antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-10-18 11:38 am

Из истории Сирии – кризис 2005-го, аспект публичный

Уже рассказывал про попытку демократизации режима в первый год правления Башара Асада. Но была и ещё одна, связанная с X съездом правящей партии, и всем, что творилось в Сирии на протяжении всего 2005-го – от убийства Харири до бегства Хаддама.

14 февраля 2005 года взрыв заминированного автомобиля в Бейруте убил бывшего премьер-министра и реального "номера № 1" в политике Ливана Рафика Харири. В связи с тем, что последние несколько месяцев Харири, до того вполне лояльный Дамаску, выступал с резкой критикой Сирии, именно она практически сразу была названа виновницей и ливанской улицей и западными СМИ.
В Ливане случилась "кедровая революция", под сильнейшим нажимом международного сообщества Сирия в апреле поспешно вывела войска из Ливана. Иначе, чем катастрофой внешнеполитического курса режима Асада назвать произошедшее было нельзя.

США усиливало давление на Сирию, обвиняя её в поддержке боевиков в Ираке. После убийства Харири существенно обострились отношения Асада с Хаддамом.

В этой обстановке в Дамаске в начале июня 2005 года и проходит X съезд регионального отделения правящий партии Баас – первый при Башаре. И проходил этот съезд под лозунгами необходимости перемен – "Новое мышление на благо прогресса".

Асад сказал о запуске процесса отделения партии от исполнительной власти. Партия должна разрабатывать стратегию развития и исполнять контрольные функции, но прекратить вмешиваться в непосредственное управление. Басс должна стать более открытой для дискуссий.
В политической сфере съезд рекомендовал принятие нового закона о партиях, легализовывавшего многопартийность, но запрещавшего создание партий на религиозной или этнической основе. Рекомендовано изменение законов о выборах в парламент и местные органы власти.

Создание специального консультативного органа для диалога власти и общества – Совета Шуры.
Рекомендована разработка нового закона о СМИ, существенно ослабляющего цензурные ограничения.
Рекомендовано смягчение режима чрезвычайного положения, ограничения его применения реальными угрозами национальной безопасности со стороны внешних врагов.
Рекомендовано предоставление гражданских прав 200 тысячам курдских семей в провинции Хасеке (где в 2004-м прошли массовые манифестации курдов со столкновениями).

Такая вот программа политических реформ была намечена в середине 2005-го. Но обещанного сирийцы не дождались. Ни одна из мер, перечисленных в решениях съезда, не была реализована до мая 2011-го. Даже вполне конкретное и давно назревшее решение о курдах Хасеке.

На внешнеполитической арене говорилось о нормализации отношений с Западом и Ираком. Министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа был обвинён в "экстремизме" и назван виновником ливанского провала.

Главные решения съезд принял в кадровой области, фактически подведя итоги "кадровой революции", устроенной Башаром в предыдущие несколько лет. Из 14 членов Регионального Руководства (советский аналог – политбюро ЦК) 9-ть впервые были избраны в этот орган. Но, вопреки ожиданиям, раскритикованный аш-Шараа вошёл в новое руководство (в сентябре 2006-го он станет вице-президентом и останется единственным суннитом во власти).
Зато туда не были избраны оба вице-президента Сирии – Абдель Халим Хаддам и Зухейр Машрака, а также премьер-министр первых правительств Башара Мухаммед Мустафа Миро. Вскоре Хаддам и Мушрака лишаются и государственных постов.

В октябре 2005-го расследовавший убийство Харири немецкий прокурор Детлеф Мехлис обнародовало свой доклад, вызвавший бурю на Ближнем Востоке. Так в убийстве Харири официально появился "сирийский след".
А затем из Дамаска пришло сообщение о самоубийстве одного из упомянутых Мехлисом сирийских силовиков – прежнего главы разведки сирийцев в Ливане, а ныне министра внутренних дел Гази Канаана.

В сентябре 2005 года бывший вице-президент Хаддам, бывший одним из влиятельнейших людей при Асаде-отце, выезжает во Францию "для написания мемуаров".

В середине декабря 2005-го появляются слухи о некой секретной конференции руководства Сирии. Что на ней обсуждалось, и была ли она вообще – одному Аллаху известно.

30 декабря Хаддам даёт пространное интервью "Аль-Арабии", где утверждает, что приказ об устранении Харири отдал лично Б.Асад. "Я ликвидирую любого, кто встанет на моём пути" – якобы сказал Башар. А осуществили операцию ближайшие приближённые – шурин Асыф Шаукат и брат Махер Асад.
В своём интервью Хаддам назвал Башара слабым руководителем, утверждал, что у него много сторонников в Сирии, и обещал "скорую смену власти в Дамаске". Последнее он за следующие шесть лет обещал так часто, что уже никто ему и не верит :)

В Сирии Хаддам немедленно был объявлен государственным изменником, его собственность конфискована, он исключён из Баас за "предательство партии и родины".
Таковы были события 2005-го в Сирии, после которых в руководстве Сирии практически не осталось "зубров" хафезовской эпохи. Ещё именно после этих событий Сирия, и так близко дружившая с Ираном, пошла на ещё большее сближение с Исламской республикой – вплоть до бесплатных поставок нефти.
В следующий раз порассуждаю о том, что стояло за этими событиями 2005-го.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting