antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
На первый раз вроде Венк Хамис успел, но рассказ об истории Ливии продолжу. Всё было хорошо у итальянцев, пока они не ввязались в войну.

В 1940-43 годах Ливия стала ареной ожесточённых битв Второй Мировой – от мин и снарядов, оставленных этими битвами, ливийцы погибали ещё в 90-е годы. Британцы сформировали из ливийских эмигрантов в Египте вспомогательные батальоны, всего в боях против итальянцев и Роммеля участвовало до 14 тысяч ливийцев. После победы управление Триполитанией и Киренаикой перешло в руки британской военной администрации, Феззаном – французской, а американцы устроили под Триполи военно-воздушную базу Уилус-Филд.

Летом 1944-го в Бенгази из изгнания вернулся Идрис, по всей Триполитании и Киренаке были созданы многочисленные политические организации, бушевали демонстрации и споры о будущем страны. Сначала его пытались решить великие державы, но договориться не смогли – Франция хотела прибрать к рукам Феззан, СССР тоже чего-то хотел, даже США и Британия не могли прийти к единому мнению. И вопрос был передан в 1948-м на рассмотрение ООН, которая направила в страну шведского посредника А.Пельта.

В июне 1949 года Идрис провозгласил независимость Киренаики, автономные правительства были созданы в Триполитании и Феззане. В декабре 1950 года делегаты трёх провинций собрались в Бенгази. В октябре 1951-го это Национальное учредительное собрание приняло конституцию, объявлявшую Ливию федеративным государством в составе трёх провинций в форме конституционной монархии во главе с Идрисом I.
24 ноября 1951 года было провозглашена независимость Соединённого Королевства Ливия. Правда, на её территории остались американские и британские военные базы. СССР использовал это как предлог, до 1955-го блокируя вступление Ливии в ООН.

В первые годы Идрис занялся строительством "вертикали власти". В феврале-марте 1952-го была разгромлена триполитанская оппозиция. В октябре 1954-го король покончил с противниками внутри собственного рода – один принц был казнён, 16-ть других отправлены в ссылку в отдалённые оазисы. Последовавшее за этим падение премьер-министра Махмуда Мухтасера окончательно означало установление авторитарного режима. Парламент существовал, но все решение принимал король и его ближайшее окружение, а за "чехардой премьер-министров" стояла конкуренция США и Британии, их экономических интересов.

Благо в конце 50-х в Ливии нашли нефть, нефтедоллары потекли широкой рекой. 90 % ливийской нефти добывали американские компании. Король щедро делился с подданными – было введено бесплатное народное образование, система соцстрахования, рабочее законодательство, избирательное право для женщин, широко предоставлялись всевозможные дотации горожанам и сельским жителям – на жильё, открытие своего дела и пр. Предпринимались меры и по развитию экономики, началось строительство промышленных предприятий.

В 1963 году были ликвидирована ставшая уже формальной автономия провинций, и Ливия стала унитарным государством, вскоре после этого большинство правительственных учреждений были перенесены в Бейду. В 60-е годы в обществе постепенно нарастало недовольство режимом, его откровенно прозападной политикой, коррупцией и бездумной роскошью королевских родственников и приближённых.

Взрыв произошёл после "шестидневной войны" 1967-го. В июле всю страну захлестнули массовые демонстрации протеста, люди требовали реформ и изгнания иностранцев, забрасывали камнями дипмиссии США и Великобритании в Триполи и Бенгази. Режим пытался маневрировать – в августе 1967-го договорились с Британией и закрытии её военной базы около Бенгази. Но больше король не мог ничего сделать.

В августе 1969-го Идрис выехал на лечение в Турцию, заявив приближённым, что намерен передать власть своему племяннику Хасану ар-Риде, имевшему в Ливии репутацию главного коррупционера королевства и снискавшему всеобщую ненависть ливийцев. Тут даже окружению короля стало ясно, что надо что-то делать. Старшие офицеры во главе с полковником Абдель-Азизом Шелхи планировали захватить власть и установить в Ливии республику. Но их опередили.

Организация насеристского толка "Свободные офицеры юнионисты-социалисты" действовала в рядах вооружённых сил с 1965-го. Рано утром 1 сентября 1969 года в ходе "Операции Иерусалим" воинские части, поднятые членами этой организации, за несколько часов захватили основные объекты в Триполи и Бенгази, а затем и в других городах, арестовали принца Хасана, министров и старших офицеров. В одной-единственной перестрелке у здания радиостанции в Триполи погиб 1 человек.
В 7-м утра лидер организации капитан Каддафи зачитал по радио Бенгази "Коммюнике № 1", где сообщалось, что "преданные народу армейские силы… свергли реакционный и коррумпированный режим" и создали новое государство – Ливийскую Арабскую Республику. 5 сентября Идрис в Турции официально отрёкся от престола – умер он в Египте в мае 1983-го, в возрасте 93-х лет.

Почему же не получилось построить "Саудовскую Аравию в Магрибе". Коррупция и показная роскошь? Военная оппозиция? Непокорность племён? Раскол элиты и правящей династии? Но этого всего в те годы в Саудовской Аравии было даже больше, чем в Ливии.
Наверное, главным стало отсутствие ярких харизматических лидеров, чётко понимающих стоящие перед ними задачи и способные воплотить их в жизнь. Таких, какими были основатель Саудовской Аравии Абдель-Азиз и его враждовавшие сыновья Сауд и Фейсал. Идрис же был более похож на иорданского короля Хусейна, он мог неплохо лавировать в деле удержания власти. Но требовалось от него гораздо большее.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios