antinormanist: Ульрика Майнхоф (Майнхоф)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2012-03-11 11:35 am

Индия Индиры – Чрезвычайщина, глава десятая

В начале 1977-го всем и внутри страны и за рубежом всё было предельно ясно: над Индией на долгие десятилетия опустилась "ночь авторитаризма" от Индиры Ганди. Картинка выглядела простой и однозначной: "честные борцы за демократию" в тюрьмах – и "продажные коррупционеры" у власти, которые заткнули рот "свободным" СМИ и ещё что-то делают, чтобы разрешить извечные индийские проблемы. Но в силу своей "продажности" делают всё не так, как надо, отчёго народ, мечтающий о "демократии", то и дело бунтует. Помимо "продажности", там ещё и "советские агенты" через одного, скупленные на корню "кровавой гэбнёй".
Западные СМИ перемежали репортажи об очередных протестах в Индии псевдоучёными рассуждениями об "азиатской деспотии" и "извечном рабском менталитете" индийцев (про когнитивный диссонанс тогда знали только учёные-психологи:)).

Примерно такая точка зрения была изложена в опубликованных на первой неделе января 1977-го известным обозревателем "Таймс" Бернардом Левиным двух больших статьях о судьбах демократии в Индии. Он констатировал, что весь период правления Индиры представлял собой постепенное движение к "абсолютной власти без какого-либо контроля". И последние полтора года чрезвычайного положения – всего лишь завершение "окончательной трансформации Индии в полностью авторитарный режим". Были и слова о том, что Индира всегда была в душе диктатором.

Для того, чтобы описать то, что ощутили спустя пару недель сотни тысяч людей в Индии и за границей, думавшие как Левин, даже слово "шок", думаю, будет слабовато.

Утром 18-го января 1977 года премьер-министр Индира Ганди объявила по Всеиндийскому радио Дели о роспуске Лок сабхи, освобождении всех арестованных по Акту о внутренней безопасности и проведении на третьей неделе марта парламентских выборов.
Надо сказать, что шок был не только у оппозиционеров – для соратников Индиры, включая Санджая (думавшего, что полномочия парламента будут просто продляться год за годом), решение тоже оказалось полностью неожиданным. В один голос они повторяют, что она ни с кем не советовалась при его принятии.

Откровенно говоря, многие оппозиционеры просто не поверили, что она это всерьёз, подозревали премьера в какой-то дьявольской игре. Постоянно распространялись слухи, что Санджай уговаривает Индиру и вот-вот ЧП будет введено снова. Не дождались.

Почему она это сделала? Индиры, объявляя по радио о выборах, объяснила, что 18 месяцев назад "наша любимая страна была близка к помешательству". Чрезвычайное положение было необходимо, чтобы вернуть Индии "умственное здоровье". Теперь лекарство подействовало и больной излечился, поэтому настала пора провести выборы и восстановить демократические механизмы.

Разумеется, такое объяснение никого не устроило. Теорий повыдвигали массу – вплоть до совсем бредовых, что Индира сделала это, ибо соскучилась по драйву избирательных компаний или чтобы утереть нос Пакистану.

Выдвину и свою. Очень простую, Индира и правда была личностью незаурядной, с которой не шли ни в какое сравнение прочие индийские политики той и последующей эпох.
Да, авторитаризм и жёсткость были частью её характера, да, она видела в оппозиционерах врагов. Часто на этих основаниях Индиру противопоставляют её отцу, строителю индийской демократии.
Противопоставляют, по моему, совершенно неправильно – достаточно вспомнить, как Неру разобрался с коммунистическим правительством Кералы в конце 50-х годов. А был он мягче и предпочитал завязывать дружеские отношения с оппозиционными лидерами, ибо жил в другую эпоху. И никогда не сталкивался со столь мощной и радикальной оппозицией, с которой столкнулась Индира в середине 70-х.

Для понимания Индиры важны пару черт, которую отмечали все биографы. Она не считала себя авторитетом во всех областях, и её вполне мог переубедить компетентный человек, не боящийся говорить прямо – классическая история с генералом Сэмом Макиншавом в 1971-м.
И она много читала иностранных, прежде всего британских газет.

Да, Индира читала то, что писала о ней и Индии инопресса в годы ЧП. Было в ней много глупостей, но было и кое-что ещё.
Ведь среди авторов статей изредка попадались не только всезнающие политобозреватели и журналисты, но и нормальные люди, хорошо разбиравшиеся в индийской политике и истории. Были среди них и английские друзья её отца, прекрасно знавшие её с детства, люди, которых она по-настоящему уважала (в отличии от Джи.Пи.). Как Феннер Броквей или Джон Кригг.
Последний как раз в начале января в статье в "Спектакторе" саркастически издевался над британскими "ископаемыми империалистами", уверенными в том, что "только авторитарные методы работают в странах вроде Индии". И закончил ту статью словами, что чтобы кто не думал об Индире, "у неё хватит мужества и любви к своей родине, чтобы вернуть стране свободу".

Как и писал ранее, отношение Индиры к демократии было неоднозначным. Летом 1975-го, вводя чрезвычайное положение, она, возможно, полагала, что делает это на долгие годы.
Но со временем у неё самой появлялись вопросы. Например, Индира обнаружила, что в ситуации цензуры ей становилось всё труднее получать правдивую информацию о происходящем в стране.
Индийские спецслужбы всегда были ориентированы на работу против внешних и внутренних врагов и просто не имели ресурсов для выяснения того, что думают о власти обычные жители Бомбея или Мадраса, и что скрывают от власти чиновники в Джайпуре или Патне. И зачастую Индира узнавала о происходящих в стране важных событиях (как в случае с Туркманскими вратами) из статей в западной прессе или благодаря настойчивости таких людей, как шейх Абдулла.

В своей личной способности справиться с абсолютной властью Индира не сомневалась. Но она, в отличие от Индии, не бессмертна. Каким будет её наиболее вероятный приемник?
Санджай Ганди за время своего руководства продемонстрировал решительность и готовность идти до конца. И совсем не проявил мудрости. Его же не слишком большая (с точки зрения матери) разборчивость в выборе друзей вкупе с привычкой стоять за них горой по любым вопросам так же не годились для авторитарного лидера. Для Санджая тоже кое-что оказалось важнее Индии – он и его друзья.

Индира не перестала видеть в Санджая приемника. Вот только стало очевидно, что ему нужны серьёзные ограничители. Индира сполна оценила слова отца о важности демократии и свободы, о чём он писал ей, сидя в британской тюрьме. На эти знаменитые письма Неру дочери намекнул и А.М.Розенталь, написав в "Нью-Йорк Таймс", что в современной Индии Джавахарлар бы "писал письма из тюрьмы".

Итак, Индира своим единоличным решением вернула Индии демократию. Теперь, предстояло разбираться с последствиями.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting