antinormanist: Камен Райдер Гатак (райдер)
[personal profile] antinormanist
Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская демократическая революция" или "Арабский бунт, бессмысленный и беспощадный" или… Названий много можно придумать, вот какие-то недоумки даже "революцией Фэйсбука" обозвали:) А суть одна: народ устал и увидел, что можно, оказывается, эту несменяемую власть и сменить.

Бахрейн, слабое звено в цепи заливовских монархий. Население против власти. Антимонархическая революция – об этом вожди бахрейнских шиитов мечтают (а иногда и делать пытаются) давно. Но не выйдет. Ибо если возникнет реальная угроза превращения Бахрейна во "второй Иран" – придёт саудовская армия. И займётся "наведением конституционного порядка" не хуже Панафриканского легиона Каддафи. С другой стороны, США что-то там лепечут про демократию. Так что, с учётом всех этих внешних факторов, сторонам в Бахрейне придётся договариваться, может, турнут не только дядю короля, но и самого короля, расширят роль парламента и чего ещё по мелочи.
Йемен на всех парах мчится к очередной гражданской (ну да, уже два десятилетия не воевали, соскучились видно) и возможному распаду. Что из этого хаоса выйдет – представить трудно. Через пролив там ещё Джибути пробуждается. Хотят, как в Сомали:)))
В Ливии случился очередной бунт в Киренаике. Каддафи его подавлял как обычно, но что-то пошло не так. Румынский сценарий? Трудно понять из-за информблокады. Хотя, если режим падёт, то в Ливии будет ещё хуже, чем в Египте или Тунисе – в этих странах армия есть или партноменклатура, которые вроде пока и пытаются как-то устаканить ситуации. В Ливии же ничего, кроме Каддафи нет. Так что, стоять придёться до последнего патрона, как и сказал Сайф аль-Ислам.
Про выступления в Марокко и Иордании говорить пока нечего – выше уровня "маршей несогласных" граждане не поднялись, да и пока трудно ожидать в этих странах реального переворота. То же и с Ираном, как бы не хотелось Западу думать по-другому.
Зато есть Алжир. Эта страна, после гражданской 90-х, подобно Тунису является одной из немногих арабских стран, где есть шансы для нормального светского демократического развития. Бутефлика, полевой командир эпохи антифранцузской антиколониальной войны, выглядит анахронизмом большим, чем Мубарак, Салех или Бен Али (Бен Али только в военную академию во Франции поступил в то время, как Бутефлика уже партизанил по горам). В конце 90-х он был востребован как примирительная фигура для послевоенного Алжира. Но время прошло. Думаю, если режим Каддафи и правда рухнет, Бутефлика сам уйдёт.
Завтра закончу с рассказом про египетскую новейшую историю и дальше напишу про тунисскую. Надеюсь, за это время не возникнет повода писать ещё про кого-нибудь.
P.S. Кстати, а для кого это арабские демонстранты лозунги по-английски пишут?:)
P.P.S. В отношении своих планов – нет, в этом году на Ближний Восток не поеду. Лучше в следующем, когда у них там отходняк начнётся. Может, к тому времени и с визовыми нормами у Ливии и Алжира полегчает.

Date: 2011-02-21 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] antinormanist.livejournal.com
Соглашусь. "Как обычно" - Каддафи действовал по старинке, когда одних танков на улицах хватало, чтобы покончить с беспорядками. И не расчитал, что танков нынче арабская улица не сильно боится. Опять же, не сразу же бросать в бой Панафриканский легион?

Profile

antinormanist: Камен Райдер Гатак (Default)
antinormanist

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Custom Text

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios