antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2010-07-09 09:25 am

Алеппо – Новый город и просто жизнь

Ладно, пора уж понемногу возвращаться на Ближний Восток, тем более, что остановился на самом интересном месте.


Алеппо, называемый местными Халеб, - город в 355 километрах севернее Дамаска. Впервые упоминается в египетских текстах 20г-о века до нашей эры как центр государства Ямхад – звался он тогда Халпу (или Харабу). Затем городом владели хетты, египтяне, ассирийцы, персы, эллины. При Селевкидах город звался Бероя. В 64 году до нашей эры попал к римлянам и после разрушения Пальмиры занял её место как главный торговый центр на пути между Западом и Востоком – и сохранял его более тысячелетия. В византийское время был центром епископства. В 611 году разрушен персами, в 636-м – завоёван арабами. Правда, в конце X века византийцы пару раз захватывали его, но ненадолго. А вот крестоносцы взять город не смогли. Зато именно из Алеппо вышла династия Саладдина, что нанесла смертельный удар крестоносному господству. Затем в городе правили разные местные династии, в 1260 году его брали монголы, в 1410-м – Тимур. С 1516 года стал частью Османской империи. Ныне Алеппо – второй по величине город Сирии и её главный торговый центр. А в последние десятилетия ещё стал и одним из центром челночной торговли в Россию, отчего русскоязычные вывески на магазинах достаточно обычны.

Про добирание до Алеппо уже писал. Итак, приехал я к часовой башне на площади Баб аль-Фарадж.

На север от башни идёт одноимённая улица, а на запад – улица аль-Масри. С двух других сторон этот сектор Нового города Алеппо ограничивают улицы аль-Куайтли и аль-Барон. Именно тут концентрируются бюджетные отельчики – походите и найдёте. Меня вот как то угораздило попасть в "Спринг флауэр" – второй раз после амманского "Паласа" попал в место, испорченное рекомендациями "ЛП". Причём, в случае "Спринг флауэра" процесс этот дошёл до логического завершения – в последнем ЛП по Сирии и Ливану его уже нет. Я его тоже советовать не буду. И дело не в цене – сингл с басрумом и вентилятором обошёлся в 500 фунтов. Общая атмосфера довольно протухлая, персонал обленился до нельзя – когда в номере отказал вентилятор, граждане даже не попытались что-то сделать! Единственный раз за всё путешествия подумывал о смене отеля, но в итоге лень взяла своё.

Да, ещё тут тусовались французские "псведобэкпекеры" – ну знаете, такие, которые полночи пьют пиво в отельной кафешке, а потом спят полдня, пока не подадут микробас, который увезёт их в очередную достопримечательность, ну и иных языков, кроме родного французского, не разумеют.
Что ещё есть в окрестностях? Колёса и прочие автозапчасти – не актуально:). В начале Шария Ярмук (от Баб аль-Фарадж) имеются стайлы с фрэшами – там я ими и заправлялся по пути в/из отеля – микс, орандж или грейпфрут за 50 фунтов большая кружка. А как-то рано поутру наблюдал и живописную картинку "по фрэшницам лёд развозили", после чего меня не удивляет резкая реакция некоторых иностранных желудков на сок со льдом. Правда, я человек не столь впечатлительный и продолжал пить в Сирии фрэши со льдом. Кстати, некоторые из этих фрэшниц заодно и спиртным торгуют.

На углу у часовой башни имеется кафешка с шаурмой (50 фунтов) и хальф-чикенами (150 фунтов). А рядом – электронная лавка, где покупал "МТНовские" скрэтч-карты. Чего-то связь мобильная в Сирии всё же дороговата – 40 фунтов за минуту разговора с домом! С индусами никакого сравнения. Правда роуминг от российских операторов можно назвать только одним словом – "беспредел". Весной этого года попробовал, ради интереса, в международном аэропорту Дохи – получилось 70 рублей за минуту разговора с домом.
Тут же имеются лавки, где торгуют знаменитым алеппским оливковым мылом Зейтун – такие брикеты зеленоватого цвета, похожи на наше хозяйственное. Купил один за 100 фунтов – и правда, свойства тоже напоминают наше хозяйственное.

IT в квартале представлено на Шария аль-Куайтли. Где-то посредине её находится "Кафе Конкорд" – место помпезное, персонал в белых рубашках с галстуками, разнообразные пирожные, зеркальные кабинки. Ах да, забыл сказать, что это Интернет-кафе. Самое дорогое из посещённых в Сирии – 125 фунтов/час. С другой стороны – нормальная англоязычная Винда, никаких блоков и быстрый И-нет. Напротив нашёлся фотолаб, где за 300 фунтов сбросил фотки с флэшки на DVD.
Ещё район запомнился тем, что там бродят парковщики в белых рубашках с угрожающего вида инструментами в руках. Парковка платная – 50 фунтов/час. Разумеется, одна мысль о платной парковке противна самой сути арабской души – поэтому не раз наблюдал жаркие перебранки парковщиков с автомобилистами. С другой стороны, это ведь и показатель достатка жителей Алеппо – в остальной Сирии ещё рано задумываться о платной парковке, частных машин ещё слишком мало.
Для еды я всё же подыскал себе другое место. Идти на юг от этого района, ориентируясь на многоэтажку "Мираж Паласа", у которого есть кольцо городских зелёных басов.

Там рядом ещё плодо-овощной рынок, который может поразить людей, для которых Ближний Восток начинается с Алеппо, своей антисанитарией.
Так вот, ряд зданий поблизости являются внутри барахолочными центрами – ну как у нас. И в глубине одного из таких я набрёл на фалафельные стайлы, впервые попробовал фалафель, запивая его, как положено, местной простоквашей-лабнехом.

И мне так это понравилось, что стал ходить туда постоянно (один такой ланч выходил на 25 фунтов). Признаюсь, до этого испытывал подозрительное отношение к фалафелю из-за его гороховой природы, но после полюбил его.
По дороге к "Мираж Паласу" в паре мест торгуют и тутовым соком (как у Старого города Дамаска). Такихъ мест в центре Алеппо в принципе много, стоит 10-15 фунтов/стакан. Но часто перебращивают с водой. Лучший тутовый сок – на циркле с фонтаном по пути к местной Омейядской мечети. Шебабом же торгуют у христианского квартала.
Вот так плавно перехожу к достопримечательностям. Про Старый город и цитадель Алеппо расскажу в следующий раз – сегодня про всё остальное.

Означенный христианский квартал (аль-Джейда) находится прямо к северу-востоку от часовой башни, идти минут пять.

Узкие улочки, превращённые в сплошной базар, старинные дома,

многочисленные средневековые церквушки, фотографирование которых натыкается на ту же проблему, что и в Старом городе Дамаска – негде ногами доработать.

Разве что на небольшой площади Саахат-Фархат, где стоит маронитский кафедрал со статуей какого-то ихнего деятеля.

А в общем, район разочаровал – вроде всё так похоже на Старый город Дамаска, но атмосферности нет и в помине. Да и женщины в нормальной одежде мало попадались, всё больше мусульманок в чёрном. Есть в христианском квартале и средневековая мечеть - мамлюкская Шараф.

Но это не показатель исчезновения христианской общины Алеппо – наоборот, это скорее показатель её богатства. Нынешние алеппские христиане предпочитают жить в современных домах с удобствами, рядом с которыми строят вполне современные церкви, как эту -

Вернёмся на Шарию Барон, на углу с аль-Масри там имеется Национальный музей – второй после дамасского. Вход – 75 фунтов, коллекция интересная, но вот фотографировать можно только во дворе, где разные камни стоят. Вот в этом сирийцы и индусы похожи.

Севернее музея на этой улице находится знаменитая гостиница "Барон", построенная в начале XX века, где побывало немало знаменитых людей, а Агата Кристи подолгу жила (пока её муж копал разные руины на востоке Сирии) и писала романы.
Афиши перед находящимся рядом с гостиницей кинотеатром демонстрируют любовь арабов к индийскому кино.

На юг по Шарии Барон будет обширное открытое пространство, где за неким подобием парка со статуей Асада-старшего

Расстилается то, что в путеводителях именуется "Сити Бас стэйшен". Этот автобусный базар является единственным конкурентом бейрутской Колы в борьбе за звание самой базарной автостанции Ближнего Востока. Фактически это серия из нескольких разных станций.

Самая первая станция микробасов находится ближе к Баб-Антакье – с неё я ездил в Калаат-Саман, с неё же ходят микробасы в Даррет-Аззе и Харам, там ещё обретается водитель микробаса Закария (мобильник 0949753756), хорошо говорящий по-английски и много знающий о местах посещения – обращайтесь к нему, если нужен тур из Алеппо, в 2009 г. Мёртвые города+Эбла у него стоили 15 тысяч фунтов.
Если же решите ехать самостоятельно, то для микробаса в Маарат-ан-Нуман (она же Аль-Марри) нужна 3-я или 4-я по счёту станция – в переулочке за приметным белым зданием главного управления местной ГИБДД. Отдельного рассказа про эти места не будет, хотя Эбла (Телль-Мардых по-местному) весьма понравилась – единственная потеря фоток за все путешествия связана именно с ними, а так же переездом в Латакию и её окрестностями.
Выбирался я из Алеппо поездом. Путь от отеля до Багдадского вокзала занимает минут 25-ть – по аль-Куайтли выйти к обширной площади с памятником пролетариям,

Севернее которой будет местный парк, сильно напоминающий обликом и общей атмосферой ПКиО советской эпохи – фонтаны,

негромкая музыка, люди неспешно прогуливаются, фотографы бродят.

Ещё у входа белая статуя Зенобии стоит.

Пройдя вдоль парка, свернуть налево и по узкой улочке выйти к зданию вокзала, построенному в 30-х годах – фотографировать не стал из-за обилия вокруг полиции.

Внутри здание вполне современное, стоят новенькие автоматы по розливу воды (бесплатно) и кофе. На перрон выпускают строго по билетам, начинают минут за 20-ть до отправления.

Мои впечатления от Алеппо получились довольно противоречивые. Люди в городе, да и общая атмосфера довольно расслабушные – ладно про паспорт не вспомнили в Интернет-кафе и на автостанции, так его не спросили и в кассе при покупке билета на поезд. И лишь полицейский на выходе на перрон наконец удосужился посмотреть мой паспорт – единственный раз за всё время в Алеппо!

Но вот самому лучше не расслабляться и быть внимательным в товаро-денежных отношениях с местными – это после Иордании и востока Сирии довольно сильно и неприятно удивило. Ещё Алеппо запомнился приставучими мальчишками – чистильщиками обуви, а так же обилием попрошаек. Конечно их меньше, чем у нас, но я приехал в Алеппо с востока Сирии, где их вообще не было. Хотя, конечно до Индии даже Алеппо в этом плане далеко.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting