antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-01-18 09:49 am

Этнографические заметки – индийцы

Продолжаю рассказы об Индии этнографическими набросками о её обитателях. Кое о чём, как про индуизм, уже рассказывал.

Начнём с терминов. В Индии живут индийцы – это все граждане Республики Индия, независимо от нации, языка, веры и официально уже более полвека как отменённых каст. Индусы – это последователи индуизма (сейчас их модно звать на англоязычный манер хинду). Есть ещё хиндустанцы – это носители языка хинди и близких к нему то ли языков, то ли диалектов.
Выглядят они довольно разнообразно. Представители высших каст на Севере внешне весьма похожи на каких-нибудь итальянцев. Южнее и ниже по кастовой лестнице кожа становится темнее, европеиодности всё меньше. Южнее переходят уже во что-то близкое к африканскому, восточнее – в что-то близкое восточноазиатскому. Но это только примерная довольно грубая схема, на практике же возможны любые вариации. Так, в Ориссе попадались граждане с практически совершенно чёрной кожей, но при этом типично европеоидными североиндийскими чертами лица. Так что если можно описать, например, внешность "типичного араба" или "типичного китайца", то с "типичным индийцем" это сложновато. Кстати, ещё одно любопытное наблюдение – чем южнее и дравиднее, тем больше женский вес:)
Раз вспомнил про арабов, то отмечу такую деталь. На Ближнем Востоке, особенно в Сирии, привык считать само собой разумеющимся, что если сидящий рядом араб вздумает закурить или перекусить, то он обязательно попытается угостить соседа. У индийцев ничего подобного не наблюдается. Меня лично угостили пару раз. Один раз – молодая интеллигентная семья соседей по купе в поезде Райпур-Бхубанешвар, с которыми долго общался (какая-то любопытная домашняя выпечка вроде твёрдого бисквита с виноградом). Второй раз – сидевший на соседнем кресле в автобусе Санчи-Каджурахо молодой мусульманин в шапочке хаджи.
В плане любопытства и готовности помочь – по-моему, обычный средний уровень, как в русской глубинке или на Кавказе. Хотя и тут любопытная деталь – какая-то маниакальная одержимость деньгами. Не раз и не два меня просили продать доллары. Да, и ещё, уважаемые россияне, кончайте дарить индийцам российские десятирублёвые бумажки! Когда турполицейский в храме Нанди в Каджурахо – в 4-й раз за поездку – протянул мне десятку с видами Красноярска, интересуясь, сколько это будет в долларах, я с трудом удержался от смеха:)
Несмотря на это, бакшиш характерен прежде всего для туристических центров Северной Индии. И там эта вещь даже более святая, чем у арабов. Самый анекдотичный случай произошёл со мной в Бэби Тадже в Агре, когда мужик, надевавший бахилы, запросил свои "тен рупиес". А у меня была только сотенная бумажка. В результате я получил 90 рупий сдачи. Так я впервые встретил бакшиш со сдачей:)
Про священных коров слышали все. И это правда. По городам и дорогам Индии по одиночке, парами и стадами бредут данные животные, судя по их поведению, прекрасно осведомлённые о своей святости. Ходят неспешно, на сигналы машин не реагируют, часто создавая пробки даже в такой не сильно автомобилизируемой стране. Ну да, ежели по узкой улочке у вокзала Агра-Форт бредёт стадо коров, пробка выйдет не хуже московской.
Кстати, коровы обычно чьи-то, с бирками в ухе. Похоже, индийские городские крестьяне выгоняют их по утру пастись на городских улицах – как русский крестьянин гонит своих бурёнок в поле. Они и пасутся – в многочисленных мусорных кучах на обочинах дорог. Помимо коров, по индийским улицам бродят ещё и козы с собаками, обычно группами. Они вроде и не священные, но давить их тоже не стараются. Кстати, понаблюдав за парой помоек в Бхубанешваре и Джайпуре, установил следующий иерархический порядок подхода к помойкам – сначала коровы, затем люди, после козы, а последними в мусоре роятся собаки.
Как и положено бывшей британской колонии, Индия – страна с левосторонним движением. Но это не значит, что решив перейти индийскую улицу, надо посмотреть только направо. Ещё надо посмотреть налево, вперёд и назад. Ибо появление мотоиндийцев абсолютно непредсказуемо. Как ему надо, так он и поедет – хоть поперёк запруженной транспортом улицы. Да и пешеходов, в отличие от того же Ближнего Востока, особо не пропускают. Так что обычно индийцы сбиваются в большие группы, которые в итоге и пересекают улицу.
Поговорим немного и о лингвистике. Индийский язык межнационального общения – английский, сравнительно недавно обрётший усилиями маленького, но гордого горного штата Нагаленд официальный статус. Точнее, индийский вариант английского, прозванный "хиглишем". У него есть масса мелких отличий от стандартного английского. Например, в Индии распространено раздельное написание слова Welcome. "Wel come" не раз видел в отелях, магазинах, автобусах.
Распространение английского привело к ещё одной интересной вещи. Масса современных англоязычных терминов заимствуется языками Индии не только без попыток изобретения "зраткомелов" и "ногометов", но и просто без перевода. Так что, новости по телику на хинди, бенгали или ория зачастую понятны без перевода – сплошные "глобал варминг", "Виктории Дэй", "интернешенел терроризм" и даже "комьюнэл тэншн":)
В первый раз на этом и остановимся.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting