antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist ([personal profile] antinormanist) wrote2011-10-21 01:07 pm

Москва-транзит – Спасо-Андроников монастырь

Ещё порция транзитных очерков по Москве от апреля сего года

В Спасо-Андрониковом монастыре был не в первый раз. Добираться просто – до станции метро "Римская", там топать прямо до упора. По выходу наверх немного пройти к широкой шумной улице и свернуть направо.

Улица Сергия Радонежского (бывшая Тулинская – по одному из псевдонимов Ильича, дореволюционная Воронья улица) – в её створе хорошо видна нарядная классицистическая церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе.
Хороший ориентир, к ней и идём.
По дороге справа будет выделяться среди многочисленных магазинчиков в 2-3-этажных домах купцов-староообрядцев XIX века краснокирпичная часовня Проща Андроникова монастыря.

Построил её в 1890-м архитектор А.А.Латков на средства купца В.А.Александрова. По преданию, именно на этом месте распрощались в 1365-м Сергий и его ученик – настоятель обители Андроник. Отсюда и название. В советское время здесь был винный магазин, часовня восстановлена после 1995 года.
Минут через пять ходьбы выходим на Андроньевскую площадь-перекрёсток (в советское время носила имя комиссара ЧК Рогожско-Симоновского района Н.Н.Прямикова, убитого в бою с бандитами в марте 1918-го).

Пятиглавый классицистический храм был построен в 1814 году, колокольню пристроили в 1864-м, в 1938-м храм закрыли, в 1990-м вернули церкви
От церкви берём немного правее (мимо дома в стиле конструктивизма), переходим трамвайные пути и выходим в парк, где стоит памятник самому знаменитому насельнику Спасо-Андроникова монастыря – Андрею Рублёву.

За деревьями уже видны белокаменные монастырские стены.
Монастырь на левом крутом берегу Яузы был частью оборонительной линии средневековой Москвы. Основан в 1360-м митрополитом Алексием, в XIV-XVI веках его не раз разоряли татары и литовцы. В начале XX века монастырь был закрыт, в нём последовательно размещались колония беспризорников, тюрьма, лагерь военнопленных, общежитие фабрики "Серп и молот".

Большая часть монастырских сооружений, в том числе знаменитая 73-метровая колокольня, построенная по проекту Р.Р.Казакова, была уничтожена в 30-е годы.
В 1947 году, после письма группы деятелей искусств Сталину, комплекс был объявлен историко-культурным заповедником. В 1960-м здесь открылся Музей древнерусской культуры и искусства имени А.Рублёва.
Возрождение самого монастыря началось в 1989-м. Так что теперь территорию делят музей с монастырём.

Вход открыт в часы работы музея – ежедневно с 11-ти до 18-ти, кроме среды и последней пятницы месяца.
Внутри небольшая и довольно прибранная территория, посреди которой высится главная достопримечательность монастыря, старейшее здание Москвы – белокаменный Спасский собор, построенный в 1420-1427 годах.
Расписывал его и похоронен там был в 1430-м монах Андрей Рублёв. Фрески правда, почти не сохранились. Да и сам собор, после многочисленных перестроек, к концу XIX века принял практически неузнаваемый вид, подобно другой древней московской церкви Трифона в Напрудном.

Восстановлен собор был в 1959-1961-м по проекту Л.А.Давида, Б.Л.Альтшуллера, С.С.Подъяпольского и М.Д.Циперовича. Сказать "в первозданном виде" нельзя – существует достаточно много нареканий, особенно в части формы и размера глав.
Левее собора высится белая трехъярусная церковь Михаила Архангела в стиле "московского барокко", построенная в 1694-1739 гг. Её пристроили к уже существовавшей монастырской трапезной начала XVI века.

Внутри монастырских стен сохранился ещё ряд зданий XVII-XIX веков. Прогуляться неспеша по дорожке вокруг Спасского собора, посидеть в тишине на скамеечке, послушать колокольный перезвон с висящих рядом с собором на деревянной раме колоколов.

У задней стены, за решёткой свалены разные камни и обломки, раскопанные на территории монастыря.

Тут же, за Спасским собором – одно из двух сохранившихся погребений древнего монастырского некрополя – основателя русского театра Фёдора Волкова.
После прогулки по территории монастыря попробовал по собственной традиции обойти его снаружи, вдоль каменных стен, возведённых во 2-й половине XVII века.

Получилось наполовину – дорогу перекрыли какие-то строительные работы.
А на противоположной от Яузы стороне монастыря, уже несколько лет строиться часовня Дмитрия Донского, в типичном новгородском стиле.

Вот и всё об одном тихом и симпатичном московском монастыре-музее.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting