antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Почти все великие города мира лежат (или раскидываются) по берегам рек/морей/океанов. Колката не исключение.
Большая Колката раскинулась на обеих берегах Хугли – одного из рукавов, которым Ганг впадает в океан. Ширина Хугли в центре Колкаты достигает полукилометра – примерно как Волга в центре Волгограда. Правда воды заметно больше. Воды какого-то запредельно грязного цвета.
Начнём знакомство с Хугли там, где остановились в прошлый раз – пристани за Белур Матом. Напротив видна громадина промышленного комбината.

С пристани отправляются длинные мотолодки до храма Кали в Дакшинешваре на другом берегу – места, где начал своё служение Рамакришна. Ходят по заполнению, в воскресенье оно осуществляется довольно быстро, 7 рупий – платить до отплытия.
Но это скорее экзотика. Обычный водный транспорт Колкаты – такие вот речные трамвайчики, регулярно курсирующие между Хоурой и центром Колкаты.

Хоурская пристань находится прямо за зданием железнодорожного вокзала. Я обычно ходил напрямую через вокзал, используя пару подземных переходов. Указатели имеются. Билеты покупаются в кассах слева от входа – 4 рупии. Проверяют билеты на выходе, так что можно за четыре рупии кататься по Хугли хоть весь день.
А именно, с 8 утра до 8 вечера, с понедельника по субботу. Воскресенье – выходной. На 1 мая пристань, как и всё в Колкате, украсили красные серпасто-молоткастые флажки.

На другом берегу Хугли, в центре Колкаты находятся 4-ре пристани-гаты. Сверху-вниз – Армениан, Фэйри, Биш Джун и Бабу. Трамвайчики ходят по трём маршрутам: Хоура-Армениан Гат, Хоура-Биш Джун Гат и Хоура-Фэйри Гат-Бабу Гат.

Последним я обычно и пользовался. Если надо прямо в центр – выходил на Фэйри, если на Майдан – то на конечной. С Биш Джуна удобнее ходить в торгово-деловые места южнее ББД, ну и в церковь Сент-Джон. С Армениан – к армянской церкви и синагогам.

Маршрут написан на желтой таблички сверху в середине кораблика.
Какая у них человекоподъёмность – без понятия.

Сколько народу влезет – столько и поплывёт, так что порой бывало тесновато. А уж погрузка-выгрузка… Ещё не успели пришвартоваться, а наиболее нетерпеливые уже перепрыгивают в обеих направлениях.

А затем начинают движение навстречу друг другу два мощных людских потока. Зачастую приходилось работать локтями, чтобы пробиться "против течения". Но, несмотря на такой хаос, погрузка-выгрузка происходит быстро – так же быстро толпа проходит через пару контролёров на выходе.
На борту можно посидеть на железных лавках, но не сидеть же я сюда приехал? Хотя, ежели сильно утомились после дневных походов, можно и присесть. Но тут уж надо проявлять проворство. Благо, уступать места старикам/инвалидам/женщинам с детьми/белым обезьянам в Индии не принято.
Уж если проявлять проворство, то лучше постараться и занять лучшее место у перил на носу или корме кораблика. Хотя на корме сильно воняет и жарко из раскрытой двери машинного отделения.

Само плавание до Бабу Гата занимает не более четверти часа.
Вниз по течению виден другой мост через Хугли – Видьясагар Сету, открытый в 1992-м. Длинной 457 метров, он является крупнейшим в Азии и 3-м в мире вантовым мостом.

Вообще-то, его строили, чтобы разгрузить Рабиндра Сету. По Хоурскому мосту это незаметно. А дело в том, что по мосту Видьясагар запрещено ходить пешком, а для транспорта установлена плата в 10 рупий. В итоге ежедневно по Видьясагару ездит столько же машин, сколько по Рабиндре за час. Да и те большей частью бесплатно – полиция и прочие "слуги народа".
На Хоурском берегу ничего интересного, кроме вокзала, не видно. Южнее идёт обширная промышленная зона.
В Колкате видны громадные постройки разных эпох, из которых выделяются здания Восточной железной дороги, Корабельной корпорации и Госбанка Индии.

Перед Госбанком на берегу находится вот такой белый домик-ресторан Флотель.
А за Бабу Гат видны уже осветительные мачты "Эден Гардена".

По субботам трамвайчики ходят только по линии Фэйри-Бабу. Зато по субботам есть рейсы вверх по течению. Я на такой кораблик – на пару с неплохо говорившим по-русски финном-фотографом – угодил совершенно случайно. Мы оба не потрудились прочитать вывеску на кораблике и очень удивились, когда поплыли в противоположном направление.

Ничего, получилась любопытная часовая прогулка вверх по Хугли, с проходом под Хоурским мостом.

Кораблик тут идёт до Багбазар Гат, с несколькими промежуточными остановками. Берег Колкаты на этом маршруте гораздо менее урбанизирован, местами уже напоминая настоящую традиционную Индию, с гатами и храмиками в окружении зелени деревьев.

На самом Багбазаре эта идиллия кончается – видна громада Западнобенгальской государственной промышленной компании. Собственно Багбазар и является границей города Колката в узком понимании (Колката-сити).

Дальше вверх по течению на север виден уже промышленный комбинат – тот же, что напротив Белур Мата.

Вечером из центра Колкаты я обычно возвращался, когда уже темнело.

У входа на Бабу Гат сидела позитивная тётушка с кукурузой. Ну почему индусы так любят гриль? И кукурузу тоже на нём готовят, хотя даже арабы её варят:)
5 рупий и 5 минут ожидания, обычно кукуруза слегка пригорала, тётушка сначала обтирала гарь листком початка, другим листом натирала кукурузину солью и вручала горячий плод мне в третьем листке.

Присев на корме, я и жевал его на обратном пути, наблюдая огни Колкаты.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios