antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Продолжаю фотоочерки по апрельской Москве. Благо места эти тесно связаны с завтрашним праздником.

Доезжаю до станции метро "Новокузнецкая" (можно и до "Третьяковской"), выхожу и иду налево по Пятницкой, вскоре сворачивая направо в Климентьевский переулок.
Собственно, колокольня церкви Св.Климента, папы Римского, хорошо заметна ещё с Пятницкой.

Сама церковь уникальна для Москвы – единственный большой памятник церковного барокко "питерского" стиля в первопрестольной. Построена в 1762-1774 годах, на месте существовавшей с XIV века церквушки, на средства купца 1-й гильдии К.М. Матвеева, архитектор точно неизвестен.
Благодаря тому, что в советские годы церковь отдали под книгохранилище Ленинки, сохранилось оригинальное внутреннее убранство, но в моём случае церковь оказалась заперта – хотя церковная лавка у ворот и работала.
Вокруг – масса бюджетных едален: "Макдональдс", "Ёлки-палки", "Му-Му" и прочие, а на углу Большой Ордынки и книжный.

А вот памятного знака никакого нет, хотя это место столь же важно для истории России как, к примеру, разъезд Дубасеково.
24 августа 1612 года именно тут встали насмерть ("вси умирити, а не победивше врагов своих никако же не возвратитися") ополченцы Минина и Пожарского, и в бою, что был "велик зело и преужасен", не пропустили рвавшегося к Кремлю гетмана Ходкевича, что и предопределило завтрашний праздник.

Выхожу на Большую Ордынку и через дорогу вижу золотые купола церкви Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", в комплексе которой соединились неоклассическая колокольня с трапезной, построенная в 1783-91 годах В.И.Баженовым, и украшенная лепниной ротонда в стиле ампир, возведённая в 1834-36-м О.И.Бове.

Правда сфотографировать её нормально сложно – негде ногами доработать, мешают дома и деревья.
Внутреннее убранство во многом сохранилось, ибо в советское время тут сначала устроили запасники Третьяковки, а уже в 1948-м храм вернули верующим. Кстати, 6 ноября там престольный праздник.
Да, а к Третьяковке ведёт вдоль забора церкви Ордынский тупик, переходящий в Лаврушенский переулок.

На самой Большой Ордынке – подновлённые особняки и доходные дома XVIII-XIX веков, которые занимают разные конторы – как российские (Росатом или Институт Латинской Америки РАН), так и заграничные (посольства Бахрейна, Кении и пр.)
Сначала пошёл на юг. Первой по левую руку будет церковь Святителя Николая в Пыжах, построенная стрелецким полком Богдана Пыжова в 1672 году. Пятиглавый собор в московском стиле, с пристроенным в 1811-м приделом с колокольней.

Храм красивый как снаружи (резной декор окон), так и внутри (хотя иконостас и современный). Грабили его французы в 1812-м, в 1934-м закрыли, в 1990-м вернули церкви и восстановили.
Чуть далее и уже по правую руку будет короткая каменная оградка с аркой ворот – Марфо-Мариинская обитель, основанная в 1908 году великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Закрыта в 1926-м, в советское время тут размещались реставрационные мастерские Грабаря, в 1992-м обитель возвращена РПЦ,
Главный храм обители – Покровов Пресвятой Богородицы – построил в 1908-1912 году в новгородском стиле А.В.Щусев, а расписал М.В.Нестеров с учениками. Современная реставрация закончилась в 2006-м.

За собором находится симпатичный зимний сад. Мозаичный лик Спаса над западными вратами сделан по рисунку Нестерова, а вот резьба на крыльце у входа – по рисункам его самого знаменитого ученика, Павла Корина.

От Марфо-Мариинской обители недалеко до Иверского переулка и (снова по левую руку) – церкви Иверской иконы Богоматери "что на Всполье" ("в Ордынках"), построенной в 1789-1902 годах в стиле строгого (можно сказать "сухого") классицизма.

В 1930-х церковь закрыли, была клубом авторемзавода, в 1992-м возвращена верующим.
Идя по Большой Ордынке на север, быстро доходишь до Большого Москворецкого моста.

Но можно до него и не доходить, а за магазином "Казачий Гутор" свернуть направо, в Черниговский переулок, кривоколенно ведущий к Пятницкой улице.
Помимо музея Талькова, там есть и парочка старинных церквей, находящихся, в отличии от церквей на Большой Ордынке, в весьма плачевной состоянии.
Сначала будет пятиглавый белокаменный храм Святых Михаила и Фёдора Черниговских в стиле "московского барокко", построенный в 1675-м на деньги купчихи Матвеевой – в советское время был складом, в 70-е годы отреставрировали, в 1991-м отдали церкви.

Следом – церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи "под Бором", на дверях которой висит объявление, что церковь находится в аварийном состоянии с призывом жертвовать на ремонт.
Каменную церковь на этом месте построил ещё в начале XVI века Алевиз Фрязин Новый, в 70-х годах XVIII века её серьёзно перестроили в стиле раннего классицизма, в советское время тут много чего было, в том числе и Музей стеклянной посуды.

Выхожу на Пятницкую и сворачиваю направо – тут недалеко до метро "Новокузнецкая".
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios