antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2010-08-06 08:57 am

Новгородские впечатления – практическая часть

Да уж, дискриминация получилась. Чем Великий Новгород хуже Петры или Каджурахо? Посему выкладываю практический аддон к очеркам о поездке на Новгородщину в сентябре 2008 года. Цены, конечно, с тех пор изменились, но всё же привожу, как ориентир.

Использовал путеводители "Вокруг света" и "Полиглот" – по результатам полевых испытаний предпочтение отдаю "полиглотовскому", несмотря на дремучий норманизм автора.
А вот разделы про Великий Новгород в "ЛП" по России и "Рафгайде" по Питеру разочаровали - довольно куцые, в обоих умудрились не упомянуть про Спас на Нередице и Спас на Ковалёве!!!
Из Москвы (с Ленинградского вокзала) ходит до Великого Новгорода (на сайте РЖД назван Новгород-на-Волхове) один поезд в день – ночной. В Новгород прибывает рано утром. Но им не пользовались, ибо маршрут поездки был такой: Валдай – Новгород – Старая Русса. А вот как раз в два других туристических центра области данный поезд не заходит. Зато через них проходит поезд Москва – Псков, которых целых два в день, оба ночные.
Начнём с Вапдая. От небольшой железнодорожной станции улица Луначарского ведёт к местному бас-стэнду. Где-то посредине стоит гостиница "Валдай", образец позднесоветского гостиничного хозяйства. Небольшой даббл с балконом, телевизором, душем/туалетом (то, что обычно называю прайвет басрумом) и шкафом для одежды, куда влезали двое плечиков, да и то по диагонали, стоил 1240 рублей.
В общем, всё, как и ожидал – звукоизоляции никакой, бесплатный кипяток у дежурной по этажу, скрипучие полы, ключ в дверях заедал. Короче, очень советую, если уже начали забывать, что такое советская гостиница:)
Вода в кранах имела лёгкий тухловатый привкус и для питья не использовалась – однако, расцвета водоналивного бизнеса в городе замечено не было.
Питались в кафе "Уездном" около музея колоколов, 2-3 минуты ходьбы от "Валдая", если напрямик через дворы. Понравилось, весьма плотный обед на двоих где-то рублей 350 выходил. Проблема с "Уездным" в том, что оно часто бывает закрыто на спецобслуживание – свадьбы или оргтургруппы.
Отоваривались пивом, водой и чем пожевать в супермаркете сети "Мста" (это, как я понял, бывший областной коопторг), что имелся на улице Народной дальше камня. Очень понравилось пиво "Боярское" тёмное.
По городу и берегу озера хватит и своих ног для прогулок. Если насчёт "осмотреть достопримечательности" управиться можно за пару часов, не сильно напрягаясь.
Теперь про Иверский монастырь, ради которого обычно и приезжают в Валдай. Путей попадания туда много, начнём с виртуальных.
Теплоходик "Заря" ходит с пристани напрямую к монастырю, 60 рублей билет. Но ходит только при наличии 10 пассажиров, что встречается крайне редко. Обычно капитан предлагает сплавать туда-обратно и подождать на месте, сколько надо, при оплате полной суммы (1200 рублей). Но, судя по тому, что пароходик обычно стоит у берега, желающих мало. При условии, что теплоходик не имеет открытой палубы, смысл такого путешествия непонятен.
Имеется маршрутное такси, ходящее трижды в день к монастырю – об этом извещает табличка на остановке общественного транспорта напротив музея уездного города. Лично увидеть сей мифический транспорт не удалось, а мнения местных о факте его существования разошлись – кто-то говорил, что он был во время активной фазы восстановления монастыря и возил рабочих, а табличка осталась с той поры, другие утверждали, что он есть и сейчас.
Ещё есть монастырский автобус, бесплатно возящий по выходным богомольцев к утренней службе, но идёт он очень рано – служба начинается в 8 утра. Вполне реально, при наличии свободного времени, дойти пешком – доехать на боровичском автобусе до поворота, а дальше идти живописной дорогой по островам.
Ну и самый реалистичный способ – просто нанять такси, кучкующиеся по выходным у музея уездного города. 150 рублей машина в одну сторону. Обратно можно вызвать такси за те же деньги по мобильнику – на месте найти сложно.
От упомянутого бас-стэнда несколько раз ходят в день автобусы до областного центра – как местные, так и проходящие с Боровичей. Как раз на таком и ехали, 229 рублей, 3 часа по Московской трассе с остановкой у памятника Ленину в райцентре Крестцы. У бабушки там были очень вкусные пирожки – жареные с рисом и яйцом и печёные с картошкой. Ещё бабуся пожаловалась, что яблоки в том году не уродились.
В Великий Новгород автобусы приходят на автостанцию рядом с железнодорожным вокзалом, перед которым стоит один из двух местных Невских. Но лучше так далеко не ехать, а выйти на одной из остановок в городе, ближе к выбранной гостинице.
Мы вышли сразу после Волхова, так как выбран был "Интурист". Небюджетно конечно, просто у этого 3-звёздочного отеля была 25 % скидка при поселении с воскресенья по четверг. За 1665 рублей/сутки получили даббл с телевизором, душем/туалетом и телефоном с бесплатными звонками по городу. Всё роскошно, мебель из чёрного дерева. Сама гостиница находится в тихом месте на берегу Волхова за областным драмтеатром, достаточно удобно расположена. Нареканий никаких.
Кстати, останавливаются в "Интуристе" иностранные тургруппы, путешествующие автобусами из Питера в Москву. При нас были пенсионеры немецкие и шведские, причём у шведов ещё и автобус сломался.
Из местного общепита порекомендую два места. Для лёгкого перекуса утром/днём – закусочная "Веснянка" на Большой Санкт-Петербургской напротив католического костёла, рублей за 50-ть с человека. Для плотного ужина вечером – "Блинок/Винный погребок" на Людогоще – рублей 500-ть на двоих с вином/пивом. Место популярное, народу всегда много, так что стоит приходить пораньше. Там же купили выпечку в дорогу. Повсюду видны киоски местного быстропита "Новодогiс".
Разумеется, с супермаркетами и торговыми центрами в Новгороде проблем никаких – магазинчик "Мсты" нашёлся во дворах около театра.
За продукцией ФГУП "Новгородаэрогеодезия" можно съездить в их фирменный магазин на ул.Германа – троллейбусами 2,3,5 от вокзала или пешком от универмага "Русь". Краеведческую литературу можно купить в "Красной избе" или филиалах музея-заповедника.
Скидывал фотки с фотоаппарата на флэшку в бизнес-центре "Интуриста" и в Интернет-классе областной библиотеки, расположенной в здании Присутственных мест в Детинце. Дорогу, как и прочие полезные вещи, подскажут в "Красной избе".
Передвигаться по историческому центру удобнее всего пешком. Городской транспорт в историческом центре представлен оранжевыми "Икарусами" – "гармошками", 10 рублей, с кондукторами. Но вот их использование затруднялось тем, что остановки были лишены какой-либо информации об этих самых автобусах, а при расспросах местного населения на остановках легко можно нарваться на таких же приезжих.
Немного не повезло с тем, что город готовился к 1150-летию. Отсюда – София в лесах, Николо-Дворищенский собор за забором, перекопанные дорожки Кремлёвского парка, среднеазиатские гастарбайтеры, облепившие Аркаду Гостиного двора, а в последний день киперная лента опоясала памятник Тысячелетия Руси. К счастью, это стихийное бедствие коснулось только центра, а в Новгороде достаточно интересных мест. Вроде собора Рождества Богородицы Антониева монастыря или церквей Словенского холма.
Практически все объекты посещения в области являются филиалами Новгородского музея-заповедника, билет стоит от 15 до 50 рублей, в большинстве мест – 35 рублей, для иностранцев – в два раза дороже. Плюс 50 рублей за фотографирование. Насчёт пролезания в разные закрытые места – как с хранителем сговоритесь. Чем место менее посещаемое – тем больше шансы договориться. Сложнее всего с бдительными бабушками в Спасе на Ильине.
Для поездок по окрестностям можно взять такси – 400 рублей/час. До Спас-Нередицы – 250 рублей. А вот до Ковалёва дошёл пешком – минут 40-кь от церкви Рождества на Красном поле. Обратно ехал автобусом с Волотова – 10 рублей, ходят часто. А вот автобус со Спас-Нередицы ходит 2-3 раза в день, ехал им назад – 16 рублей до Фёдоровского ручья, опоздал автобус на 40 минут.
Автобусы с автовокзала в Старую Руссу ходят часто – как санкт-петербургские экспрессы, так и местные ПАЗики. Ну до Шимска дорога вполне нормально, а вот дальше ПАЗик трясло отчаянно. 2 часа, 156 рублей. Больше про Старую Руссу мало что сказать могу, были там полдня, перекусили выпечкой на вокзале. Да, на вокзале есть старые советские камеры хранения, ныне работающие в полуавтоматическом режиме. Деньги (стандартные РЖДовские 57 рублей 40 копеек) платишь в кассу, кассир выходит и ключом отпирает ячейку. Дальше всё, как в старые добрые времена – кладёшь вещи, набираешь код и закрываешь.
И, кстати, самое прямое сообщение между Валдаем и Старой Руссой – железнодорожное через новгородские леса-болота, ходит поезд Дно-Бологое.
Ну, на этом, вроде всё.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting