antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2012-02-17 10:12 am
Entry tags:

Агра – Красный форт

От западных ворот Тадж-Махала до входа в Красный форт будет пара километров.

За 20 рупий доехал рано утром на велорикше – говорить местным надо про "Агра Форт".
В 1567 году Акбар захватил раджпутскую крепость Читтар и на её месте и построил крепость – стены с вратами. Основные дворцы внутри крепости строил Шах Джахан, а Аурангзеб добавил бастионы. В XVIII-XIX веках история крепости была весьма бурной – её неоднократно осаждали, брали и грабили. Разве только взявший крепость во 2-й англо-маратхской лорд Лэйк ничего не утащил.
Открыта крепость от рассвета до заката, билет для иностранца – 300 рупий. При предъявление билета в Тадж в тот же день делают скидку в 50 рупий. Вход через южные врата Амар Сингх.

Стены из красного песчаника высотой более 22 метров протянулись на 2,5 километра и выглядят весьма внушительно, как и давно сухой ров.

Кстати, при строительстве крепости Акбар вдохновлялся Гвалиорской крепостью.

От входа

не спеша поднимаемся по мощёной дороги, к воротам внутреннего двора,

у которых имеются книжная лавка и общественные туалеты.

Но лучше перед ними свернуть налево, к такой вот царь-ванной.

Хауз-и-Джехангир была изготовлена в 1611-м из цельного куска порфира. Нередко в путеводителях пишут глупость, что в ней принимала ванны из розовой воды могущественная Нур Джахан. Ну да, женщина принимает ванну на глазах всей крепости в позднесредневековой Индии :) А мозги те, кто пишет такое, включать не пробовали, повторяя байки гидов?
Короче, ванну тут принимал тот, чьё имя и вынесено в её название – Великий Могол Джехангир. А уж плавали ли у него в воде розовые лепестки или нет, науки то не известно.

За ванной будет комплекс галерей, залов и переходов, известных как Джехангир Махал (Дворец Джехангира) – его построили из красного песчаника в среднеазиатском стиле Акбар для своего сына и наследника, принца Салима, взошедшего на трон под именем Джехангира.

При самом Джехангире и Шах Джахане здесь размещалась зенана (гарем).

На самом юге расположены покои Джодж Бар, раджпутской жены Акбара.

Прохожу по галереям

выходя к стенам.

При Великих Моголах крепость стояла на самом берегу Ямуны, но за прошедшие века река отступила.

Глядя на юго-восток, видим в дымке смога и Тадж-Махал.

Севернее, в окружении пары золотых павильонов, чьи изогнутые крыши выложены позолоченной медной черепицей,

стоит Хаз Махал (Личный дворец), построенный Шах Джаханом в 1636 году, вероятнее всего, в качестве спальных покоев императора.

Об этом сообщает подробная таблица, расположенная рядом. Такие "подписи" на английском и хинди тут рядом со всеми "экспонатами".

От Хаз Махала иду на запад, по мраморным дорожкам миниатюрного сада Ангури Багх (Виноградный сад)

Во внутренний двор крепости с лужайками, площадками и деревцами.

Из него, кстати, видны и части крепости, закрытые для посещения.
Салимгарх на западе –

А на востоке – Моти Масджид (Жемчужная мечеть), построенная Шах Джаханом в 1648-55 годах.

Справа во дворе находится пустой зал с лесом колонн – Диван-и-Ам (Зал публичных приёмов), сооружённый Шах Джаханом в 1628-м – британцы его использовали как арсенал и с его реконструкции в 1876-м и началась медленно тянущаяся и по сей день реставрация крепости.

Кстати, когда-то во дворе стояла и могольская царь-пушка, но в начале 30-х годов XIX века генерал-губернатор Уильям Бентик утилизировал её в качестве металлолома.
Теперь перед Диван-и-Амом есть могила Джона Рассела Колвина, лейтенант-губернатора Северо-западных провинций, умершего от ран в 1857-м во время осады Агры восставшими сипаями.

Отсюда можно посмотреть и назад на Хаз Махал и Ангури Багх -

За Диван-и-Амом проходим через Махчи Бхаван ("Дом рыбака"), больше всего пострадавший от "гостей" – оставшиеся после набегов джатов и маратхов мозаики и лепнину пустил с молотка тот же генерал-губернатор Бентик. И выходим на террасу с видом на Ямуну – Диван-и-Хаз (Зал частных приёмов).

Тут стоит и пара тронов, тот, который чёрный – Джехангира.

Кстати, и в путеводителях путаются, в каком из диванов всё же стоял Павлиний трон до переезда в Дели. Видимо, всё же в Диван-и-Аме, ибо в Диван-и-Хазе уже есть на чём сидеть.
На северо-востоке виден уже железнодорожный мост через Ямуну.

Ну и Тадж снова –

Примерно таким (без смога конечно) видел его в последние годы жизни Шах Джахан, когда Аурангзеб обеспечил его жилплощадью (на пару со старшей дочерью Джаханарой) в примыкающей с юга к Диван-и-Хазу Мусаммам Бурж (Жемчужной башне).
Из двора Махчи Бхавана есть проход и в Нагина Масджид (Драгоценную мечеть), построенную Шах Джаханом для женщин зенаны. Войти можно, оставив обувь (бакшиш для иностранцев – 10 рупий).

Ещё охранник в форме турполис Уттар-Прадеша за бакшиш (хотел 20 рупий, но у меня мелочи осталось только 15-ть) проводит в закрытую Зенана Мина Базар – павильон, где женщины зенаны занимались шоппингом у допущенных во дворец торговцев.

Оттуда ещё можно посмотреть через серию закрытых переходов на Моти Масджид -

Всего на неспешный осмотр, в компании немногочисленных рано поутру индусов, ушло часа полтора.
Пора идти дальше – в Агре ещё есть что посмотреть, и там тоже скидка с билетом в Тадж полагается.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting