antinormanist: Камен Райдер Гатак (райдер)
[personal profile] antinormanist
В Ливии повстанцы оказались ламерами даже по арабским меркам, вряд ли западные спецы смогут их натаскать, так что придётся ждать "Абрамсов" (хотя бы египетских) в пустыне.
Тем временем, в понедельник закончилась очередная страница в истории одной западноафриканской страны, о ней (её истории) и поговорим.
Страна зовётся Кот-д'Ивуар. Французское название до 1986 года переводили на русский – "Берег Слоновой Кости" (сокращённо - БСК), после переводить перестали (сокращённо - КДИ). Англичане, например, зачастую так и переводят – Ivory Coast (хотя в англоязычной прессе встречается и название Кот-д'Ивуар).
Как и подавляющее большинство африканских стран, своим рождением она обязана колонизаторам. В 1842-43 гг. французы восстановили на побережье факторию Гран-Басам и форт Асини (впервые французы их основали в начале XVIII века, но тогда они продержались всего несколько лет) и к 1846 году поставили под свой контроль всё побережье между Либерией и британским Золотым Берегом (нынешней Ганой). В 1887-м началось продвижение (прежде всего, силами сенегальских стрелков) в глубь страны, где уже существовали раннефеодальные государства местных племён. Некоторые из них оказали ожесточенное сопротивление и окончательно внутренние районы страны были покорены к 1915 году.
Но уже в 1893-м была создана французская колония, получившая имя Кот-д'Ивуар. В одной колонии были объединены юг страны, населённый народностями гвинейской группы, принявшими христианство – и север, где жили племена бантоидной группы, исповедовавшие ислам. Французы активно экспроприировали землю под плантации какао, кофе и бананов, разрабатывали лесные ресурсы страны.
Национально-освободительная борьба в Кот-д'Ивуаре связана с именем сына вождя, медика по образованию Феликса Уфуэ-Буаньи. В 1945-м его впервые избрали во французский парламент, где он на первых порах примыкал к коммунистам, но быстро отошёл от них. В 1946-м он создал Демократическую партию Кот-д'Ивуара. В 1952 году в колонии была создана территориальная ассамблея, в 1956-м колония получила автономию, с 1957-го ассамблея стала выборной. В сентябре 1958 года Кот-д'Ивуар получил статус "государства – члена Французского сообщества" (аналог британского доминиона) и было сформировано правительство во главе с Уфуэ-Буаньи. Сам он, продолжая оставаться депутатом французского парламента, занимал ряд министерских постов (во Франции), став первым африканцем – министром европейского государства.
В августе 1960 года Кот-д'Ивуар обрёл независимость, Уфуэ-Буаньи стал президентом. В отличие от многих вождей национально-освободительных движений, экспериментировавших с социализмом или хотя бы конфисковывавших имущество проклятых колонизаторов, Уфуэ-Буаньи ничего менять не стал. Развитие экономики продолжилось в том же направлении, экономику всё так же контролировали французские компании, даже в министерствах продолжали работать французские чиновники.
Это обеспечило Кот-д'Ивуару экономическую стабильность и неплохой экономический рост (в среднем 7 % в год), хотя сама страна продолжала оставаться аграрно-сырьевым придатком Франции. К 1979 году стала мировым лидером по производству какао-бобов (ныне – 40 % мирового производства), так что Кот-д'Ивуар вполне можно было назвать "какао-республикой" – по аналогии с "банановыми республиками" Центральной Америки. Ещё на работу в Кот-д'Ивуар активно привлекались гастарбайтеры из соседних стран, прежде всего – нищей Верхней Вольты (ныне – Буркина-Фасо), причём им сравнительно легко было получить ивуарийское гражданство.
В политическом плане в Кот-д'Ивуаре установился классический однопартийный режим во главе с несменяемым и священным "отцом-президентом". В 60-е годы было 4-ре попытки военного переворота, пресечённые французскими парашютистами – помимо договора о сотрудничестве 1961 года, давшего право Франции на вооружённое вмешательство во внутренние дела страны, Уфуэ-Буаньи ещё связывали близкие отношения с де Голлем. Позднее воду мутили отдельные диссиденты вроде молодого преподавателя истории Лорана Куду Гбагбо.
В середине 80-х годов, с падением мировых цен на какао и кофе, жестокой засухой, экономическое положение в стране ухудшилось, резко вырос внешний долг, начались массовые протесты населения. В 1988 году Уфуэ-Буаньи пошёл на демократизацию – были легализованы оппозиционные партии, позволили вернуться из Парижа политэмигрантам вроде Гбагбо, создавшего Ивуарийский народный фронт (ИНФ). В октябре 1990 года прошли настоящие президентские выборы (до этого Уфуэ-Буаньи раз в пять лет "переизбирали" на безальтернативной основе 99,99 % голосов). Единственным соперником "отца ивуарийской независимости" оказался Гбагбо. Официально он получил 18,5 % голосов, пытался протестовать и угодил на годик с небольшим в тюрьму (в очередной и не в последний раз).
7 декабря 1993 года в возрасте 88 лет Уфуэ-Буаньи скончался. В короткой схватке за власть между двумя многолетними сотрудниками МВФ – председателем Национального собрания Анри Конаном Бедье и премьер-министром Алассаном Драманом Уаттарой – победил Бедье и стал новым президентом, Уаттара ушёл в оппозицию, создал свою партию "Объединение республиканцев" и объединился с Гбагбо в борьбе против режима.
Бедье в качестве идеологии стал раскручивать "ивуаризм" – защита прав коренного населения от "понаехавших" и их потомков, составивших к тому времени 26 % населения. В 1995-м парламент принимает закон, согласно которому кандидат в президенты Кот-д'Ивуара должен иметь родителей – ивуарийцев по рождению (мать Уаттары была буркинийкой). В октябре 1995-го Бедье победил на выборах, которые Уаттара и Гбагбо бойкотировали. Правление Бедье ознаменовалось репрессиями против оппозиции и взлётом коррупции куда-то в стратосферу :) На этом он в итоге и погорел.
23 декабря 1999 года в Абиджане взбунтовались солдаты, которым не заплатили за участие в миротворческой операции в ЦАР. На следующий день возглавивший их отставной генерал Робер Гейи сверг Бедье – французы вывезли того в Того.
В октябре 2000 года Гейи провёл выборы – Конституционный суд не допустил к ним Уаттару (по закону 1995-го) и Бедье, единственным соперником генерала оказался Гбагбо. Гейи объявил себя победителем, но подтасовки оказались слишком очевидны, сторонники ИНФ вышли на улицы и взяли штурмом президентский дворец, Гейи бежал в Бенин, Гбагбо был провозглашён президентом.
О "десятилетии Гбагбо" в истории Кот-д'Ивуара – в следующий раз.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios