antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-12-09 02:23 pm
Entry tags:

Кхаджурахо – деревня и храм 64-х йогинь

От Конарака перехожу к другим знаменитым индийским храмам из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, также широко известным скульптурным убранством. Но прежде, всё таки 632305222316434.

Кхаджурахо (местные говорят – Каджура'о) – деревня на северо-западе штата Мадхья-Прадеш, в Ганго-Джамнском междуречье.

В Средневековье эти края были сердцем раджпутской династии Чанделов. Именно в окрестностях их столицы, известной тогда как Кхариджураванака, и были возведены в IX-XI веках 85 храмов. Арабские путешественники описывали большой город и храмы с массой идолов, оскорбляющих взоры правоверных мусульман.
Царство Чанделов пало под ударами мусульманских завоевателей в XIII веке. А его столицу поглотили густые леса и забвение. В феврале 1838 года молодой офицер Бенгальской инженерной службы Т.С.Берт натолкнулся на храмы в джунглях – "чудесное место, именуемое Кхаджурахо". С этого и началась современная слава данного места.
Края эти не слишком хорошо связаны транспортными путями с остальной Индией. Ехал я туда из Патны. Сначала ночным поездом Патна-Пуна до Сатны – на вокзал поезд приехал в половине девятого утра, с обычным получасовым опозданием. Авторикша за 10 минут и 40 рупий довёз до бас-стэйшена.

Там сел на автобус до Панны – два часа. А после Панны тот же автобус, сменив пассажиров (только трое, включая меня, остались) едет уже в Кхаджурахо – час с небольшим, весь маршрут стоит 70 рупий.
По дороге проезжали национальный парк Панна. Холмистый пейзаж с термитниками и речками напомнил буферную зону Канхи, а деревушка Мадла с массой гестхаузов и обильным использованием тигриной символики – Кхатию.

Вот только тигров в Панне практически не осталось, хотя ушлые туроператоры из Кхаджурахо продолжают разводить белых обезьян на поездки "посмотреть тигров" в Панне (при том, что сами парковые рейнджеры говорят, что лет пять уже не видели живых тигров, а только следы находили). И в Мадле хорошо видно, что деревня переживает упадок.

По приезде автобуса на пустынный бас-стейшен Кхаджурахо угодил в толпу жаждущих владельцев местных отельчиков и гестхаузов, тыкающих в лицо визитки. Среди них увидел знакомую надпись "Йоги Ашрам Лодж" – его и выбрал. Простенький сингл с окнами во внутренний двор стоил 200 рупий.

Место удобное (пара минут ходьбы от главного входа в западную группу) и тихое. Есть ресторанчик, класс йоги, прокат велосипедов, и пара компов с И-нетом (40 рупий/час) – гораздо более быстрым, чем в "Ом Интернет" в том же переулке.
Современный Кхаджурахо – классическая туристическая деревня, довольно-таки шумная и приставучая. На улице постоянно атакуют подростки, желающие попрактиковаться в английском и зовущие в свои школы, и торговцы разными сувенирами, знающие слово "посмотри". Деревня невелика – от "Йоги Ашрам Лоджа" до бас-стэнда от силы минут 15 ходьбы.
Главная улица, незатейливо именуемая Мэйн Роад, тянется с юга на север, вдоль забора западной группы храмов и расположенного южнее искусственного озера Шив Сагар (Океан Шивы).

По её восточной стороне сплошным потоком идут отели, рестораны, И-нетни, сувенирные лавки. Есть и пара банкоматов.

От главного входа на восток ведёт Джайн Тэмпл Роад. В метрах ста от храмов она расширяется в площадь, именуемую Базар. Название точно отражает содержание. Продуктово-промтоварный рыночек для местных, вокруг – лавки с таким же подбором, едальни и пр.
Цены вполне обычные среднеиндийские: 20-25 рупий за перекус, 5 рупий за маленький гранёный стаканчик кофе с молоком, 10 рупий – сок сахарного тростника.
На этом Базаре под деревом обретался тот самый мужик в застиранной белой футболке, у которого были колобки из толчённого картофеля, которые вспоминал в рассказе про индийскую еду.
Ещё рядом с Базаром есть главный местный храм (который не древний).

Джайн Тэмпл идёт дальше на восток, постепенно изгибаясь к югу, через пару цирклов. На втором по счёту будет обязательный для уважающего себя индийского населённого пункта памятник Махатме Ганди.

На запад с этого циркла ведёт улица Линк Роад № 2. Где-то на её середине будет местный бас-стэнд, число автобусов на котором редко превышает два. Расписание, в котором есть даже ночные басы в Агру и Варанаси, слабо кореллируется с реальностью. Недавно построенная железнодорожная станция находится в пяти километрах южнее города, по дороге проезжается и забор местного аэропорта.

Про эпопею с отъездом из Кхаджурахо будет отдельный рассказ, а теперь перехожу к рассказу о том, ради чего собственно и стоит приезжать в эту индийскую глубинку.

Начну с храма Чаусати Йогини (64-х йогинь). Идти по Мэйн Роад на юг. За Шив Сагар, у дерева со святилищем, сворачиваем направо, за озером имеем не налево по бетонным плитам в деревню, а прямо по грунтовке, к руинам храма за колючей проволокой.

Лестница с высокими ступеньками ведёт на платформу высотой 5,4 метров, с трёх сторон которой – ниши, в которых когда-то стояли статуи этих служительниц Кали (ныне они хранятся в разных индийских и британских музеях).

В принципе, ничего интересного.

Единственное, что стоит отметить – это древнейший храм Кхаджурахо, построенный в последней четверти IX века. Построен он из гранита и ориентирован с востока на запад (тоже единственный в Кхаджурахо).
На сегодня – всё. Продолжение следует.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting