antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Сегодня расскажу о Валдае. Рассказ получился заметно больше, чем по Старой Руссе, что и понятно – провёл там не полдня, а целых два. Хотя, вот в Великом Новгороде провёл все 4 дня, а о чём-то, кроме церквей и архитектурных памятников, никаких мыслей не возникло – если убрать всю историю, получится обычный русский областной центр недепрессивного региона. Сам в таком живу и большой разницы не заметил, а раз так – то и писать не о чем. Другое дело – Валдай.

Валдай – город совсем иной эпохи, чем Старая Русса. А именно, екатерининской эпохи императорской России (с элементами времён царя Алексея Михайловича). Соответственно, искать здесь что-то "истинно-новгородское" бесполезно.
Улица Луначарского (вот в этом Валдай и Старая Русса похожи – советские названия улиц и площадей остались) начинается от скромной железнодорожной станции. Недалеко от станции – кладбище, на котором за деревьями скрыта церквушка Петра и Павла XIX в. Улица помаленьку идёт вниз, а за серым зданием гостиницы "Валдай" спуск к хорошо видному в створе улицы озеру становится гораздо круче.

Главный перекрёсток города расположен у нарядного желтенького двухэтажного классицистичного особняка конца XVIII в. (это часть путевого дворца Екатерины Великой), где находится Музей уездного города (про музей сказать ничего не могу – при моём посещение там что-то красили, и сильнейший запах краски напрочь отбил охоту что-то осматривать). Рядом – яркие щиты филиалов Новгородского музея-заповедника, у которых обычно тусуются местные таксисты, напротив – автостанция.

Прямо вниз – берег озера с пристанью, представляющую собой пару скамеек да пару покрышек, в которые уткнулся иногда ходящий до монастыря маленький… озёрный трамвайчик (так я думаю можно назвать этот вид не слишком регулярного городского транспорта).
Налево – крутой подъём к главной городской площади Свободы. Вдоль него в старинных 2-3-этажных домах расположены разнородные магазинчики со стандартным среднероссийским ассортиментом. На площади Свободы стоят сразу две большие церкви, построенные на рубеже XVII и XVIII вв. – одно это характеризует тогдашнее процветание города.

Первая из них, Троицкая, действующая, недавно отреставрированная, внутри довольно пустынно. На колокольне церкви, чуть пониже колоколов, размещены герб Валдая и часы. Правда колокольня – уже не самое высокое сооружение города, неподалёку размещается более высокая вышка мобильной связи.

Рядом – белое обшарпанное здание без куполов и признаков жизни, бывшая Введенская церковь. Между двумя церквями – скверик с Вечным огнём, парой бюстов местных героев и странным памятником генералу-кавалеристу Белову в виде небольшой пушечки. Замыкает площадь двухэтажное красно-серое кирпичное здание позднесоветской постройки. Вывеска гласит, что это "комбинат питания ТПП "Валдайское", но внутри здания уже много лет идёт вялотекущий ремонт. Перед зданием – небольшой помост, где проводятся городские культурно-массовые мероприятия, а за зданием – павильон и несколько палаток местного рынка.
Направо от перекрёстка ведёт улица Народная с такими же старинными домами. Минут через пять ходьбы она соединяется с Советским проспектом, и на этом месте стоит каменная глыба в честь 500-летия основания города.

Недалеко от неё – белая действующая часовенка Иверского монастыря. Через улицу, выше по склону – небольшой парк и буквы "Валдай" на газоне. В сердце парка находится миленькая классицистичная церквушка Св.Екатерины, построенная в конце XVIII в. Н.Львовым в виде ротонды. В этой церкви и размещён обязательный для посещения Музей колоколов.

Экспозиция занимает основное помещение, в центре на подставках стоят большие колокола, а вдоль стен – витрины с информацией и стеллажи с колоколами поменьше. Кстати, помещение довольно невелико. Как тут умудряются разместиться тургруппы и порой даже не одна – ума не приложу.

В парке скрывается еще один валдайский валун – памятник жертвам политрепрессий, а рядом с парком находится кафе "Уездное" – лидер совсем не впечатлившего валдайского общепита.
Выше за парком начинается "Новый Валдай" – город советских серых панельных пятиэтажек, на окраинах переходящих в деревенские избы и базы отдыха. Кстати, впечатление запущенного Валдай не производит, что в старой, что в новой, нагорной своей части.
Старый же Валдай – это несколько улочек рядом с озером, с 1-2-3-этажными домами XIX – начала XX вв., как кирпичными, так и деревянными Дома частью отреставрированные, частью реставрируемые, но большей частью в довольно неприглядном виде. Асфальт на проезжей части новый и хороший, а вот на тротуарах кое-где разрушился до песчаного основания. Так что местные ходят по проезжей части, благо при интенсивности движения 1-2 машины за пару-тройку минут это не сложно. Да и людей на улицах не намного больше. Вечером городские улицы попросту вымирают – ни людей, ни машин не видно уже часам к 7-ми, разве что у автостанции народ толчётся. Магазинчики закрываются к 6-7 вечера (независимо от того, что у них там на вывесках написано – предупреждение для заезжих туристов). Странно, ведь с ночным освещением на главных улицах порядок. Да, в старом городе есть целых два автобусных маршрута – по одному ПАЗику бегает по своим кольцам. Светофоров при этом нет.
Единственное время, когда в Валдае реально обнаружить заметное скопление народа – в первой половине дня в субботу, когда вся Луначарского от перекрёстка до пристани, подъём на площадь Свободы и сама площадь заставлены навесами с товарами – базарный день. Всё забито навесами, людьми и машинами – народ приезжает из окрестных сёл. Ассортимент типичен для современных российских барахолок, большой выбор камуфляжа и резиновых сапог, без которых не обойтись уже на окраинах самого города. Но уже после обеда от всего этого торжища остаётся только мусор.
Главная валдайская достопримечательность всё же не Музей колоколов, а само Валдайское озеро, по берегам которого можно гулять очень долго в любую погоду – пока не замёрзнешь от пронизывающего ветра или пока не достанет местное прибрежное бездорожье – немного обустроены только территория "Валдайских зорь", да пара сотен метров от пристани, с уходящим в озеро пирсом, с которого рыбачат местные.

Виды хороши, особенно вечерами после дождя, когда небо проясняется и над Иверским монастырём встаёт радуга.

Вода в озере выглядит очень чистой, хорошо просматривается песчано-галечное дно, прямо у пристани плавают непуганые утки. Но вот вода в валдайских кранах отчётливо пахнет тухлятиной, при этом особого расцвета водоналивного бизнеса замечено не было.

Вот таков Валдай, и его "скромное очарование тихого провинциального городка", где живёт мирное и не особо угрюмое население. Даже бомжи и уличные алкаши редко встречаются – видел по одному каждого типа за два дня постоянных прогулок. Ровно столько же, сколько домашних хорьков, выгуливаемых на поводке:)
P.S. И ещё один вид озера напоследок -


Ещё фотографии - http://photofile.ru/users/antinormanist/95323672
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios