сложными взаимоотношениями, противоборством стран и идеологий, философскими вопросами типа "тварь ли я дрожащая или право имею" и попытками достижения идиотских целей сравнимыми по идиотизму средствами. Дальше уж насколько творцам хватит таланта и извращённости.
Дизайн конечно со времён классических "Гандамов" и "Вотомов" сильно попопсел. Реалистичность окончательно и бесповоротно проиграла эстетизму и крутизне. Ну и на кой нам эта реалистичность? Всё равно, более-менее реалистичные мехи были только в "Газараки" и получилось как-то неубедительно. Причём не в плане мехи, а в плане творить историю. Конечно, законы мира соблюдать следует, но если они мешают красоте, то не стоит сильно на них зацикливаться. Поэтому главная претензия к меха-дизайнерам "Кода Гиасса" – это не как анин Мордред летать может, а чего это они поленились и выдали двум Рыцарям Круга серийные Сазерленды!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting