antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-06-20 10:22 am
Entry tags:

Китай – тулоу Фуцзяни, продолжение

Не затем я забирался в такую глушь, чтобы осмотреть одну и самую туристическую зону. Так что второй день провёл в поездках по окрестностям.

Общественный транспорт в регионе не сильно развит, да и дороги по-настоящему строить стали только после 2008-го. По ним ездят мотоциклисты ("мотоба" как говорят местные) и подвозят за умеренную плату голосующих. Договаривался с таким через того же дружелюбного владельца гестхауза. У него на стенке кафе висит схема с фотографиями, по которой можно маршрут наметить. На день будет стоить где-то 300 юаней, платить после поездки.
День выдался пасмурный, тучи цеплялись за лесистые горы, то и дело пробовал накрапывать дождик. Да и холодновато было с утра в рубашке с коротким рукавом.

Сначала отправился к самым известным фуцзянским тулоу – Тяньлокэн, 31 километр от Люляня.

Новенькая автотрасса петляя по склонам, пересекая речки, и поднимаясь всё выше. За очередным мостом был гэйт, на котором купил билет за 100 юаней – в четыре места сразу.

Кстати, на юндинских дорогах у водителей принято сигналить перед каждый поворотом.
Начал разумеется с самого дальнего – смотровой площадки на горке, с которой открывается канонический вид на пять тулоу Тяньлокэна, представленный в Юндине на массе плакатов.

По самому посёлку бродил около часа, карабкаясь по крутым ступенькам между домами.

Центральная тулоу – прямоугольная Гуюнь Лоу, построена в 17-м веке, сгорела в 1936-м, восстановлена в 1950-х годах. Торгуют, как и везде, сувенирами и чаем. Тут же рядом сушится на шестах одежда, бродят куры, у ног женщины, перебиравшей чай, прилёг пёс – похож на чау-чау, только морда острая.

Кстати в местных тулоу можно и переночевать – один из торговцев сунул мне визитку.
В небольшой деревушке за речкой (перейти можно и по камням) высится крупная 5-этажная тулоу – Юйчан Лоу, впервые построенная в XIV веке.

Запомнилась тем, что кумирня в ней была в центре двора, а не напротив входа. Ещё рядом рос чай –

Ниже по реке, по берегам которой есть ещё разные штуки,

находится деревушка Тася.

Помимо разнообразных жилых тулоу, в ней есть старинный мост, а за ним – ещё один древний храм хакка, Юань Ян.

Он даже повпечатляюще аналогичного в Хункэне будет. Рядом с ним на сцене репетировала местная самодеятельность, торговали обычной варёной картошечкой и яйцами.
Закончилась утренняя поездка в деревушке Гаобей, расположенной в 5 минутах езды от Люляна. Похоже, именно по данной причине место оказалось забито китайскими пакетниками – турбасы даже не поместились на стоянке, растянувшись на сотню метров вдоль обочины. Билет стоил 98 юаней (8 – за залезание наверх).

Через речку и находилась в окружение других тулоу знаменитая Чэнци Лоу – похоже, именно она и есть самая большая из круглых тулоу, построена в 1709 году, вмещала около тысячи жителей. Внутренний двор её был густо застроен.

Долго не задержался – плотность тургрупп была уровня Гугуна в выходные, и это был мой первый контакт с китайским организованным внутренним туризмом, слишком сильный удар по психике :)
После обеда съездил по гораздо менее туристическим местам, по дороге из Люляна на юг. В долине реки рисовые поля перемежались деревушками с тулоу. В первой же зашёл в одну из них – круглую Хуаньцзы Лоу, 15 юаней и никаких торговцев внутри, только сидевший в кумирне дедок приветствовал фразой "Нихао ма?".

Дальше доехали до деревушке Пинхэ, за которой по старинным ступенькам залез на вершину горки с маленьким святилищем. Неплохой вид на местные тулоу прилагался –

На обратном пути остановились в весьма впечатлившей меня 4-этажной тулоу со стеной Яньсян Лоу.

Вход стоил 20 юаней, было пусто, так что посидел, попил чайку с хранителями.

За самой Яньсян располагаются руины прямоугольной Цинхуан Лоу, построенной в конце XIX века и сгоревшей в 1930-е годы.

По дороге была ещё одна группа тулоу (Чжэньфу Лоу), вход – 40 юаней, но заходить уже не стал – наелся :)
Извлечение из Люляня осуществлял в сторону уездного центра – минибас ходит несколько раз в день, 13 юаней, едет час.

Из Юндина легче уехать в Сямынь, а вот с транспортом в Гуандун не особо – по одному автобусу с утра в Шэньчжэнь и Шаньтоу. Так что в Юндине пришлось заночевать – в местной гостинице напротив автостанции, 80 юаней/сингл с телевизором, басрумом и кондиционером.
Юндин – обычный китайский провинциальный город, где ещё не начали строить небоскрёбы.

На главной улице есть всё необходимое для жизни – в т.ч. и офис "Чайна Юником", где положил деньги на мобильник, и Интернетня с хорошей скоростью, 3 юаня/час.
Края эти понравились, за пару дней повстречал 4-х иностранцев – почему-то исключительно женского пола. Только вот ныне Юндин захвачен строительной лихорадкой. Помимо дорог, активно строят и тулоу. Например, такие -

То ли жилой дом в национальном стиле для местных обитателей, то ли гостиница для туристов, то ли новый памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting