antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-10-16 05:27 pm
Entry tags:

Индийская политика – Орисса

Подробнее расскажу об этом индийском штате, раз сейчас рассказываю о Бхубанешваре и Пури.

Орисса – историческая область, заселённая индоарийским народом ория (или уткали). В древности звалась Калингой, Уткалом, Кантарой.
Новая история Ориссы началась в 1803 году, когда после 2-й англо-маратхской войны эти территории вошли в состав владений Ост-Индской компании. Входили они в Бенгальское президентство.
Как упоминал в рассказе о Бихаре, в 1912-м создаётся отдельная провинция Бихар и Орисса. Тогда же возникает национальное движение ория за создание отдельной провинции, в котором большую роль играли местные коммунисты. Это произошло 1 апреля 1936-го. Столицей провинции Орисса стал город Катак.
После провозглашения независимости территория Ориссы расширилась в два раза в результате включения 24-х бывших княжеств. В 1950-м Орисса стала штатом, а столица её перенесена в Бхубанешвар.

Орисса – 9-й по территории и 11-й по населению штат Индии. Неширокая прибрежная равнина и горные районы, богатые полезными ископаемыми (почти весь индийский хром, треть бокситов, четверть железной руды).
Население – 42 миллиона человек, 73 % из которых говорят на ория. Соответственно ория и является единственным официальным языком штата. Где-то четверть населения – различные адиваси. Всего же к категории "списочных каст и племен" относится 39 % населения. 94 % жителей исповедует индуизм, по 2 % - ислам и христианство. Грамотность выше среднеиндийской – 73 %. Орисса известна рядом оригинальных проектов по борьбе с неграмотностью, вроде “станционных школ” с обучением грамоте бездомных детишек, околачивающихся на платформах железнодорожных станций.

Орисса раньше была штатом аграрным, но за годы экономических реформ в ней активно начала развиваться добывающая, сталелитейная, алюминиевая и нефтеперерабатывающая промышленности, энергетика, создано 8-мь “свободных экономических зон”, в которых работают европейские, российские, южнокорейские корпорации.

Индийский национальный конгресс безраздельно правил в Ориссе до начала 70-х годов. Но в 1969-м из Конгресса ушёл главный министр штата Биджу Патнайк, разругавшийся с Индирой. Биджу – личность в Ориссе совершенно легендарная, настоящий местный герой. Он был близким другом Неру, храбрым военным лётчиком, отличившимся в Кашмирской войне, а ещё больше прославившийся лихим спасением (в духе голливудского боевика) премьер-министра Индонезии Султана Шарира из-под носа голландских оккупантов. Политиком он был довольно левым и популистским, но в коррупции замешан нее был. Его девизом было: “родится бедным – не преступление, оставаться бедным – вот преступление”.
Выйдя из Конгресса, Биджу создал свою партию Уткал Конгресс, которая вместе с рядом мелких партий создала Объединённый Фронт, победивший на выборах в 1971-м. Позднее Биджу становится одним из лидеров движения Дж.П.Нарайана, занимает министерские посты в правительствах Джанаты Парти в 1977-1980-м. Но в 1980-м Конгресс возвращает себе власть в Ориссе на 10 лет. В 1990-м Биджу снова становится главным министром штата.

В 1995-м Когресс и его местный лидер Джанаки Баллаб Патнайк (не родственник – Патнайков в Ориссе что Кимов в Корее) вернулись к власти. И на Ориссу обрушились экономические реформы, которые были названы “самыми решительными” в Индии. МВФ очень хвалило. Орисса первой в Индии приватизировала энергетику. Последствия хорошо видны – по собственным ощущениям, нигде в Индии так часто не отключают электричество.
Естественно, в 2000-м Конгресс выборы провалил с треском. Главным министром штата стал и с тех пор остаётся сын Биджу, Навин Патнайк. Его партия Биджу Джаната Дал и правит штатом в коалиции с БДП, Конгресс – в оппозиции.

Политика Навина представляет собой дикую смесь социал-демократии, экономического либерализма и оголтелого индуистского фундаментализма. В экономике результаты не плохи, настоящий индустриальный бум, ВВП растёт выше, чем в среднем по Индии – почти 9 % в год. Штат занимает 2-е место по объёмам инвестиций. Но при этом 47 % населения Ориссы живёт за чертой бедности – этот показатель в два раза выше среднего по стране!

В штате с 90-х активно действует фундаменталистская организация Байрадж Дал, ставящая целью обращение в индуизм всех жителей штата. Главными врагами они считают христианских миссионеров. Это приводит к постоянным межконфессиональным стычкам. Самые крупные – изгнание тысяч христиан из дистрикта Кандамал в 2008-м после убийства индуистского проповедника.
На северо-западе штата в последние годы ширится движение Кошал Кранти Дал, выступающее для создание самостоятельного штата Кошал для орисских адиваси.
Земли адиваси, страдающие от развития горнодобывающей промышленности, стали и частью “красного коридора” – в половине из 30-ти дистриктов штата действуют наксалиты.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting