antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
[personal profile] antinormanist
Во второй части рассказа про современную историю Индии речь пойдёт о борьбе за освобождение от британского колониального ига.

На рубеже 19-го и 20-го столетий Индия стала настоящей жемчужиной Британской Империи и зримым доказательством правильности её политики, символизируя торжество киплинговской эпохи. Миссия белого человека по оцивилизовыванию варваров-индусов, казалось, завершилось полным успехом. То, о чём мечтал Маколей, стало явью. Индусы носили галстуки, основывали заводы, играли в крикет.
В Нетанджи Бхаване запомнилась одна фотография, датируемая 1917 годом – Субхаш Чандра Бос с несколькими друзьями – выпускниками университета. С фотографии смотрели классические английские джентльмены, делящие своё время между партией в бридж и игрой в поло. Пройдёт несколько лет и эти люди скинут английские костюмы, облачаться в национальные одежды и будут призывать биться с проклятыми колонизаторами до последней капли крови. Что же произошло?
Марксисты говорили об экономических причинах – индийским капиталистам в начале XX века явно стало тесно в узких рамках, установленных британцами. Эти люди уже начали строить собственные металлургические комбинаты и гидроэлектростанции, а англичане упорно ограничивали долю индусов 1/3 акционерного капитала компании. Но, наверное, главная причина была всё же в другом – индийская элита излечилась от комплекса неполноценности перед британскими хозяевами. И постепенно начинала понимать, что и сама сможет править страной.
Идеологом этих настроений стал Балгангадар Тилак, брахман из Махараштры. Именно он первым решил противопоставить колонизаторам традиционные ценности Индии. В 80-е годы XIX века он выдвигает лозунг "свадеши" (своё производство) – всемерного развития национального производства и ремесла. А в 1905 году убеждает Конгресс принять в качестве цели "сварадж" (своё правление) – т.е. самоуправление или независимость (всякий политик толковал по-своему).
Во многом, популярности идей Тилака в обществе поспособствовала деятельность тогдашнего вице-короля Джорджа Натаниела Керзона, барона Кедлстоуна. Истинный тори и последний романтик киплинговской Империи, он должен был быть современником Хейстингса и Маколея, но вот родился веком позже. Инициатор строительства Мемориала Виктория, он правил железной рукой. Одной из его идей было использование индо-мусульманских противоречий. В 1905 году он разделил Бенгалию на две части – западную (индусскую) и восточную (мусульманскую). Это вызвало массовые протесты – бойкот английских товаров, забастовки и демонстрации. Англичане пытались подавить их силой и тогда отдельные граждане стали бросать бомбы и стрелять в чиновников.
К 1908 году движение немного стихло. Англичане пошли на уступки. По закону 1909 года большинство мест в провинциальных законодательных советах и ½ - в Индийском, становилось выборными. Правда выборы проходили по куриям и мусульмане, создавшие в 1906 году свою организацию (Мусульманскую лигу), получили непропорционально большое число мест. В 1911 году Индию посетил король Георг V – короновался императором Индии, отменил раздел Бенгалии и объявил о переносе столицы из ставшей неспокойной Калькутты в новый город, что строился у развалин Старого Дели, и получил имя Нью-Дели.
А в январе 1915 года в Индию из Южной Африки вернулся адвокат и политик Мохандас Карамчад Ганди, более известный под народным прозвищем "Махатма" (Великая душа). Вернулся с уже готовой и опробованной в полевых условиях концепцией "сатьяграхи", то есть ненасильственного сопротивления. В 1919 году он стал фактическим лидером ИНК и всего движения за независимость.
В годы Первой Мировой, нуждаясь в материалах и ресурсах Индии, британцы пошли на отказ от искусственного торможения промышленного развития колонии. А после войны сразу две парламентские комиссии занялись выработкой законов по двум главным проблемам колонизаторов. Первыми успели те, кому поручили разобраться с терроризмом – в марте 1919 года принимается закон Роулетта с жёсткими мерами противодействия "антиправительственным действиям". 13 апреля 1919, следуя букве закона, британские войска в Амритсаре расстреляли мирную демонстрацию протеста, убив около тысячи человек (британцы утверждают, что всего 400). Это событие взорвало страну. По призыву Ганди развернулась массовая компания гражданского неповиновения в форме харталов (закрытия лавок), бойкота британских товаров, митингов и демонстраций, перекрытия железных дорог и т.п.
На таком фоне принятие в декабре 1919 года закона Монтегю-Челмсфорда не сильно успокоило индусов. А ведь закон усиливал роль законодательных советов и позволял индийцам право занимать второстепенных министерские посты в колониальной администрации. Решения вице-короля больше не требовали утверждения в Лондоне, если они одобрялись законодательным советом. Индия получала право самостоятельного представительства на международных конференциях. В общем, по меркам 1919 года британцы пошли на запредельные уступки для "небелой" колонии. Может быть, если бы этот закон был принят раньше закона Роулетта – и история пошла бы совсем по-другому, и Индия спокойно развивалась по сценарию белых владений Империи вроде Канады или Австралии.
Компания неповиновения продолжалась до начала 1922 года и была прекращена Конгрессом, когда события в селении Чаура-Чаура (доведённые до отчаяния крестьяне сожгли полицейский участок) показали, что движение выходит из-под контроля. Наступил период реакции. Ганди ушёл от политики в пропаганду ручного ткачества и борьбу с алкоголизмом и дискриминацией "неприкасаемых". "Старые кадры" Конгресса во главе с Мотилалом Неру, отцом Джавахарлара, занялись завоеванием большинства в законодательных советах. Мусульманская лига пропагандировала халифат, а противостоящая ей Хинду махасабха в 1925 году поставила задачу обратить в индуизм всех индийских мусульман.
Ситуация изменилась в конце 20-х годов, с началом мирового кризиса и появлением в руководстве Конгресса молодых радикалов, из которых наиболее яркими были Джавахарлар Неру и Субхаш Чандра Бос. В 1929 году новый вице-король Индии Э.Ф.Галифакс барон Ирвин заявил, что Индия получит статус доминиона в обозримом будущем, но конкретной даты не назвал. Конгресс в ответ потребовал освободить политзаключённых и создать благоприятные условия для развития национальной экономики. После отказа британцев в январе 1930 года Конгресс объявил новую компанию неповиновения – именно этот день и считается в современной Индии Днём независимости. Ганди лично возглавил поход к Аравийскому морю, чтобы выпарить там соль – это нарушало соляную монополию британских властей.
Движение привело к созыву в сентябре 1931 года конференции "круглого стола" – делегация Конгресса потребовала немедленного предоставления Индии статуса доминиона. Англичане сказали, что подумают:)
В 1935 году, после долгих дебатов, британский парламент принимает закон об управлении Индией. Он фактически передавал большую часть управляющих функций на провинциальном уровне индийцам – в провинциях избирались законодательные собрания, которые формировали правительства. В ведении британских губернаторов провинций оставалась только силовая сфера. Выборы по новой системе прошли в 1937 году. В 8 из 11 провинций победил и сформировал правительства Конгресс, в остальных трёх – Мусульманская лига.
В октябре 1939 году Конгресс пообещал британским властям всемерное сотрудничество в новой Мировой войне при условии немедленного создания в Индии национального правительства и созыва Учредительного собрания. Британия ответила в январе 1940 года обещанием предоставить Индии статус доминиона по завершению войны. Конгресс решил пока не настаивать – кроме С.Ч.Боса, требовавшего немедленного развёртывания борьбы против колонизаторов. Помещённый британцами под домашний арест Бос смог бежать и через Москву перебрался в Берлин, где был тепло принят Гитлером.
В марте 1940 года произошло знаковое событие – Мусульманская лига на конгрессе в Лахоре официально предложила разделить Индию на два государства – индуистское и мусульманское (Пакистан).
В марте 1942 года в Индию приехал британский министр Стэффорд Криппс и от лица правительства дал согласие на созыв Учредительного собрания после войны, но одновременно фактически согласился с идеей создания Пакистана. Конгресс выступил против и в августе 1942 года развернул компанию неповиновения под лозунгом "Вон из Индии!". Странным образом (и конечно абсолютно случайно:)), она совпала с самым критическим моментом войны для Британии и всей антигитлеровской коалиции. Британцы только что отбили японское наступление в Ассаме, а Бос в Бирме активно формировал свою "Индийскую национальную армию". Неудивительно, что британские власти ответили арестом лидеров Конгресса и жёсткими репрессиями.
Массовые выступления немного поутихли, но после окончания войны вспыхнули с новой силой, тем более, что англичане под разными предлогами оттягивали выполнение обещаний военной поры. В январе 1946 года дело дошло до восстаний в воинских частях. В мае 1946 года британское правительство заявило о намерении предоставить Индии статус доминиона при условии широкой автономии провинций и княжеств. В августе 1946 года прошли выборы, после которых победивший Конгресс сформировал временное правительство во главе с Неру. Мусульманская лига отказалась в него войти и призвала мусульман к борьбе за Пакистан, что привело к кровавым межконфессиональным столкновениям. Во множестве княжеств развернулась борьба за их ликвидацию.
В феврале 1947 года премьер-министр Эттли объявил, что власть в Индии будет передана индийскому центральному правительству в течение полугода. В июне 1947 года последний вице-король Индии, виконт Маунтбеттен предложил план по разделению Индии на 2 доминиона – Индийский Союз и Пакистан. Конгресс согласился с этим планом и 15 августа 1947 года британский парламент принял соответствующий закон. Индийский Союз стал реальностью.

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios