antinormanist: Ульрика Майнхоф (Майнхоф)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2012-03-05 10:48 am

Индия Индиры – Чрезвычайщина, глава пятая

Рубикон был перейдён. Гордиев узел неразрешимых противоречий Индира Ганди предпочла разрубить одним взмахом меча.

В выступлении 26 июня 1975 года по радио Индира объяснила, что введение чрезвычайного положения было необходимым ответом на "глубокий и широкомасштабный заговор" против единства Индии и обещала, как можно быстрее, представить свою программу по выводу страны из кризиса.

В первые месяцы Индира дала массу интервью, как местным, так и иностранным СМИ. Она объясняла, что ЧП она объявила не для того, чтобы "усидеть в кресле". "Неконституционный вызов встретил конституционный ответ". Введение ЧП "спасло страну от кровавых столкновений и распада". Премьер резко критиковала западные СМИ, обрушившиеся с нападками на Индию, но не замечавшими авторитаризм соседних Пакистана и Китая.
Индира говорила, что её противники пытались парализовать деятельность органов госвласти на всех уровнях, и ЧП стало "горьким лекарством для нации".

Был поспешно снят документальный фильм, который широко прокатывался во всех индийских кинотеатрах. В нём Джи.Пи. был представлен как преступник и сравнивался с Гитлером, профсоюзный вожак Джордж Фернандес назывался "маньяком, поднимающим толпу на бунт", а Морарджи Десаи – "самозванцем".

1 июля 1975-го Индира огласила свои "20 пунктов программы экономического развития". Она обещала снижение цен, быстрое проведение реформ, повышение зарплат.
Разумеется, "20 пунктов" немедленно были поставлены в центр пропагандистской компании. К каждому пункту программы правительственный "Филм Дивижен" выпустила по документальному фильму.

В своих интервью Индира заявляла, что стране нужен "новый дух дисциплины и морали". Лозунги "Дисциплина создаёт величие нации", "Меньше говорить – больше работать", "Быть индийцем – покупать индийское", "Она встала на пути хаоса" и им подобные густо украсили улицы, здания и автобусы по всей Индии.

Чрезвычайное положение, в соответствии со статьёй 352 Конституцией, было введено на 6 месяцев и в дальнейшем регулярно продлялось.
Целый ряд организаций, прежде всего, связанных с Джана Сангхой, были запрещены.
Избавившись от оппозиции, Индира провела через парламент целый пакет поправок в конституцию. 38-я поправка, принятая 22 июля, закрепляла юридические нормы режима ЧП. 10 августа была принята 39-я поправка, выводившая вопросы избрания президента, вице-президента, премьер-министра и депутатов Лок сабхи из юрисдикции индийских судов.
5 августа парламент официально санкционировал применения Акта о внутренней безопасности 1971-го года.
9 января 1976-го было приостановлено действие статьи 19 конституции, гарантирующей основные права граждан.
Выборы, которые должны были состояться весной 1976-го, 4 февраля отложили на один год.

Финалом конституционного строительства от Индиры стало принятие 28 августа 1976-го 42-й поправки, названной "мини-конституцией". Она резко ограничивало юрисдикцию Верховного и Высоких судов в отношении конституционных законов, провозглашала Индию социалистической и светской республикой, закрепляла гарантии социального равенства, предусматривала серьезные меры борьбы с "антинациональной деятельностью" и "подрывом единства страны", а также расширяла полномочия центрального правительства за счёт полномочий правительств штатов.

Оппозиционные правительства штатов в марте 1976-го Индира сравнила со "змеями в сандалиях". Правда, к тому времени оба оппозиционных правительства в штатах Индии прекратили своё существование – посредством давления на депутатов в январе 1976-го пало правительство ДМК в Тамилнаду, а через пару месяцев – правительство Джаната Фронта в Гуджарате. Вместо назначения новых выборов, в обоих штатах было введено президентское правление.

Со временем даже послушный парламент стал Индире не особо нужен – она предпочла править с помощью президентских указов.

Любимой героиней Индиры в детстве была Жанна д'Арк. А вот взгляды Махатмы, который любил возится с маленькой Индирой, она, очевидно, совершенно не разделяла.
Верила ли она в демократию? Когда как.
В 1966-м, только став премьер-министром, Индира сказала в одном интервью: "Я чувствую, что наша парламентская система умирает". Поскольку "инертность наших органов власти невероятна", "мы получили систему, где сухостой рождает сухостой". Причину создания такой системы премьер видела в том, что "у нас не было настоящей революции – как во Франции или в России – при получении независимости".

Была одна-единственная вещь, в которую Индира верила безоговорочно. Индия. Ради неё можно пожертвовать всем. В том числе, такими вещами, как демократия, права человека, свобода слова.
Наверное, в этом и было главное отличие Индиры от людей вроде Джи.Пи.Нараяна, Морарджи Десаи или Л.К.Адвани. Для каждого из них было что-то важнее Индии. Принципы, карьера, демократия и прочее.

И в июне 1975-го, с точки зрения Индиры, демократия стала реально угрожать Индии. Ответ для неё мог быть только один: "Демократия не может быть важнее нашей страны".

А как выглядела ситуация с точки зрения Джи.Пи.Нараяна – в следующей главе.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting