antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-08-17 09:50 am
Entry tags:

Китай – смотря китайское ТВ

Путешествие по Китаю любого убедит, что коммунистический режим вполне совместим с полусотней телеканалов среднемирового уровня.

А идёт по ним примерно всё тоже, что и на телеканалах любой страны мира – новости, ток-шоу, музыка, сериалы, реклама. А чем отличается?
Прежде всего, сериалами. Нет, импортные тоже есть (как-то в одной кафешке посмотрел серию "Прайда" с Кимурой), но они просто тонут в море местной продукции. Половина – обычные мыльные оперы или современные производственно-офисные драмы про попытки совмещения личной жизни с продвижением вперёд китайской экономики.
Вторая половина, самая любопытная – "исторические" произведения.
Делятся они примерно поровну на два типа.
Первый – костюмированные представления на тему китайской многовековой истории, как с усей (и ушой), так и без оной.
Второй – сериалы о славном прошлом КПК, прежде всего о борьбе с проклятыми японскими захватчиками (про гоминдановцев как-то заметно меньше вспоминают). Снято всё довольно картонно.
Не-а, когда дело идёт о суровых буднях подпольщиков ещё более-менее достоверно, но когда сюжет переносится из тёмных городских переулков в леса и горы, то начинается такая уся
В топе маразматичности первое место отдаю одному такому произведению, где храбрый коммунист с одним шестом сражался со злодейкой-японкой-офицером императорской армии (!!!!) с катаной. Полёты по всей территории воинской части без применения технических средств и отбивание плотного ружейно-пулемётного огня подручными предметами с обеих сторон прилагаются.
Есть, конечно, и исключения – видел рекламу нового сериала про женщину, переодевшуюся мужчиной и работающей частным детективом в злачных местах Шанхая 20-х годов.
А ещё. Новобранец в первом бою вскидывает ружьё и… "Пейте наш кефир – и у вас не будет проблем с желудком". Реклама вставляется в самые неподходящие моменты, буквально обрывая передачу на полуслове. Правда, сами рекламные блоки короткие. Ещё, в отличие от Индии или России, много рекламируют местную продукцию. Хотя всё равно главные "Макдональдс" с "КФС" – гиганты фастфуда ведут великую битву за главный мировой рынок.
И масса социальной рекламы – соблюдайте ПДД, мойте руки перед едой, носите марлевую повязку, если закашляли и т.п. Причём, зачастую адресована она не только детям, но и взрослым.
Новости, как в любой нормальной стране, посвящены, прежде всего, внутриполитическим делам. На первом месте всегда визит председателя Ху или премьера Вэня куда-нибудь. Из внешнеполитических событий на первое место попало только уничтожение Бен Ладена. И, в отличие от прошлого года в Индии, на китайском ТВ увидел сюжет о параде 9 мая в Москве.
Ещё отметил массу видовых фильмов про достопримечательности китайские. "Ну, посмотрите же, до чего же красив наш родной великий Китай. И да, кстати, председатель Ху уже побывал тут".
Из спортивных трансляций отмечу обилие баскетбола – как НБА, так и Евролига.
Детских программ много (помимо целого детского канала CCTV), да и анимация своя развита – как явно подражающая аниме (и стилем и жанрами), так и что-то более национальное.
И ещё деталь в завершении – многие сериалы и передачи идут с субтитрами. Разумеется, иероглифами. Что вполне объяснимо в свете языковой ситуации в Китае, где под названием "китайский язык" объединен чуть ли не десяток самостоятельных идиомов (термин такой лингвистический).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting