antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-03-24 11:41 am
Entry tags:

Дагестан – Нюгди, Касумкент, Хив

В один из солнечных сентябрьских дней 2010-го из Дербента проехался по окрестностям.

Изначально хотел доехать до Ричи, но водитель сказал, что с южной стороны там дорога слишком крутая, так что не залезем. Раз отпала Рича – то плюнул и на Тпиг, зато добавил Нюгди.
Федеральная трасса "Кавказ" оказалась двухполоской с ужасным покрытием. Ещё Дербентский район славится на весь Дагестан своими ГАИшниками. Неудивительно – это на севере и в горах им приходится на блокпостах околачиваться, а в Юждаге они ещё сохранили старинную российскую традицию прятаться в придорожных зарослях.
Нюгди находится в 37 километрах от Дербента. С трассы съезжаем налево в Белиджи – проехать весь большой пыльный посёлок, переехать железку и затем минут пять трястись по совершенно разбитому просёлку (страшно подумать, во что он превращается после дождя) до самого Нюгди.

Нюгди – село обширное и, судя по домам, зажиточное, окружено лесом, дорога в самом селе получше – гравийка. Раньше село было армянским, но ныне живут почти одни лезгины и азербайджанцы. До местной достопримечательности (спрашивать у сельчан "армянскую церковь") пилить через всё село минут десять до его противоположной окраины.

Армянская часовня Св.Григориса (Сурб Григорис) построена на месте мученической смерти внука Св.Григория Просветителя. Первое письменное упоминание о ней относится к 1857 году, но очевидно, что построена она была много раньше. Если верна точка зрения, что воздвигли её правители Кавказской Албании в IV-VI веках нашей эры, то это – древнейшее сохранившееся христианское культовое здание на территории современной России. В советское время часовня была закрыта и объявлена памятником истории, но фактически заброшена. В последние годы по инициативе армянской общины Дербента началось восстановление.

Тропинка через лог привела к небольшой типично-армянской церквушке.
Армянская надпись над входом гласит: "Храм построен на месте мученичества св. Григориса, внука отца нашего Григория Просветителя, отреставрирован на средства родных братьев Ванецянц, Григора и Лазаря Петросовичей, в год Господень 1916"

Рядом с церковью наблюдались следы строительной активности, и высился вековой громадный дуб, ветви которого густо украшали разноцветные ленточки – сразу вспомнились вековые дубы Каменно-Бродского монастыря.

Дубам в России вроде ещё и финно-угры поклонялись, так что всем желающим Интернет-сумасшедшим предлагаю выводимую из этого факта теорию, что жители Восточной Европы – суть восточные кельты, в незапамятные времена создавшие на этих землях Великую Дубовую Империю:))) Да, кельты мы:) Малость напильником подработать, придумать восточно-кельтский язык с пантеоном и обычаями – и можно нести в массы.
Ладно, пошутили и хватит. Нюгди славен своими огурцами – правда купить огурцы у местных не получилось. Дело в том, что урожай на корню скупают дербентские предприниматели и вывозят его "КамАЗами", у всех – свои постоянные клиенты.
Вскоре за Белиджи, у села Советское сворачиваем с трассы "Кавказ" направо и вверх, по указателю "Касумкент". Удивительно, как съехали с федералки – сразу пошёл великолепный асфальт и скорость движения ограничивалась только обязательными на всём Востоке "лежачими полицейскими".
Сулейман-Стальский район славен своими фруктами, вдоль дорог идут сады, сидят бабушки с вёдрами, полными крупных яблок, груш и персиков, ничуть не уступающих им размером (ведро стоило рублей 70-ть).

Через полтора часа пути от Дербента памятник героям Великой Отечественной войны обозначал въезд в Касумкент.

Один из крупнейших райцентров Дагестана (12 тысяч жителей), широкие улицы, двухэтажные дома в зелени.
Автостанция на центральной улице, в окружении базарчиков-магазинчиков.

Да, район, центром которого является Касумкент, назван в честь знаменитого лезгинского поэта Сулеймана Стальского, выигрывавшего в местных чайханах не одно поэтическое состязание.

Что в Касумкенте посмотреть? Разумеется, мост. Большой, 17-пролётный Алискендеран 30-х годов постройки. Находится он в северной, старой части посёлка – не на основном пути.

От такого знака на циркле

спускаемся вниз, к Чирагчаю.

Сама река после жаркого лета совсем обмелела и живо напомнила индийские реки в разгар лета.

Современный мост через Чирагчай пересекаем уже на въезде в соседнее село Куркент.

Кстати, там заприметил и такой вот скромный дагестанский домик –

За Куркентом дорога уже заметно идёт в гору.

Несколько раз переезжаем Чирагчай, который течёт в узком ущелье,

спускаясь к мостам по крутым серпантинам.

Это уже Хивский район и здесь не жарко даже в полдень.

Периодически проезжаем сёла,

где новостроенные мечети соседствовали с ленточными дубками.

А за селом Цпит в чистом поле белело местное мусульманское святилище – пир.

Сама дорога очень живописна.

Так и добираемся до райцентра Хив. От центральной площади, где стояла пара маршруток, немного пройти направо и вверх – там и будет местная башня.

Можно и наверх залезть – по грязной и местами порушенной лестнице внутри. С вершины башни открывались вот такие панорамы Хива и его окрестностей.


Пообщался с местными – говорят, что летом в окрестных горах завелись боевики, пострадало много местных и милиционеров, но вроде как шайтанов перестреляли. Похоже, местные жители не в восторге ни от боевиков, ни от милиции.
По пути вниз горная свежесть исчезла где-то в Касумкенте – снова навалилась 30-градусная жара. На дорогу то и дело выбредали коровы, но в отличие от индийских, автосигналов они боялись и не перебегали дорогу перед носом машины. Водитель сказал, что коровы – это ещё ничего, самые страшные на дорогах – бараны, эти прут стадом, ничего не разбирая.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting