antinormanist: Ульрика Майнхоф (Майнхоф)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-03-25 12:56 pm

Про классовую бдительность в 1935-м

Давненько не публиковал приколов из прошлого.

Эка невидаль – подрались две бабы на базаре. А если дело происходит в сентябре 1935 года, когда по всей стране уже разворачивается истерия по поводу поиска "классовых врагов"?
Итак, Ижевск, 18 сентября 1935 года. На специально организованном в начале учебного года детском базаре (в позднесоветский период это звалось школьными ярмарками) торговали ботинками и галошами – по тем временам, дефицит большой. Разумеется, очередь.
Чтобы не допустить продажи больше одной пары в руки, заведующий горотделом торговли Бралгин отдал распоряжение продавцам делать отметки в ученических удостоверениях о проданных ботинках и галошах. Но дело в том, что эти самые ученические удостоверения были введены пару недель назад, и немалая часть школьников советских их ещё и в глаза не видела.
Продавцы стали отказываться продавать обувь без удостоверений – ибо отметку негде ставить. Одна из покупательниц, Борисова (16 лет) начала возмущаться у прилавка и отказывалась уходить без желанных ботинок/галош. Тогда бывшая на базаре комсомолка Порсева, депутат горсовета, решила навести порядок, и стала оттаскивать Борисову от прилавка с криками "Не положено!". Борисова врезала ей по лицу. Короче, подрались, но вроде никого не убили/покалечили.
Порсева с базара прямиком направилась в соседнее 2-е отделение милиции и потребовала завести дело на обидчицу по факту, говоря современным языком, "нападения на депутата при исполнении". Начальник милиции Баринов, будучи человеком вменяемым, послал её.
Порсева тогда нажаловалась в газету "Ижевская правда", в результате чего там появилась заметка "Выше классовую бдительность", в которой рассказывалось о "происках классовых врагов", которым попустительствуют "политически-близорукие" милиционеры.
Начальник милиции Баринов всё понял и немедленно арестовал Борисову, стал ей "шить дело" на всю катушку, вспомнил про то, что её отца из партии за пьянку исключили. Не знаю, чем бы дело закончилось в 1937-м, но на дворе был 1935-й и в цирк вмешался горком партии – главная власть в городе.
Короче, велел прокурору Широких дело закрыть, Баринову поставил на вид за "безответственность", а главным виновным признали Бралгин – его распоряжение, из-за которого и началась вся история, противоречит "решениям Партии и Правительства о свободной Советской Торговле".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting