antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-11-11 03:54 pm

Индия – стрит дринк

Продолжаю рассказ о том, что есть в Индии, тем, что пить.

Прежде чем перейти к питью немного скажу про фрукты/овощи. Их много, они разнообразны и ими торгуют в Индии повсюду.
Да и манго в Индии насыщенно-жёлтого цвета, а не зелёное, как в наших супермаркетах :) Я, правда, предпочитал употреблять эти фрукты в жидком виде соков/коктейлей.
Только арбузы покупал, благо в Индии как раз их сезон был.

Под конец пошли и дыни – кстати, мякоть у индийских дынь красноватая.
Торгуют ими (арбузами, ананасами, дынями и пр.) в Индии не только целиком, но и в нарезанном виде. Мякоть нарезают небольшими кусочками, кладут на одноразовые тарелочки, солят/перчат по вкусу и едят. Некоторые – одноразовыми вилочками.

Примерно так же в Индии торгуют огурцами – торговцы с тумбами ходят по вокзалам и базарам. Огурец очищается от шкуры, нарезается, посыпается перцем, солью, специями, и съедается. Но вот в отличие от вкусных арбузов, огурцы в Индии какие-то водянистые и безвкусные.

Вода в Индии, разумеется, покупалась бутилированная – стандартная цена в 12 рупий за полуторалитровую бутылку. Рекомендуется проверять целостность крышки, но мне ни разу не попалась не целая. Водобизнес в Индии процветает – десятки разноцветных этикеток, в том числе от местных отделений ведущих мировых корпораций вроде "Пепсико" и "Нестле". Вода как вода, только в Джайпуре попалась как-то супервкусная – на этикетке было написано про 300 % кислорода.

К популярным напиткам в Индии относятся "Кока-Кола", "Пепси-Кола" и местные аналоги, обычно на фруктовой основе. Стандартная бутылка – 0,6 литров, стандартная цена на вокзале – 23 рупии.

Индия в общественном сознании – страна чая, чёрного чая.
Уличные чайные попадаются на любой улочке – чайник на огне, разливают в небольшие стеклянные или бумажные стаканчики, пьют тут же, стоя или присаживаясь на скамеечку.
Чай по-индийски выглядит так – заварка чёрного чая в равной доле разводится молоком, и обычно щедро добавляется сахар. Кофе по-индийски практически идентичен – только чай заменяется кофе. Стаканчик чая/кофе стоит 5 рупий.

В вокзальных киосках имеется и "нескафе" – растворимый кофе с молоком из кофе-машины, стоит 7 рупий.
Всё равно, без молока никак – индийцу просто не понять, как это – чай, и без молока.
Пробовал я индийское молоко в Агре и Джайпуре, когда горло прихватило. Что сказать? Видно, каков подножный корм у коров – такое и молоко. Очень сомнительно, что жирность хотя бы до 1 % дотягивает. Так что само по себе безвкусное.

Из фруктов делают соки ("джюс" – никакого тебе "фрэш") и коктейли. Да, их они тоже посыпают солью и специями. В туристических местах индийцы обычно соображают, что белым такое не нравится – хотя и там при заказе не помешает произнести заветную фразу "ноу салт, ноу спайс" :) Кстати, встречаются и индийцы, предпочитающие подобные напитки без соли/специй.

Самый народный вариант – сок сахарного тростника, извлекаемый двух-трёхкратной прокруткой стеблей через металлические жернова – машины бывают обычно ручные, но встречаются и с моторчиком.
Вкусная, сладкая и питательная штука, идеально утоляет жажду, 5 рупий.

Хорошо утоляют жажду и зелёные кокосы – ими торгуют в индийских городах повсюду. Продавец срубает мачете верхушку плода и вручает кокос с соломинкой. Выпив, можно попросить деревянную ложечку, чтобы выскоблить мякоть со стенок. На цене в 15-20 рупий это не отражается.

Ещё для утоления жажды используется кисловатый сок из зелёных небольших апельсинов – те же 15-20 рупий. Не особо он мне и понравился – кокос гораздо лучше.

Но мой безусловный фаворит, потребляемый везде, где только не находил – конечно же, манговый коктейль (только в Бхубанешваре его почему-то не было, поэтому пришлось заменить ананасовым). 10-15 рупий. Приготовляется с молоком и льдом в миксере. Бывали дни, когда я на эти коктейли спускал больше денег, чем на прочее еду/питьё.

В завершении, алкоголь. Не пьют в Индии не только мусульмане, но и индуисты. Даже два штата (Гуджарат и Уттаракханд) с "сухим законом" есть.
Торговля алкоголем организована тоже интересно. Обычно алкоголь продаётся в лавочках-будочках с наглухо зарешеченными окнами – суёшь в прорезь деньги, говоришь, что надо, получаешь сдачу, бутылку тщательно заворачивают в газетку и вручают вам, при этом что-то записывая в журнальчик.

Заворачивают в газетку обязательно – есть запрет на публичную демонстрацию спиртного, о чём мне сказали молодые парни в Джайпуре, когда возвращался в отель с незавёрнутой бутылкой пива.

Пил я только пиво – обычное светлое, 7-8 % ("стронг"), бутылки тоже 0,6. Удивительно, но банок не заметно. Основные марки – "Кингфишер" и "Палоп", причём на бутылках обычно написано, что предназначены для продажи в этом самом конкретном штате. 50-60 рупий. Качество среднее, в Китае лучше.
Разумеется, у таких "решёточек" обычно толпятся местные далеко не самой цивилизованной наружности, покупают местный виски (русская народная классификация – "самогон деревенский"). В Колкате даже наблюдал у такой "решёточки" драку, хотя и короткую – полиция появилась мгновенно.

А закончу рассказ про индийское питьё и еду воспоминанием о том, как последние дней десять путешествия по Индии мечтал только об одном. Как только вернусь домой – селёдочку бочковую с лучком, с картошечкой отварной, с маслицем рыжиковым, да под водочку :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting