antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Пора переходить к более систематическому изложению своих впечатлений об одном из четырёх мегалополисов Индии.

Современная Большая Колката представляет собой городскую агломерацию площадью полторы тысячи квадратных километров, в которую давно слились 72 города и 327 посёлков и деревень. Население – 14,7 миллионов, 77 % - индусы, 20 % - мусульмане, есть ещё общины христиан и джайнов. 1/3 населения – трудовые мигранты из других штатов Индии. 80 % населения грамотны.
Колката в узком смысле – историческое ядро этой агломерации на восточном берегу реки Хугли. Напротив неё, на другом берегу – город Хоура.
Именно в Хоуре расположен главный железнодорожный вокзал Колкаты, на который я приехал из Пуны и с которого уехал в Бихар.

Грандиозное здание Хоурского вокзала было построено в 1906 году (архитектор – Х.Риккардо), и является последним сооружением той эпохи, когда Колката была столицей Британской Индии.
Сказать, что он большой – ничего не сказать. Он просто колоссальный, три десятка путей, два десятка выходов, масса надземных и подземных переходов. Толпы народа и множество полиции, из-за которой нищие не так досаждают, как на других индийских вокзалах. При этом многолюдии на вокзале довольно чисто (для Индии) – уборщиков тоже толпы.
Со стороны вокзал производит величественное впечатление. Хотя по-настоящему его можно разглядеть только с реки.
Севернее вокзала через Хугли перекинут один из символов Колкаты - Хоурский мост (официальное название – Рабиндра Сету).

Мост длинной 705 метров англичане построили в 1943 году (архитектор – Хуберт Ширли-Смит). Ныне он считается мировым рекордсменом по трафику – в часы пик его пересекает ежечасно 100 тысяч человек.
Кстати, официально мост фотографировать нельзя:)
От вокзала до места, где я жил – не более пары минут ходьбы. Выхожу с вокзала и иду на запад, перехожу дорогу у чей-то статуи к обшарпанном старинному многоэтажному зданию 1890 года постройки, сворачиваю за его угол и захожу во внутренний двор – у ворот там обычно тусуется пара охранников.
Именно тут находится "Хоура хотел". Чистые евроремонтные АС-румы на 2-м этаже стоят 750 рупий. Я взял "нон-АС рум" на 3-м этаже. Высоченный потолок, парочка вентиляторов, древний телевизор, тёмный басрум, 350 рупий. Дверь номера выходила на галерею, с которой открывался вот такой вот городской вид.

В общем, всё нормально, свет гас по 2-3 раза за вечер, но ненадолго.

Постояльцы – большей частью индийцы, пару раз сталкивался с японцами.
Всё нужное для жизни находится в этом же здании. Вдоль фасада – несколько кантин, зазывалы из которых завсегда старались выловить. Подходящее место для завтрака (рупий 30), обычная индийская ведж-еда, меню латиницей нарисовано на стене. Да, в одной из этих кантин готовили великолепную алу-пароту. Тут же, на ближнем к вокзалу углу – лавка спиртного, у решётки которой постоянно была толчея, бутылка (0,65) местно пива "Палоп" стоила 50 рупий.
На противоположном углу здания временами околачивался мужичок на велосипеде с кокосами, 15 рупий.
Дальше, по сторонам ворот во двор, расположены лавчонки с разными промтоварами, сладостями и прочим.

Если пройти дальше по улице, то обнаруживается действующая церковь Богородицы 1813 года постройки.

Где-то рядом точно есть и мечеть, ибо слышал азаны.
Дальше – оживлённая магистраль на Хоурский мост, на которой – более современного типа магазинчики, в том числе офисы сотовых операторов.
С другой стороны здания отеля, прямо напротив вокзала, расположена местная городская автостанцией, с которой постоянно отправляются народные басы в разные уголки Большой Колкаты.

Совмещена она с плодо-овощным базарчиком, так что грязи по колено. На выходе из подземного перехода с вокзала торгуют манговыми коктейлями по 10 рупий.
Вот и повод начать разговор о Колкатском транспорте. Чуть ли не половину трафика в центре Колкаты составляют жёлтые такси-"Амбассадоры" и городские автобусы. Кстати, отметил такую деталь – в центре Колкаты преобладают такси, авторикш с зелёными крышами очень мало, а велорикш вообще не видел. А вот в Хоуре наоборот – всё забито авто- и велорикшами, такси кучкуются только у железнодорожного вокзала. Кстати, на Хоурском вокзале есть и будки препэйд-такси.

Но я ни на такси ни на рикшах в Колкате не ездил. Ибо в этом городе имеется очень хорошая сеть городских автобусов (государственных, разумеется). Маршрутов много, ходят часто – зачастую просто толпами. Благо на улицах Колкаты зелёной полосой отмечена "бас лайн", за соблюдением которой следят многочисленные полицейские в белых рубашках.
В центре иногда попадались современные басы со световыми табло. Но в подавляющем большинстве – простые народные автобусы с жёсткими сиденьями. Номер и основные пункты маршрута нарисованы на самом автобусе латиницей, проезд стоит 6 рупий, плата кондуктору в салоне, посадка и высадка по требованию. Кондуктор обычно висит в задней двери и выкрикивает, куда едем. Он же даёт команды водителю хлопками ладони по обшивке: один хлопок – остановись, два – поехали.
С Хоурской автостанции автобусы 55А и 59 ходят на Эспланад, а 46 и 51 – до Белур Мата. С Эспланад до Белур Мата можно доехать на 54-м автобусе.
Белур Мат – штаб-квартира миссии Рамакришны, одной из самых знаменитых неоиндуистских организаций, созданной в результате деятельности Рамакришны и Вивекананды в конце XIX века. Сам Белур Мат основал Свами Вивекананда в 1899 году.
На автобусе от Хоуры ехать минут 40-к. Высаживают у арки, за которой дорога спускается к Хугли.

Сначала там стоят торговцы разными штуками, кокосы тоже есть (15 фунтов). Тут же есть здания нескольких учебных заведений организации. Ну и нищие разумеется.
Затем – вход на территорию самой миссии. Фоток будет мало – по всей территории висят знаки "Ноу фото" и бродят многочисленные охранники, внимательно следя за "белыми обезьянами" и решительными окриками пресекая любую попытку достать камеру.
Слева от входа находится музей организации, вход – 5 рупий, разуваться у входа. Индусы обычно оставляют обувь у порога, мне позволили разуться в ящичек у тикит-столика. Внутри – довольно любопытная композиция по истории движения.

Несмотря на повсюду висящие таблички "Донт тач", многие индусы украдкой протягивали руки через оградку, чтобы коснутся предметов, принадлежавших великим святым.
После музея – самая территория, вот её схема.

Всё чисто прибрано, толпы индусов. Главный храм, построенный в 1938 году, представляет собой смесь индуистских, христианских и мусульманских традиций. Ведь Рамакришна и Вивекананда проповедовали новую всеобщую религию. Дальше по берегу Хоуры – ряд более мелких храмов, между ними – гаты с вывеской "Не стирать", индусы там массово окунались.
У храма Вивекананды за забором растёт дерево, под которым тот любил медитировать. Индусы просто облепили забор, чтобы коснутся его ствола. В общем, такой вот современный религиозный центр.
От Белур Мата я спустился на небольшую пристань на реке Хугли.

О ней и поговорим в другой раз.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios