antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2010-06-11 09:26 am

Индия – транспорт, часть вторая

Продолжаю про индийский транспорт.

Перехожу к автобусам. Индийские басы – самый народный транспорт, ездящий по всей Индии. Могут быть государственными или частными, но не сильно различаются раздолбанностью. Билеты продаёт кондуктор в салоне, едут медленно, тормозят у каждого столба, высаживая-загружая пассажиров, а так же их шмотки в багажник и на крышу. Ну медленно-то они едут благодаря качеству индийских дорог – колеблется от посредственного до ужасного.
Государственные локал басы отличаются от частных тем, что останавливаются только в населённых пунктах и не берут на борт велосипеды и большие мешки с барахлом. Ещё отличие в том, что в частных кондуктор заполняет билет под копирку ручкой, а в государственных (во всяком случае, в Уттар-Прадеше) кондукторы вооружены машинками, распечатывающими билеты – такими же как у кондукторов в наших автобусах.
Автобусы ходят по условному расписанию. Рюкзак на багажную полку запихивается с большим трудом.
Ходят басы с бас-стэндов, нужный бас находится традиционным методом "а не скажите ли люди добрые". Если кто-то есть в кассах, можно и там спросить. Ещё кондукторы обычно выкрикивают название пунктов назначения, да и пишут их на басах.

На некоторых маршрутах у кондуктора имеется помощник – молодой парень, который висит снаружи на двери, выкрикивает маршрут, подзывает потенциальных пассажиров и помогает с погрузкой их багажа. Ещё он криком сгоняет с дороги коров – на сигналы автобуса эти скотины совсем не реагируют. Иногда помощнику кондуктора приходится спрыгивать и прочищать путь автобусу, отпихивая коров руками.
Ещё одним фактором, осложняющим использование локал басов, может служить врождённая непереносимость болливудских песен. К счастью, лично я этим не страдаю, но слышал страшные истории:) Врубают песни всегда, индусы (исключительно мужики) могут начать подпевать в полный голос или барабанить ритм на спинке кресла. Тут спасает только качество индийских дорог – на такой стиральной доске никакой магнитофон долго не протянет.
Кое-где имеются и кондиционированные делюкс-басы. Испробовал такой от Rajasthan State Road Transport Corporation на маршруте Джайпур-Дели, его ещё в путеводителях называют "экселлент".

На них билеты покупаются заранее – заполняешь бланк и суёшь в окошечко. На борту выдают по 0,6-литровой бутылке воды. Конечно, по сравнению с локал басами, они гораздо удобнее и комфортабельнее (хотя кондишен регулировался сованием в дырку подголовной салфетки), да и багажные полки больше. Но у меня было с чем сравнивать – с сирийскими "лакшери пульманами" прошлого года. И сравнение было не в пользу индийцев.
На второстепенных маршрутах в глубинке бегают ещё шарэд-авторикши (зовутся викрамами) и шарэд-джипы.

Принцип работы такой же, как у ближневосточных сервиз-такси. Только в отличие от них, о комфорте говорить не приходится. К тому же, понятие "заполнение", очевидно, по-разному трактуется в арабском языке и хинди:)
Теперь речь пойдёт о городском транспорте. В Индии он весьма разнообразен. Но начну с главного, настоящего символа Индии и индийского подарка человечеству под названием авто(или мото)рикша. Это такая трёхколёсная самобеглая коляска. В туристических местах их часто зовут на ЮВАзиатский манер тук-туками.

В ряде мест (как Гая или Гвалиор) под именем викрамов они играют и роль маршрутного городского транспорта. А что, в России есть маршрутные такси – а в Индии маршрутные авторикши.
Распространён так же вариант коляски, совмещённой с велосипедом – велорикша, в Агре видел такие штуки даже с моторчиком.

А в Колкате ещё живы и изначальные, человеческие рикши.

В отличие от Ближнего Востока, где в прошлом году удалось вывести универсальную формулу торга с таксистами, в Индии с рикшами этого не получилось. Да уж, загадочную индийскую душу никакая математика не возьмёт:) Так что, выход один – заранее, из путеводителей или от незаинтересованных местных (вроде попутчиков по купе) узнаёте примерную цену.
Далее идёт торг – рикшавали называет свою цену, вы ему – свою. Если он решает, что вы – тупая белая обезьяна, не понимающая его "уан хандред рупиес", и повторит цену, то смело посылайте его, можно с матом:) Если начнутся разговоры про "утренний тариф" и т.п., и в результате высветиться некая компромиссная цена – можно торговаться.
Наиболее сложен торг в туристических центрах вроде Дели, Агры или Пури – нередко, более-менее пристойной цены удавалось добиться со 2-3 рикши. А вот в нетуристических местах вроде Бхопала, Райпура или Патны фантазии местных рикшевозов обычно хватает только на то, чтобы взять с вас рупий на 10 больше, чем с местных – в таких случаях даже не торговался.
Кстати, если владелец коляски с ходу соглашается на вашу цену, это повод насторожится – возможно, ваш маршрут будет расширен за счёт незапланированного заезда в какую-нибудь лавку его дальнего родственника/хорошего знакомого либо предстоит жёсткий торг после поездки. Такое со мной было в Агре. Тут рецепт прост – железно стойте на заранее-обговоренной цене, если что – угрожайте обращением к полиции. Короче, проявляйте характер. Да, ещё у рикши может не быть сдачи – тоже не стоит идти на поводу, бумажки всегда можно легко разменять в ближайшей лавке.
Ежели вы приезжаете в город поездом, у вас есть хорошая возможность избежать очередного раунда шоу под названием "торг по-индийски" – на привокзальных площадях любого крупного индийского вокзала имеются будки препейд-авторикш. Принцип работы такой же, как на стойках препейд-такси в аэропортах.
В Индии есть и такси, но это не наш выбор.

Если хотите взять машину на день, лучше всего обращаться в офисы местных турдепартаментов, где обычно имеются подробные прайсы со всеми вариантами маршрутов.
В индийских городах есть автобусы, встречаются и вполне современные, вроде тех, что в прошлом году видел в Сирии. Номера маршрутов приводятся нашими цифрами, иногда и направление пишется латиницей. Так что, если знаете, каким маршрутом добраться до нужного места, то можно воспользоваться. Платите за проезд кондуктору в салоне, ему же объясняете, куда вам надо, да и сами внимательно в окно смотрите.
В Колкате есть и трамваи – не пользовался.

Зато там активно использовал метро. Оно имеется во всех 4-х индийских супергородах (Дели, Мумбае, Колкате и Ченнае). Билет на одну поездку до конкретной станции покупается в кассе, обычно рядом с ней или неподалеку висит таблица с ценами билетов до разных станций. Цены в Делийском метро раза в два больше, чем в Колкате. В окошечко подаёте деньги и называете станцию, получаете маленький билетик, который суётся в турникет на входе и выходе.
На табло в индийском метро показывается время прибытия поездов – они там ходят гораздо реже московского метро, где-то раз в 10-15 минут. Да, и на табло пишутся направления, куда идёт данный поезд – обычно, это название последней станции ветки, но не всегда.
Также в крупных городах есть электрички, а в Колкате ещё и такой необычный вид внутригородского транспорта как паромчики через реку Хугли – подробности в рассказе об этом городе.
Ну, думаю, на этом всё. Надеюсь, убедил всех, что транспорт в Индии есть и им можно пользоваться:)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting